Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lunardelli, Adroaldo-
dc.contributor.advisor1: Donadio, Márcio Vinícius Fagundes-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765510Y0por
dc.date.issued: 2013-08-26-
dc.identifier.citation: LUNARDELLI, Adroaldo. Efeitos da inflamação no período neonatal sobre o perfil inflamatório e oxidativo na sepse experimental na vida adulta. 2013. 71 f. Tese (Doutorado em Pediatria e Saúde da Criança) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.por
dc.description.resumo: A administração de lipopolissacarídeo (LPS) no período neonatal gera um estímulo imunológico estressante capaz de estimular a expressão de citocinas no sistema nervoso central e causar alterações cerebrais em certas regiões do hipocampo de ratos adultos, além de ativar o eixo hipotálamo-pituitária-adrenal (HPA) em neonatos. O objetivo deste estudo é avaliar os efeitos em longo prazo da inflamação no período neonatal sobre o perfil inflamatório e oxidativo na sepse experimental na vida adulta. No décimo dia após o nascimento, camundongos Balb/c receberam diferentes tratamentos: nLPS, recebeu 100 L de solução 100 g/Kg de LPS i.p. ou nSal em que foi administrado 100 L de solução salina i.p. Quando adultos, os animais foram submetidos à administração i.p. de solução salina ou LPS e, 12 horas após, foram coletados o soro para mensuração das citocinas inflamatórias e o fígado para determinação dos complexos mitocondriais e estresse oxidativo. Houve aumento do comportamento de medo/ansiedade no grupo nLPS. Os complexos II e II-III aumentaram nos machos nLPS-salina quando comparados ao controle. A administração de LPS nas fêmeas adultas provocou uma diminuição da atividade da enzima glutationa reduzida. Não houve diferenças em relação às citocinas inflamatórias. Os resultados indicam que a inflamação no período neonatal foi efetiva na indução do programming. O metabolismo da cadeia respiratória mitocondrial parece ser influenciado pela inflamação neonatal em animais machos. O estresse neonatal por LPS parece não alterar o perfil inflamatório das citocinas no modelo de sepse experimental.por
dc.description.abstract: During the neonatal period, the administration of lipopolysaccharide (LPS) generates a stressful immune stimulation resulting in the expression of cytokines in the central nervous system. As result, brain changes in certain regions of the hippocampus of adult rats, as well as activation of the hypothalamic-pituitary-adrenal axis (HPA) in neonates is observed. The objective of this study is to evaluate the long-term effects of neonatal inflammation on the oxidative and inflammatory status during experimental sepsis in adult life. On day ten after birth, Balb/c mice received different treatments: nLPS, received 100 μL of a 100 μg/kg i.p. LPS solution or nSal, received 100 μL of i.p. saline solution. As adults, animals were submitted to i.p. administration of saline solution or LPS. After 12 hours, serum samples and liver were collected to measure inflammatory cytokines and to determine mitochondrial complexes and oxidative stress, respectively. There was an increase in the fear/anxiety behavior in the nLPS group. The complexes II and II-III increased in the nLPS saline group when compared to control. The LPS administration in the adult females induced a decrease of the glutathione enzyme activity. There were no differences in the inflammatory cytokines. The results indicate that the neonatal inflammation was effective in inducing programming. The mitochondrial respiratory chain metabolism seems to be influenced by the neonatal inflammation in males. LPS neonatal stress seems not to change the cytokine inflammatory profile in an experimental model of sepsiseng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/8619/450704.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Medicinapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criançapor
dc.subject: MEDICINApor
dc.subject: PEDIATRIApor
dc.subject: CITOCINASpor
dc.subject: POLISSACARÍDEOSpor
dc.subject: SEPSEpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Efeitos da inflamação no período neonatal sobre o perfil inflamatório e oxidativo na sepse experimental na vida adultapor
dc.type: Tesepor