Share record |
![]() ![]() |
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1528
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | Prudêncio, Bárbara Letícia Padilha | - |
dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4219013H8 | por |
dc.contributor.advisor1 | Antonello, Ivan Carlos Ferreira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703652H3 | por |
dc.date.accessioned | 2015-04-14T13:34:44Z | - |
dc.date.available | 2009-09-16 | - |
dc.date.issued | 2009-08-12 | - |
dc.identifier.citation | PRUDÊNCIO, Bárbara Letícia Padilha. Avaliação do efeito da suplementação de frutooligossacarídeos sobre a pressão arterial de adultos. 2009. 61 f. Dissertação (Mestrado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2009. | por |
dc.identifier.uri | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1528 | - |
dc.description.resumo | A alimentação desempenha importante função na prevenção das doenças e promoção da saúde humana. Muitos nutrientes possuem propriedades funcionais, como alimentos probióticos, simbióticos e prebióticos. Alguns trabalhos sobre a diminuição dos níveis de pressão arterial em hipertensos com uso destes nutrientes têm despertado interesse. O objetivo deste estudo foi avaliar a variação da pressão arterial (PA) em indivíduos adultos, sem história de hipertensão arterial sistêmica, após a suplementação de frutooligossacarídeos (FOS). Trata-se de ensaio clínico, randomizado, placebo-controlado, duplo-cego, com 50 indivíduos divididos em dois grupos que receberam, por 30 dias, 10g de FOS (n=25) ou placebo (n=25) e nos quais se avaliou as medidas da PA sistólica e diastólica semanalmente. Características como idade, gênero e cor, foram semelhantes nos dois grupos estudados e para o índice de massa corporal (BMI), o grupo suplementado com FOS apresentou menor peso para altura (23,2 ± 3,2DP) do que o grupo placebo (25,2 ± 3,3DP). A comparação das médias das cinco medidas de PA sistólica entre os grupos não mostrou diferença estatisticamente significativa (p = 0,146), assim como a comparação das médias das cinco medidas de PA diastólica (p= 0,996). Houve uma diferença entre as médias das últimas medidas de PA sistólica com significado estatístico (p = 0,027). Em conclusão, a suplementação de 10g de FOS, durante 30 dias, não alterou de forma estatisticamente significativa os níveis de PA sistólica e diastólica no grupo estudado quando comparado com o grupo em que a suplementação foi de placebo. A última e quinta medida foi mais baixa no grupo que utilizou frutooligossacarídeos. Não houve associação com idade, gênero, cor e IMC. | por |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2015-04-14T13:34:44Z (GMT). No. of bitstreams: 1 416552.pdf: 673131 bytes, checksum: d1636eca759154297379ce4fd8f11602 (MD5) Previous issue date: 2009-08-12 | eng |
dc.format | application/pdf | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/8894/416552.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | MEDICINA | por |
dc.subject | NEFROLOGIA | por |
dc.subject | PRESSÃO SANGÜÍNEA | por |
dc.subject | ENSAIOS CLÍNICOS CONTROLADOS | por |
dc.subject | FRUTOOLIGOSSACARÍDEOS | por |
dc.subject | SUPLEMENTOS DIETÉTICOS | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | Avaliação do efeito da suplementação de frutooligossacarídeos sobre a pressão arterial de adultos | por |
dc.type | Dissertação | por |
Appears in Collections: | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
416552.pdf | Texto Completo | 657.35 kB | Adobe PDF | ![]() Download/Open Preview |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.