Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1402
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ardenghi, Rodrigo Machado | - |
dc.contributor.advisor1 | Baldisserotto, Matteo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704734T1 | por |
dc.date.issued | 2012-08-31 | - |
dc.identifier.citation | ARDENGHI, Rodrigo Machado. Indicações mais frequentes na solicitação de radiografias de tórax e seus achados radiológicos, em pacientes com infecção respiratória. 2012. 55 f. Dissertação (Mestrado em Pediatria e Saúde da Criança) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. | por |
dc.description.resumo | Introdução: A infecção respiratória aguda de via aérea é a causa mais frequente para a busca de serviços de emergência em pediatria. Nesse contexto, a radiografia de tórax é um método diagnóstico amplamente utilizado para o manejo das infecções respiratórias em crianças, apesar dos seus benefícios não estarem completamente estabelecidos na literatura. Objetivos: Os objetivos deste estudo são descrever as principais indicações clínicas de solicitação de radiografias, diagnósticos clínicos e os resultados dos exames radiológicos de crianças atendidas na emergência de nosso hospital, com infecção respiratória aguda. Material e Métodos: Foram revisados 466 prontuários de crianças atendidas no setor de emergência do Hospital São Lucas da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (HSL-PUCRS). No estudo, foram incluídas crianças com infecção respiratória. Coletaram-se dados referentes a motivos de atendimento, achados do exame físico, diagnósticos clínicos, laudos radiológicos de tórax e de seios da face. Resultados: Do total de pacientes, 233 eram do sexo masculino (50%) e a média de idade foi de 5,7 anos (1-17 anos). Tosse (73,6%) e febre (73,0%) foram os motivos mais frequentes de atendimento, seguidos de coriza (18%), dificuldade respiratória (7,9%) e crise asmática (5,6%). Dentre os achados do exame físico, febre (75%) e tosse (73%) também foram mais comuns. O diagnóstico clínico mais frequente foi pneumonia (47,4%) e infecção de via aérea superior (39,9%). Os resultados dos exames de imagem demonstraram que infiltrado pulmonar (44,4%) e laudos normais (43,1%), foram mais frequentes, seguidos de consolidação (11,2%). Conclusões: A maioria das crianças apresentou tosse e febre como manifestação clínica mais comum. O diagnóstico clínico de pneumonia ocorreu aproximadamente quatro vezes mais do que o encontrado em exames de raios-x de tórax. Infiltrado pulmonar e exames normais foram os achados radiológicos mais frequentes. | por |
dc.description.abstract | Background: Acute respiratory infection is the most frequent reason for children s use of emergency medical service. Chest radiography is widely used as a diagnostic method for the management of respiratory infections in children although its benefits are unknown. Aims: The aims of this study are to describe the clinical diagnostics, radiographic reports and the main indications for chest radiography in children attended at an emergency service of a Hospital in the South of Brazil. Methods: Medical records of 466 children with respiratory infection attended at the emergency service of São Lucas Hospital (Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul) were analyzed. Data regarding the reasons for attendance, clinical findings, radiographic report were also collected and analyzed by three trained examiner. Results: From the total of the patients, 233 were boys (50%) and the mean age was 5.7 years-old. Cough (73.6%) and fever (73.0%) were the most frequent reasons for request chest radiography, followed by rhinorrhea (18%), respiratory difflculty (7.9%) and asthma / asthma attacks (5.6%). The most frequent clinical diagnosis was pneumonia (47.4%) and upper airway infection (39.9%). Pulmonary infiltrates (44.4%) and normal reports (43.1%) were the most prevalent findings seen in the radiological evaluation, followed by consolidation (11.2%). Conclusion: The majority of the children had cough and fever as the most common clinical manifestation. Pulmonary infiltrates and normal results were the most common radiological findings. The clinical diagnosis of pneumonia was approximately four times higher than that found in chest x-ray evaluation. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/8661/443441.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança | por |
dc.subject | MEDICINA | por |
dc.subject | PEDIATRIA | por |
dc.subject | RADIOGRAFIA | por |
dc.subject | INFECÇÕES RESPIRATÓRIAS | por |
dc.subject | DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL | por |
dc.subject | ASMA | por |
dc.subject | BRONQUIOLITE | por |
dc.subject | PNEUMONIA | por |
dc.subject | EPIDEMIOLOGIA | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | Indicações mais frequentes na solicitação de radiografias de tórax e seus achados radiológicos, em pacientes com infecção respiratória | por |
dc.type | Dissertação | por |