Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1429
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Korb, Cecilia | - |
dc.contributor.advisor1 | Garcia, Pedro Celiny Ramos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787221J8 | por |
dc.date.issued | 2013-08-30 | - |
dc.identifier.citation | KORB, Cecilia. Os efeitos do balanço hídrico positivo em lactentes menores de um ano com bronquiolite viral aguda submetidos à ventilação mecânica. 2013. 55 f. Dissertação (Mestrado em Pediatria e Saúde da Criança) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. | por |
dc.description.resumo | Objetivo : avaliar os efeitos do balanço hídrico positivo em lactentes menores de um ano com bronquiolite viral aguda submetidos à ventilação mecânica. Material e método : estudo de coorte retrospectivo baseado na análise de prontuários de lactentes menores de um ano admitidos no período de abril de 2008 a setembro de 2011 por bronquiolite viral aguda e submetidos à ventilação mecânica em uma Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica (UTIP) terciária no sul do Brasil. Foram excluídos os pacientes com doença pulmonar crônica, traqueostomizados e com uso prévio de ventilação mecânica devido à doença pulmonar aguda. Foi calculado o balanço hídrico cumulativo nos primeiros 3 dias do início da ventilação mecânica. Os desfechos avaliados foram: dias livres de ventilação mecânica, tempo de internação na UTIP e parâmetros de ventilação mecânica utilizados no terceiro dia. Resultados : oitenta e um pacientes foram incluídos no estudo, sendo 49 meninos (60,5%). A média do balanço hídrico cumulativo no terceiro dia de ventilação mecânica foi de 139 ± 68 ml/kg, de dias livres de ventilação mecânica foi 19,7 ± 5,7 e do tempo de internação na UTIP foi 10,4 ± 5,6 dias. Na análise multivariável, um maior balanço hídrico cumulativo no terceiro dia de ventilação mecânica apresentou associação com um menor número de dias livres de ventilação mecânica (β -0,03; IC 95% -0,05 a -0,01; p <0,001). O balanço hídrico cumulativo no terceiro dia também apresentou associação com a utilização de maior PEEP e FiO2 neste mesmo dia (β 0,01; IC 95% 0,006 a 0,019; p <0,001 e β 0,09; IC 95% 0,053 a 0,136; p <0,001 respectivamente). Não houve relação entre balanço hídrico cumulativo e tempo de internação na UTIP (p=0,950). Conclusão : o balanço hídrico cumulativo no terceiro dia de ventilação mecânica constitui fator de risco independente para um menor número de dias livres de ventilação mecânica em lactentes menores do um ano com bronquiolite viral aguda. Existe, também, associação entre um maior balanço hídrico cumulativo no terceiro dia de ventilação mecânica e a utilização de maior PEEP e maior FiO2 neste mesmo dia. | por |
dc.description.abstract | Objective : to evaluate the effects of positive fluid balance in infants under one year with bronchiolitis undergoing mechanical ventilation. Methodos : retrospective cohort study based on analysis of medical records of infants under one year admitted from April 2008 to September 2011 with bronchiolitis requiring mechanical ventilation in a tertiary Pediatric Intensive Care Unit (PICU) in southern of Brazil. We excluded patients with chronic lung disease, tracheostomy and previous use of mechanical ventilation due to acute pulmonary disease. We calculated the cumulative fluid balance within the first 3 days of the onset of mechanical ventilation. The outcomes assessed were ventilator-free days, length of stay in PICU, ventilator parameters used on the third day. Results : eighty-one patients were included in the study, 49 males (60.5%). The mean cumulative fluid balance on the third day of mechanical ventilation was 139 ± 68 ml/kg, the ventilator-free days was 19.7 ± 5.7 and the length of stay in PICU was 10.4 ± 5 6 days. In multivariate analysis, increasing cumulative fluid balance on the third day of mechanical ventilation was associated with a lower number of ventilatorfree days (β -.03; 95% CI -.05, -.01; p <.001). The increasing cumulative fluid balance on the third day was also associated with higher PEEP and higher FiO2 used on the same day (β .01; 95% CI.006, .019; p <.001 and β .09; 95% CI .053, .136; p <.001 respectively). There was no relationship between cumulative fluid balance and length of stay in PICU (p = .950). Conclusion : cumulative fluid balance on the third day of mechanical ventilation is an independent risk factor for a lower number of ventilator-free days in infants under one year with bronchiolitis. There is also an association between higher cumulative fluid balance on the third day of mechanical ventilation and higher PEEP and higher FiO2 on the same day. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/8675/451920.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança | por |
dc.subject | MEDICINA | por |
dc.subject | PEDIATRIA | por |
dc.subject | BRONQUIOLITE | por |
dc.subject | LACTENTE | por |
dc.subject | VENTILAÇÃO MECÂNICA (CARDIOLOGIA) | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | Os efeitos do balanço hídrico positivo em lactentes menores de um ano com bronquiolite viral aguda submetidos à ventilação mecânica | por |
dc.type | Dissertação | por |