Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1399
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Barbosa, Gustavo Leivas | - |
dc.contributor.advisor1 | Pitrez, Paulo Márcio Condessa | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763140Y0 | por |
dc.date.issued | 2012-07-31 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Gustavo Leivas. Efeito da proteína HSP70 de Mycobacterium tuberculosis na resposta pulmonar alérgica em camundongos. 2012. 78 f. Tese (Doutorado em Pediatria e Saúde da Criança) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. | por |
dc.description.resumo | Introdução: Algumas proteínas de choque térmico, como a HSP 70 micobacteriana, apresentam propriedades anti-inflamatórias e protetoras em modelos experimentais de doenças como artrite e aloenxertos cutâneos. Essa proteína pode modular tanto o sistema imune inato quanto o adaptativo. Objetivo: O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da proteína HSP70 de M. tuberculosis no desenvolvimento da resposta pulmonar alérgica em um modelo experimental de asma alérgica em camundongos. Métodos: camundongos BALB/c fêmeas submetidos a um protocolo de indução de asma por ovalbumina foram expostos a proteína HSP70 de M. tuberculosis através de diferentes vias de administração (intraperitoneal e intranasal). Foram analisados parâmetros inflamatórios (leucócitos e citocinas IFN, IL-4, IL-5 e IL-10) no fluido do lavado broncoalveolar. Resultados: A administração de MtHSP70 intranasal reduziu significativamente o infiltrado inflamatório e os níveis de IL-5 e IFN- no lavado broncoalveolar. Conclusão: A proteína HSP70 micobacteriana pode apresentar potencial aplicação no tratamento da asma alérgica. | por |
dc.description.abstract | Introduction: Heat shock proteins like mycobacterial HSP70 has a protective and anti-inflamatory activity in several animals models diseases, like arthritis and skin allograft. This protein can modulates both the innate and adaptative immune system. Objective: The aim of this study was evaluate the effect of HSP70 from M. tuberculosis on development of pulmonary allergic reponse in a mice model. Methods: Female BALBc mice with ovalbumin induced pulmonary disease received intraperitoneal inject or intranasal instillation of mycobacterium HSP70. Treg cell in lung tissue, inflammatory cells profiles and cytokines levels in broncalveolar lavage fluid was measured. Results: HSP70 show an inhibitory effect on pulmonary allergic response on mice. Eosinophils, IL-5 and IFN- levels was reduced in broncoalveolar lavage fluid in animals that received intranasal instillation of mycobacterial HSP70. Conclusion: Mycobacterial HSP70 can be efficiently used to treat airway allergic disorders. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/8581/442103.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança | por |
dc.subject | MEDICINA | por |
dc.subject | PEDIATRIA | por |
dc.subject | ASMA | por |
dc.subject | PROTEÍNAS DO CHOQUE TÉRMICO | por |
dc.subject | RATOS - EXPERIÊNCIAS | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PEDIATRIA | por |
dc.title | Efeito da proteína HSP70 de Mycobacterium tuberculosis na resposta pulmonar alérgica em camundongos | por |
dc.type | Tese | por |