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dc.creatorPiovesan, Carla Haas-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5989320695770945por
dc.contributor.advisor1Bodanese, Luiz Carlos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728609U5por
dc.date.accessioned2015-04-14T13:35:00Z-
dc.date.available2010-08-03-
dc.date.issued2010-03-09-
dc.identifier.citationPIOVESAN, Carla Haas. Efeito da modificação do estilo de vida sobre a qualidade da dieta em indivíduos com síndrome metabólica. 2010. 30 f. Dissertação (Mestrado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2010.por
dc.identifier.urihttp://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1582-
dc.description.resumoIntrodução: A Síndrome Metabólica (SM) é um transtorno complexo representado por um conjunto de fatores de risco cardiovascular, relacionados à deposição central de gordura e à resistência à insulina, que potencializam as chances de mortalidade geral e por causas cardiovasculares. Estes fatores de risco estão diretamente relacionados à alimentação e atividade física. Mudanças do estilo de vida que priorizem adoção de um plano alimentar equilibrado e prática regular de atividade física devem ser priorizadas no tratamento desta condição clínica. Objetivo: Avaliar o efeito da modificação do estilo de vida sobre a qualidade da dieta e o valor energético total ingerido (VET) em indivíduos com SM. Método: Ensaio clínico randomizado, cegado com uso de placebo. Todos os participantes foram submetidos à intervenção nutricional, conforme preconiza a I Diretriz Brasileira de Diagnóstico e Tratamento da SM. Para avaliação da qualidade da dieta foi utilizado o instrumento Healthy Eating Index adaptado para a população brasileira. Os voluntários foram alocados aleatoriamente em quatro grupos: intervenção nutricional + placebo (IN), intervenção nutricional + suplementação de ácidos graxos ômega-3 (3g/dia de óleo de peixe) (INS3), intervenção nutricional + atividade física + placebo (INE); intervenção nutricional + atividade física + suplemento de ácidos graxos ômega-3 (INES3). Os dados foram sumarizados em freqüência, porcentagem, média e desvio padrão. ANOVA de uma via foi utilizada para comparar o efeito das diferentes intervenções sobre a qualidade da dieta, o VET, e o efeito das mudanças entre os componentes do IQD. Para associações utilizou-se o coeficiente de correlação linear de Pearson e a regressão linear múltipla. Adotou-se o nível de significância 8 de &#945;<0,05. Resultados: Foram acompanhados 67 indivíduos. A população estudada tinha em média 51 + 6 anos e era composta de 68,6% de mulheres. A quantidade de indivíduos com classificação de Dieta Inadequada reduziu em seis vezes após intervenção. A quantidade de indivíduos com classificação de Dieta Adequada aumentou em quatro vezes, e o percentual de classificação de Dieta que Necessita Modificação reduziu 25% em comparação ao início do estudo, todos estes resultados apresentaram-se significativos. Houve melhora significativa no consumo nos componentes Verduras e Legumes; Frutas, Gordura Total e Saturada, Sódio e Variedade da Dieta. Verificou-se associação inversa entre a adequação no consumo de Verduras e Legumes e circunferência abdominal, assim como entre a adequação no consumo de sódio e a insulina sérica de jejum. O modelo de MEV com intervenção nutricional resultou em redução significativa no peso corporal, IMC, CA, glicemia e insulinemia de jejum, triglicerídeos plasmáticos e pressão arterial sistólica. Conclusão: A modificação do estilo de vida, com intervenção nutricional durante três meses demonstrou ser eficiente na melhora da qualidade da dieta. Associações importantes entre a qualidade da dieta e as variáveis estudadas reforçam a importância da intervenção nutricional na SM.por
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2015-04-14T13:35:00Z (GMT). No. of bitstreams: 1 424193.pdf: 169763 bytes, checksum: 8fa567da7c3a3035d3047ab39df3ec36 (MD5) Previous issue date: 2010-03-09eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/8989/424193.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherPontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.departmentFaculdade de Medicinapor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsPUCRSpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúdepor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectDIETOTERAPIApor
dc.subjectSÍNDROME METABÓLICApor
dc.subjectATIVIDADES MOTORASpor
dc.subjectÁCIDOS GRAXOS ÔMEGA-3por
dc.subjectQUALIDADE DE VIDApor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.titleEfeito da modificação do estilo de vida sobre a qualidade da dieta em indivíduos com síndrome metabólicapor
dc.typeDissertaçãopor
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde

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