Export this record: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1528
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorPrudêncio, Bárbara Letícia Padilha-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4219013H8por
dc.contributor.advisor1Antonello, Ivan Carlos Ferreira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703652H3por
dc.date.accessioned2015-04-14T13:34:44Z-
dc.date.available2009-09-16-
dc.date.issued2009-08-12-
dc.identifier.citationPRUDÊNCIO, Bárbara Letícia Padilha. Avaliação do efeito da suplementação de frutooligossacarídeos sobre a pressão arterial de adultos. 2009. 61 f. Dissertação (Mestrado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2009.por
dc.identifier.urihttp://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1528-
dc.description.resumoA alimentação desempenha importante função na prevenção das doenças e promoção da saúde humana. Muitos nutrientes possuem propriedades funcionais, como alimentos probióticos, simbióticos e prebióticos. Alguns trabalhos sobre a diminuição dos níveis de pressão arterial em hipertensos com uso destes nutrientes têm despertado interesse. O objetivo deste estudo foi avaliar a variação da pressão arterial (PA) em indivíduos adultos, sem história de hipertensão arterial sistêmica, após a suplementação de frutooligossacarídeos (FOS). Trata-se de ensaio clínico, randomizado, placebo-controlado, duplo-cego, com 50 indivíduos divididos em dois grupos que receberam, por 30 dias, 10g de FOS (n=25) ou placebo (n=25) e nos quais se avaliou as medidas da PA sistólica e diastólica semanalmente. Características como idade, gênero e cor, foram semelhantes nos dois grupos estudados e para o índice de massa corporal (BMI), o grupo suplementado com FOS apresentou menor peso para altura (23,2 ± 3,2DP) do que o grupo placebo (25,2 ± 3,3DP). A comparação das médias das cinco medidas de PA sistólica entre os grupos não mostrou diferença estatisticamente significativa (p = 0,146), assim como a comparação das médias das cinco medidas de PA diastólica (p= 0,996). Houve uma diferença entre as médias das últimas medidas de PA sistólica com significado estatístico (p = 0,027). Em conclusão, a suplementação de 10g de FOS, durante 30 dias, não alterou de forma estatisticamente significativa os níveis de PA sistólica e diastólica no grupo estudado quando comparado com o grupo em que a suplementação foi de placebo. A última e quinta medida foi mais baixa no grupo que utilizou frutooligossacarídeos. Não houve associação com idade, gênero, cor e IMC.por
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2015-04-14T13:34:44Z (GMT). No. of bitstreams: 1 416552.pdf: 673131 bytes, checksum: d1636eca759154297379ce4fd8f11602 (MD5) Previous issue date: 2009-08-12eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/8894/416552.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherPontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.departmentFaculdade de Medicinapor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsPUCRSpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúdepor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectMEDICINApor
dc.subjectNEFROLOGIApor
dc.subjectPRESSÃO SANGÜÍNEApor
dc.subjectENSAIOS CLÍNICOS CONTROLADOSpor
dc.subjectFRUTOOLIGOSSACARÍDEOSpor
dc.subjectSUPLEMENTOS DIETÉTICOSpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.titleAvaliação do efeito da suplementação de frutooligossacarídeos sobre a pressão arterial de adultospor
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
416552.pdfTexto Completo657.35 kBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.