Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1401
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação de técnicas de fisioterapia respiratória em modelo experimental de atelectasia em suínos recém-nascidos |
Autor: | Padoin, Priscila Gularte |
Primeiro orientador: | Fiori, Humberto Holmer |
Resumo: | Objetivo : comparar a eficácia de duas técnicas de fisioterapia respiratória, em modelo experimental de atelectasia, por obstrução brônquica em suínos recém-nascidos. Métodos : 24 suínos foram analgesiados, sedados, traqueostomizados e ventilados mecanicamente. Para a indução da atelectasia, foi infundido muco artificial Poli (oxido de etileno), (Sigma- Aldrich , Estados Unidos), com bomba de infusão, através do tubo traqueal ,com os suínos posicionados em decúbito lateral, com inclinação de 30o. A produção de atelectasia foi confirmada através de radiologia torácica. Para tanto, os animais foram divididos em 3 grupos: o grupo 1 recebeu apenas aspiração traqueal após 20 minutos da confirmação da atelectasia; o grupo 2 foi submetido à técnica de bag squeezing seguida de aspiração traqueal; e o grupo 3 recebeu vibração torácica seguida de aspiração traqueal. A eficácia das técnicas foi avaliada através de exame radiológico, feito por dois radiologistas independentes. Para avaliar as alterações durante os procedimentos, foram feitas gasometria arterial e avaliação da mecânica pulmonar antes e depois da indução de atelectasia, bem como imediatamente e 30 minutos após os procedimentos. Resultados : a média da variação percentual da PO2 foi estatisticamente significante entre os grupos (controle: 97,80±37,33, bag squeezing: 166,75±68,63 e vibração: 104,41±45,45, p=0,0408), evidenciando melhora na oxigenação para o grupo submetido a técnica de bag squeezing. As demais variáveis analisadas não apresentaram diferenças significativas. Conclusões : os resultados sugerem que a técnica de bag squeezing seja mais eficiente do que a vibração manual, porém a melhora clínica não foi acompanhada de melhora radiológica detectável. |
Abstract: | Objective : To compare the effectiveness of two techniques of respiratory therapy in an experimental model of atelectasis by bronchial obstruction in newborn pigs. Methods : 24 pigs were analgesiados, sedated, tracheostomized and mechanically ventilated. For the induction of atelectasis, artificial mucus was infused (ethylene oxide, Sigma-Aldrich , USA) using an infusion pump through the tracheal tube with the pigs in the lateral position and inclined to the 30th. Confirmation of atelectasis was a chest X-ray or by a pressure drop of oxygen in arterial blood. After the animals were divided into 3 groups: group 1 that received tracheal aspiration after 20 minutes of confirmation of atelectasis, group 2 underwent the technique of bag squeezing over tracheal aspiration and group 3 received vibration chest. To evaluate the effectiveness of techniques one second X-ray was done. To evaluate the changes during the procedures were performed arterial blood gases and pulmonary mechanics evaluation pneumotachograph before and after the induction of atelectasis immediately and 30 minutes after the procedure. Results : The mean percentage change in the PO2 was statistically detect significant between the groups (control: 97,80±37,33, bag squeezing: 166,75±68,63 e vibration: 104,41±45,45, p=0,0408), with improvement in oxygenation in the group undergoing the technique of squeezing bag. The remaining variables did not differ. Conclusions : the results suggest that the technique of squeezing bag is more efficient than manual vibration, but clinical improvement was not accompanied by detectable radiological improvement. |
Palavras-chave: | MEDICINA PEDIATRIA FISIOTERAPIA RECÉM-NASCIDO SISTEMA RESPIRATÓRIO - DOENÇAS ANIMAIS - EXPERIÊNCIAS |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança |
Citação: | PADOIN, Priscila Gularte. Avaliação de técnicas de fisioterapia respiratória em modelo experimental de atelectasia em suínos recém-nascidos. 2012. 62 f. Dissertação (Mestrado em Pediatria e Saúde da Criança) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1401 |
Data de defesa: | 23-Jan-2012 |