Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Winck, Aline Dill-
dc.contributor.advisor1: Stein, Renato Tetelbom-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781124Z3por
dc.date.issued: 2014-12-16-
dc.identifier.citation: WINCK, Aline Dill. Avaliação de crescimento, função pulmonar e atividade física em escolares nascidos prematuros de muito baixo peso. 2014. 88 f. Tese (Doutorado em Pediatria e Saúde da Criança) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.por
dc.description.resumo: Objetivo : Avaliar o crescimento, função pulmonar e nível de atividade física em escolares entre 8 e 11 anos de idade, nascidos prematuros de muito baixo peso em comparação com escolares nascidos a termo e com peso adequado. Materiais e métodos : Foram incluídas crianças que nasceram prematuras e com peso ≤1500 gramas, internadas em uma UTI neonatal que se encontravam com idades entre 8 e 11 anos. O grupo controle foi composto por crianças nascidas a termo com peso ≥2500 gramas. Foram mensurados os dados referentes à antropometria, função pulmonar (espirometria) e atividade física. Além disso, foram registradas as informações do período perinatal/neonatal nos recém-nascidos de muito baixo peso (RNMBP). Resultados : Foram avaliadas 93 crianças, sendo 45 do grupo controle e 48 dos RNMBP. Não houve diferença significativa na comparação entre as características antropométricas, nutricionais e nos resultados de função pulmonar entre os dois grupos avaliados. Da mesma forma, as variáveis perinatais/neonatais não se encontraram associadas com a função pulmonar na idade escolar no grupo de RNMBP. Por fim, embora não houve diferença significativa nos níveis de atividade física e no comportamento sedentário entre os grupos, os RNBMP obtiveram uma tendência em ser mais ativo do que o controle. Conclusão : Os resultados do presente estudo demonstram achados similares e preservados de crescimento, função pulmonar e houve uma tendência do grupo RNMBP em ser mais ativos em comparação aos sujeitos controles.por
dc.description.abstract: Objective : To evaluate the growth, lung function and physical activity in school children between 8 and 11 years of age, premature very low birth weight infants compared with school term infants with adequate weight. Methods : We evaluated children born preterm and weighing ≤1500 grams in a regional neonatal ICU who were aged between 8 and 11 years. The control group consisted of children born at term weighing ≥2500 grams. The data were measured regarding the anthropometry, lung function (spirometry) and physical activity. In addition, information was recorded in the perinatal period / neonatal in newborns of very low birth weight (VLBW) infants. Results : 93 patients were evaluated, 45 in the control group and 48 of VLBW infants. There was no significant difference in the comparison between the anthropometric characteristics, nutritional and results of pulmonary function between the two groups. Similarly, perinatal / neonatal variables were not found associated with lung function at school age in VLBW group. Finally, while there was no significant difference in the levels of physical activity and sedentary behavior between groups, the RNBMP had a tendency to be more active than the control. Conclusion : The results of this study demonstrate similar findings and preserved growth, lung function and there was a trend of VLBW group be more active compared to control subjects.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/8567/466524.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Medicinapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criançapor
dc.subject: MEDICINApor
dc.subject: PEDIATRIApor
dc.subject: PREMATUROSpor
dc.subject: TESTES DE FUNÇÃO RESPIRATÓRIApor
dc.subject: PESO CORPORALpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Avaliação de crescimento, função pulmonar e atividade física em escolares nascidos prematuros de muito baixo pesopor
dc.type: Tesepor