Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Valadão, Maria Clara da Silva-
dc.contributor.advisor1: Piva, Jefferson Pedro-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708992T9por
dc.date.issued: 2013-03-04-
dc.identifier.citation: VALADÃO, Maria Clara da Silva. Hiponatremia associada a fluidoterapia endovenosa em pacientes pediátricos hospitalizados : estudo prospectivo randomizado. 2013. 71 f. Dissertação (Mestrado em Pediatria e Saúde da Criança) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.por
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar a ocorrência de hiponatremia em pacientes pediátricos hospitalizados, comparando o uso de solução de manutenção isotônica e hipotônica. Métodos: O estudo clínico prospectivo randomizado foi realizado incluindo 50 pacientes submetidos à cirurgia de apendicectomia. Os pacientes foram randomizados para receber solução isotônica (grupo isotônica) ou hipotônica (grupo hipotônica) com um volume diário de 2.000 ml / m². A concentração de eletrólitos, glicose, ureia e creatinina foi medida na admissão, 24 horas e 48 horas após a cirurgia. O volume infundido (antes, durante a cirurgia, após 24 e 48 horas), o peso, a diurese, e o balanço hídrico foram também analisados. Resultados: Vinte e quatro (49%) crianças apresentavam hiponatremia na admissão e 17 permaneceram hiponatrêmicas 48 horas após a cirurgia. Os níveis de sódio na 48ª hora pós-operatória no grupo isotônica foram 136,6 ± 2,7, e 136,2 ± 2,3 no grupo hipotônica, sem diferença estatisticamente significativa. Em ambos os grupos os níveis de sódio aumentaram 24 horas após a cirurgia (137,4 ± 2,2 e 137,0 ± 2,7), não havendo diferença entre os grupos (p = 0,593). Os volumes infundidos e a diurese não diferiram entre os grupos nas três etapas do estudo. O balanço hídrico foi maior no período anterior à cirurgia em pacientes que receberam solução hipotônica (p = 0,021). Conclusões: A administração de uma solução hipotônica (30mEq / L, 0,18%) não aumentou o risco de hiponatremia, quando comparada com uma solução salina isotônica, em pacientes em pós-operatório de apendicectomia. O balanço hídrico no período pré-operatório foi significativamente maior nos pacientes que receberam solução hipotônica.por
dc.description.abstract: Objective: To evaluate the occurrence of hyponatremia in hospitalized pediatric patients comparing the use of maintenance isotonic and hypotonic solution. Methods: A prospective randomized clinical study was performed including 50 patients who underwent appendectomy surgery. The patients were randomized to receive isotonic (isotonic group) or hypotonic (hypotonic group) solution with a daily volume of 2000 ml/m². The concentration of electrolytes, glucose, urea and creatinine was measured at baseline, 24 hours and 48 hours after surgery. The volume infused (before, during, after 24 and 48 hours from surgery), diuresis, weight and fluid balance were also analyzed. Results: Twenty-four (49%) infants had hyponatremia at baseline and 17 remained hyponatraemic 48 hours after surgery. Sodium levels in 48 h postoperative in the isotonic group were 136.6 ± 2.7 and 136.2 ± 2.3 hypotonic group, without statistically significant difference. In both groups sodium levels increased in the 24th post operative hour (137.4 ± 2.2 and 137.0 ± 2.7), with no difference between groups (p = 0.593). The volumes infused and diuresis did not differ between groups in the three stages of the study. The water balance was higher in the period prior to surgery in patients who received hypotonic solution (p = 0.021). Conclusions: The administration of hypotonic solution did not increase the risk of hyponatremia compared to isotonic saline in postoperative appendectomy patients. The water balance in the preoperative period was significantly higher in patients who received hypotonic solution.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/8701/448427.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Medicinapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criançapor
dc.subject: MEDICINApor
dc.subject: CRIANÇAS HOSPITALIZADASpor
dc.subject: CUIDADOS PÓS-OPERATÓRIOSpor
dc.subject: APENDICECTOMIApor
dc.subject: SOLUÇÕESpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PEDIATRIApor
dc.title: Hiponatremia associada a fluidoterapia endovenosa em pacientes pediátricos hospitalizados : estudo prospectivo randomizadopor
dc.type: Dissertaçãopor