Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1418
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Prevalência de pielonefrite aguda e incidência de cicatriz renal em crianças menores de dois anos de idade com infecção do trato urinário avaliadas através da cintilografia renal com 99mTcDMSA : a experiência de hospital universitário |
Autor: | Berdichevski, Eduardo Herz |
Primeiro orientador: | Baldisserotto, Matteo |
Resumo: | OBJETIVO: Calcular as frequências de pielonefrite aguda (PNA) e cicatriz renal em pacientes menores de dois anos com cintilografia renal com 99mTcDMSA com primeiro quadro de ITU em hospital universitário brasileiro comparando com dados da literatura internacional. MATERIAIS E MÉTODOS: Foram revisados laudos cintilográficos de crianças menores de dois anos de idade que realizaram cintilografia renal com 99mTcDMSA em um hospital universitário de no Rio Grande do Sul, entre 2006 e 2009 para pesquisa de PNA/cicatriz renal. Revisouse a presença de refluxo vésicoureteral (RVU), uso precoce de antibiótico, e presença de comorbidades que constassem nos prontuários eletrônicos. Calculouse a amostra baseado num estudo de revisão sistemática e obtevese um mínimo de 147 pacientes. Excluiu-se pacientes sem registro eletrônico. RESULTADOS: 157 crianças preencheram critérios de inclusão do estudo, 48 tiveram PNA e 8 destes apresentaram cicatriz renal. Nem a idade e gênero dos pacientes apresentaram associação significativa com PNA (p=0,405; p=0,124 respectivamente). Não houve diferença estatística nas associações de RVU e PNA (p=1,0) e outras comorbidades (p=0,470); e em relação ao uso precoce de antibiótico com PNA (p=0,130) e cicatriz renal (p=0,720). CONCLUSÃO: As frequências de PNA e cicatriz renal obtidas concordam com os resultados da maioria dos estudos publicados |
Abstract: | OBJECTIVE: To calculate the frequencies of acute pyelonephritis and renal scarring in youngers than two years old through scintigraphy with 99mTcDMSA with first episode of UTI in a Brazilian university hospital and comparing with international literature. MATERIALS AND METHODS: We reviewed reports scintigraphy of youngers than two years old who underwent scintigraphy with 99mTcDMSA in a university hospital in Rio Grande do Sul, between 2006 and 2009 to search for APN and renal scarring. It was also revised the presence of vesicoureteral reflux, early use of antibiotics, and comorbidities that were recorded in e lectronic records. The sample size calculation was based on a systematic review study and obtained a minimum of 147 patients. We excluded patients with no electronic record. RESULTS: 157 children met the inclusion criteria, where 48 had APN and 8 of these had renal scars. There was no statistical difference in the association of VUR and APN (p=1.0) as well as among all comorbidities (p=0.470). There was no significance relation to early use of antibiotics and APN (p=0.130) and renal scarring (p=0.720). CONCLUSION: The frequency of renal scarring and APN obtained agree with the results of most studies. |
Palavras-chave: | PEDIATRIA PIELONEFRITE AGUDA RADIOFARMACÊUTICA INFECÇÕES URINÁRIAS |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PEDIATRIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança |
Citação: | BERDICHEVSKI, Eduardo Herz. Prevalência de pielonefrite aguda e incidência de cicatriz renal em crianças menores de dois anos de idade com infecção do trato urinário avaliadas através da cintilografia renal com 99mTcDMSA : a experiência de hospital universitário. 2013. 40 f. Dissertação (Mestrado em Pediatria e Saúde da Criança) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1418 |
Data de defesa: | 4-Mar-2013 |