Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Henn, Roseli-
dc.contributor.advisor1: Fiori, Renato Machado-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783043Y3por
dc.date.issued: 2011-12-20-
dc.identifier.citation: HENN, Roseli. Surfactante com e sem lavado broncoalveolar em modelo experimental de síndrome de aspiração de mecônio. 2011. 101 f. Tese (Doutorado em Pediatria e Saúde da Criança) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2011.por
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: devido ao efeito obstrutivo do mecônio nas vias aéreas e a ação inibitória sobre o sistema surfactante, o lavado broncoalveolar e a reposição de surfactante estão sendo avaliados nos últimos tempos para o tratamento da síndrome da aspiração de mecônio. OBJETIVO: Avaliar, em modelo experimental, o efeito sobre os gases sanguíneos arteriais e a mecânica pulmonar do tratamento da síndrome de aspiração de mecônio grave com surfactante exógeno, precedido ou não de lavado broncoalveolar com surfactante diluído em pequenos volumes. MÉTODOS: 21 porcos recém-nascidos eram ventilados mecanicamente com parâmetros respiratórios predeterminados. Para induzir a síndrome de aspiração de mecônio foi instilado 5ml/kg de mecônio diluído a 20% em solução salina isotônica. Após, os porcos foram randomizados em 3 grupos: grupo I (n=7) - controle; grupo II (n=7) - surfactante (Curosurf®) 200mg/kg; grupo III (n=7) - lavado broncoalveolar com surfactante diluído 5mg/ml (15ml/kg em alíquotas de 2ml) seguido de uma dose suplementar de surfactante 125mg/kg. Gases arteriais sanguíneos, complacência, resistência e volume corrente foram avaliados durante as 6 horas do estudo em 5 momentos específicos. RESULTADOS: após a instilação de mecônio, antes do tratamento, a PaO2 caiu para uma média em torno de 50mmHg e a PaCO2 aumentou para uma média em torno de 76mmHg, não havendo diferença significativa entre os grupos. Após o tratamento a média da PaO2(mmHg) nos grupos I, II e III aos 30 minutos, 3 e 6 horas foi de 72, 106 e 172 (p=0,01) - 70, 95 e 198 (p<0,01) e 79, 110 e 217 (p=0,01), respectivamente. A média da PaCO2 (mmHg) nos grupos I, II e III foi 81, 65 e 35 (p=0,01) - 82, 59 e 37 (p=0,01) e 83, 75 e 33 (p<0,01), respectivamente. Após o tratamento a média da complacência (ml/cmH2O) aos 30 minutos e 6 horas nos grupos I, II, III foi de 0,76, 1,01 e 1,57(p<0,05) e de 1,02, 0,69 e 1,79 (p<0,05), respectivamente. A média da resistência (cmH2O/L/S) nos grupos I, II e III foi de 422,57, 385,29 e 268,86(p<0,05) e de 408,83, 564,86 e 248,43 (p<0,05) aos 30 minutos e 6 horas, respectivamente. CONCLUSÃO: o lavado broncoalveolar com surfactante diluído, com baixos volumes e pequenas alíquotas, seguido por uma dose suplementar de surfactante, melhorou significativamente os gases sanguíneos arteriais e a mecânica pulmonar quando comparado com uma dose de surfactante sem lavado broncoalveolar e com um grupo controle, em um modelo experimental de síndrome de aspiração de mecônio.por
dc.description.abstract: BACKGROUND: Due to meconium's obstructive effect on the airways and its inhibitory action over the surfactant system, treatment with bronchoalveolar lavage and surfactant replacement are currently under evaluation. OBJECTIVE: To evaluate, in an experimental model, the effect on the arterial blood gases and pulmonary mechanics of the treatment of meconium aspiration syndrome with exogenous surfactant, preceded or not of bronchoalveolar lavage with diluted surfactant in low volumes. DESIGN/METHODS: 21 newborn piglets were mechanically ventilated with predetermined settings. Meconium aspiration syndrome was induced by instillation of 5 ml/kg of meconium 20% diluted in isotonic saline, and afterwards the piglets were randomly allocated to: group I (n=7) - control; group II (n=7) - surfactant (Curosurf®) 200mg/kg; group III (n=7) - bronchoalveolar lavage with diluted surfactant 5mg/ml (15 ml/kg in 2ml aliquots), followed by a supplementary dose of surfactant 125mg/kg. Arterial blood gases, compliance, resistance, and tidal volume were measured five times at specific intervals during the six hours of the study. RESULTS: After instillation of meconium, before treatment, the PaO2 fell to a mean of 50mmHg and the PaCO2 increased to 76mmHg (no statistically difference among groups). Mean PaO2 (mmHg) in groups I, II and III were 72, 106 and 172 (p=0,01); 70, 95 and 198 (p<0.01); 79, 110 and 217 (p=0.01) at 30 minutes, 3 and 6 hours after treatment, respectively. Mean PaCO2 (mmHg) in Groups I, II and III were 81, 65 and 35 (p=0.01); 82, 59 and 37 (p=0.01); 82, 75 and 32 (p<0.01) at 30', 3 and 6 hours after treatment, respectively. Mean Compliance (ml/cmH2O) in Groups I, II, III were 0.76, 1.01 and 1.57 (p<0.05); 1.02, 0.69, e 1.79(p<0.05) at 30 minutes and 6 hours after treatment, respectively. Mean resistance (cmH2O/L/S) in Groups I, II, III were 422.57, 385.29 and 268.86 (p<0.05); 408.83, 564.86 e 248.43(p<0.05) at 30 minutes and 6 hours after treatment, respectively. CONCLUSIONS: Bronchoalveolar lavage with diluted surfactant, with low volumes and small aliquots, followed by a supplementary dose of surfactant, significantly improved arterial blood gases and pulmonary function measurements when compared to the administration of a single dose of surfactant in an experimental model of meconium aspiration syndrome.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/8623/438704.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Medicinapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criançapor
dc.subject: MEDICINApor
dc.subject: PEDIATRIApor
dc.subject: ASPIRAÇÃO DE MECÔNIOpor
dc.subject: SURFACTANTES PULMONARESpor
dc.subject: LAVAGEM BRONCOALVEOLARpor
dc.subject: NEONATOLOGIApor
dc.subject: RECÉM-NASCIDO - DOENÇASpor
dc.subject: ANIMAIS - EXPERIÊNCIASpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PEDIATRIApor
dc.title: Surfactante com e sem lavado broncoalveolar em modelo experimental de síndrome de aspiração de mecôniopor
dc.type: Tesepor