Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vargas, Mauro Henrique Moraes-
dc.contributor.advisor1: Donadio, Márcio Vinícius Fagundes-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765510Y0por
dc.date.issued: 2013-03-04-
dc.identifier.citation: VARGAS, Mauro Henrique Moraes. Avaliação dos efeitos do estresse pré-natal sobre parâmetros comportamentais e pulmonares em camundongos. 2013. 56 f. Dissertação (Mestrado em Pediatria e Saúde da Criança) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.por
dc.description.resumo: Introdução : O período pré-natal é de suma importância para o desenvolvimento e a maturação de diversos sistemas e órgãos essenciais. Objetivo : Avaliar os efeitos do estresse pré-natal sobre as respostas comportamentais, assim como possíveis alterações estruturais e do padrão celular no pulmão em um modelo experimental com camundongos Balb/c. Materiais e Métodos: Foram utilizadas fêmeas Balb/c primíparas. Após a identificação da prenhez, os animais foram divididos em 3 grupos: CTLE (controle), PNS 1 (estresse em dias intercalados a partir do 8° dia da prenhez) e PNS 2 (estresse a partir do 15° dia da prenhez até o nascimento). O estresse pré-natal foi realizado através de contenção. Os animais foram pesados ao nascimento, dia 10 e no desmame (dia 21). Quando adultos, foram analisados o comportamento de medo/ansiedade por meio dos testes de campo aberto (CA) e labirinto em cruz elevada (LCE) e foi realizado lavado broncoalveolar (LBA) e análise histopatológica do pulmão. Resultados : Não foram encontradas diferenças em relação ao peso dos animais entre os três grupos. A análise comportamental dos machos no teste do CA e LCE, não apresentou diferença significativa entre os grupos PNS 1 e PNS 2 em relação ao CTLE. Na análise do teste CA, as fêmeas do grupo PNS 1 apresentaram uma diminuição da distância total percorrida (p<0,001), aumento do tempo na periferia (p<0,001) e diminuição do tempo no centro (p<0,001) quando comparado ao grupo CTLE. O teste de LCE nas fêmeas não teve diferença significativa entre os três grupos. Quanto à análise do perfil celular no LBA e histologia pulmonar, também não houve diferenças entre os grupos. Conclusão : O estresse pré-natal induz a alterações no comportamento de medo/ansiedade somente em camundongos Balb/c fêmeas e no modelo de estresse a partir do oitavo dia da prenhez, evidenciando que os efeitos do programming são possíveis nesse modelo. Por outro lado, o estresse pré-natal não provocou alterações basais no pulmão.por
dc.description.abstract: Introduction : The prenatal period is critical for the development and maturation of several organ systems essential. Objective : To evaluate the effects of prenatal stress on behavioral responses, as well as possible structural changes and standard cell lung in an experimental model with Balb/c. Materials and Methods : We used female Balb/c primiparous. After identification of pregnancy, the animals were divided into 3 groups: CTLE (control), PNS 1 (stress every other day from the 8th day of pregnancy) and PNS 2 (stress from day 15 of pregnancy until birth). The prenatal stress was accomplished through containment. The animals were weighed at birth, weaning and day 10 (day 21). As adults, we analyzed the behavior of fear/anxiety through field tests (AC) and elevated plus maze (EPM) was performed and bronchoalveolar lavage (BAL) and lung histopathology. Results : No differences were found in relation to animal weight among the three groups. Behavioral analysis of the males in the test AC and EPM, showed no significant difference between groups PNS 1 and PNS 2 relative to CTLE. In the analysis of the test AC, females PNS 1 group showed a decrease in the total distance covered (P <0.001) increased time on the periphery (p <0.001) and decreased time the center (p <0.001) compared to the group CTLE. The test EPM in females was not significantly different among the three groups. The analysis of the cellular profile in BAL and lung histology, there were no differences between groups. Conclusion : The prenatal stress induces changes in the behavior of fear/anxiety only in Balb/c mice and the stress model from the eighth day of pregnancy, suggesting that the effects of the programming are possible in this model. On the other hand, prenatal stress caused no alterations in basal lung.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/8627/447555.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Medicinapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criançapor
dc.subject: MEDICINApor
dc.subject: PEDIATRIApor
dc.subject: CUIDADO PRÉ-NATALpor
dc.subject: ESTRESSEpor
dc.subject: PULMÕES - DOENÇAS - DIAGNÓSTICOpor
dc.subject: EXPERIMENTAÇÃO ANIMALpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Avaliação dos efeitos do estresse pré-natal sobre parâmetros comportamentais e pulmonares em camundongospor
dc.type: Dissertaçãopor