Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1394
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Silvia Anadir Medeiros da | - |
dc.contributor.advisor1 | Jones, Marcus Herbert | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721150Z2 | por |
dc.date.issued | 2011-03-15 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Silvia Anadir Medeiros da. Ventilação heterogênea em prematuros e fatores perinatais associados. 2011. 84 f. Dissertação (Mestrado em Pediatria e Saúde da Criança) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2011. | por |
dc.description.resumo | Introdução: A alteração no desenvolvimento pulmonar em prematuros é caracterizada por redução na alveolarização e vascularização dismórfica. Tem sido considerada a possibilidade de que alterações associadas a fatores perinatais diminuam volumes pulmonares e a qualidade da distribuição da ventilação. Objetivo: Medir a heterogeneidade da ventilação e a capacidade residual funcional em prematuros e estudar suas associações com fatores perinatais. Métodos: Este é um estudo transversal envolvendo prematuros com idade corrigida de 8 a 13 meses. Foram medidas a capacidade residual funcional (CRF) e a ventilação heterogênea utilizando o lung clearence índex (LCI) através da técnica multiple breath inert gas washout (MBW) com hexafluoreto de enxofre (SF6) a 4%, com sedação, usando um medidor de fluxo ultrassônico. Na análise estatística foi usado o teste t de Student e a regressão linear. Resultados: Foram estudados 28 prematuros com idade gestacional (IG) (média±dp) de 31±2,9 semanas, com LCI de 7,88±0,6 e CRF igual a 19,7±4,3 ml.kg-1. Houve correlação positiva entre LCI e sexo masculino e restrição do crescimento intrauterino (RCIU) (p<0,05). Houve correlação negativa entre LCI e ruptura prematura das membranas (ruprema) (p<0,05). Conclusão: Os resultados encontrados sugerem, que nesta amostra, o sexo masculino, o RCIU e a ruprema influenciaram o LCI em prematuros. A CRF não foi associada à prematuridade ou outros fatores perinatais. | por |
dc.description.abstract | Background: Alterations to lung development in preterm infants is characterized by decreased alveolarization and dysmorphic vasculature. Has been considered the possibility that changes associated with perinatal factors decrease lung volume and quality of ventilation distribution. Objective: To measure the functional residual capacity and heterogeneity of ventilation in preterm infants and to study their association with perinatal factors. Methods: This is a cross-sectional study involving preterm infants corrected age of 8 to 13 months. Were measured at functional residual capacity (FRC) and ventilation inhomogeneity using the lung clearance index (LCI) by the technique multiple breath inert gas washout (MBW) with sulfur hexafluoride (SF6) to 4%, with sedation, using a ultrasonic flowmeter. The statistical analysis used the Student t test and linear regression. Results: We studied 28 preterm infants with gestational age (GA) (mean ±SD) of 31± 2.9 weeks, with of 7.88 ±0.6 and equal to 19.7 ±4.3 ml.kg-1. Positive correlation were found between LCI and males and intrauterine growth restriction (p <0.05). Premature rupture of membranes were negative correlation with LCI (p <0.05). Conclusion: The results suggest that this sample, male sex, the IUGR and premature rupture of membranes affect LCI in preterm infants. The FRC was not associated with prematurity or other pre-natal and post-natal factors. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/8643/439172.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança | por |
dc.subject | MEDICINA | por |
dc.subject | PEDIATRA | por |
dc.subject | PREMATUROS | por |
dc.subject | VENTILAÇÃO MECÂNICA (MEDICINA) | por |
dc.subject | PULMÕES - DOENÇAS - DIAGNÓSTICO | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PEDIATRIA | por |
dc.title | Ventilação heterogênea em prematuros e fatores perinatais associados | por |
dc.type | Dissertação | por |