Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1450
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pierotto, Aline Aparecida da Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | Santana, João Carlos Batista | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708605J1 | por |
dc.date.issued | 2014-10-30 | - |
dc.identifier.citation | PIEROTTO, Aline Aparecida da Silva. Infecção de corrente sanguínea relacionada ao uso de cateteres venosos centrais em pacientes pediátricos de um hospital terciário. 2014. 79 f. Dissertação (Mestrado em Pediatria e Saúde da Criança) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. | por |
dc.description.resumo | Objetivo: Analisar os fatores de risco das infecções de corrente sanguínea dos pacientes com hemocultura positiva dos cateteres venosos centrais (CVC). Métodos: Estudo retrospectivo descritivo, com analise de prontuários e exames laboratoriais, que analisou 28 pacientes com 44 hemoculturas de CVC positivas. As variáveis foram: idade, sexo, motivo da internação, tempo de permanência hospitalar, tipo de cateter, microrganismo com sensibilidade, resistência antimicrobiana e desfecho. Resultados: Foram analisados 28 pacientes que tiveram hemoculturas positivas nos CVC, e que não tiveram diagnóstico clínico ou laboratorial de qualquer outro foco, 321 pacientes apresentaram hemoculturas negativas, sendo apenas 28 com hemocultura positiva em periferia e CVC (coletas pareadas). Os fatores de risco identificados para infecções relacionadas ao uso de cateteres foram a idade do paciente menor de 1 ano (8,3 vs 23 meses, dos não infectados; p<0,01), tempo de uso do cateter (16 vs 7 dias; p<0,01) e tempo de permanência em UTIP (25 vs 6 dias; p< 0,01). Os cateteres de maior comprometimento foram os de curta permanência duplo lúmen e os localizados em subclávia direita. As bactérias mais diagnosticadas nas hemoculturas destes pacientes foram o Sthaphylococcos epidermidis e o Sthaphylococcus aureus que mostraram elevada resistência à oxacilina e sensibilidade à vancomicina. Conclusões: A taxa de infecção da corrente sanguínea associada ao uso de cateter venoso central, nas unidades de terapia intensiva e enfermaria pediátrica é significativamente afetada pela presençao do cateter venoso central. As infecções da corrente sanguínea são importantes causade morbidade e mortalidade em pacientes pediátricos e a retirada precoce do cateter venoso central é importante para a prevenção de tal infecção. | por |
dc.description.abstract | Objective: To analyze the risk factors of blood stream infections of patients with positive blood cultures of central venous catheters (CVC). Methods: Retrospective descriptive study, with analysis of medical records and laboratory tests, which examined 28 patients with 44 blood cultures positive CVC. The variables were: age, gender, reason for hospitalization, length of hospital stay, type of catheter, micro-organism with sensitivity, antimicrobial resistance and outcome. Results: We analyzed 28 patients who had positive blood cultures in the CVC, and who did not have clinical or laboratory diagnosis of any other focus, 321 patients had negative blood cultures, and only 28 with positive blood cultures in the periphery and CVC (paired samples). The identified risk factors for infections related to catheters were age less than 1 year of patients (8.3 vs 23 months, the uninfected, p <0.01), catheter usage time (16 vs. 7 days; p <0.01) and length of stay in PICU (25 vs 6 days; p <0.01). The greater involvement of the catheters were short double lumen residence and located in the right subclavian. The most diagnosed bacteria in blood cultures of these patients were Sthaphylococcos epidermidis Staphylococcus aureus and that showed high resistance to oxacillin and sensitivity to vancomycin. Conclusions: The rate of bloodstream infection associated with the use of central venous catheters in intensive care units and pediatric ward is significantly affected by presençao the central venous catheter. The bloodstream infections are important causa de morbidity and mortality in pediatric patients and premature removal of the central venous catheter is important for the prevention of such infection. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/8772/465946.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança | por |
dc.subject | MEDICINA | por |
dc.subject | PEDIATRIA | por |
dc.subject | CATETERISMO VENOSO CENTRAL | por |
dc.subject | HOSPITALIZAÇÃO | por |
dc.subject | CRIANÇAS - DOENÇAS | por |
dc.subject | SANGUE - DOENÇAS | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PEDIATRIA | por |
dc.title | Infecção de corrente sanguínea relacionada ao uso de cateteres venosos centrais em pacientes pediátricos de um hospital terciário | por |
dc.type | Dissertação | por |