Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Roncada, Cristian-
dc.contributor.advisor1: Pitrez, Paulo Márcio Condessa-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763140Y0por
dc.date.issued: 2012-03-21-
dc.identifier.citation: RONCADA, Cristian. Qualidade de vida relacionada à saúde de crianças escolares com diagnóstico de asma em Porto Alegre Brasil. 2012. 100 f. Dissertação (Mestrado em Pediatria e Saúde da Criança) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.por
dc.description.resumo: Introdução: Em crianças com diagnóstico de asma, a avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde tornou-se um componente importante para a mensuração do impacto da doença nos aspectos físico, social e mental dos pacientes.Objetivos: Avaliar a qualidade de vida relacionada à saúde em crianças escolares com diagnóstico de asma do município de Porto Alegre.Métodos: Participaram do estudo crianças escolares com diagnóstico de asma, na faixa etária de oito a 12 anos de idade. A avaliação da Qualidade de Vida foi mensurada por meio da do questionário genérico Kindl-R. As medidas de antropometria e de função pulmonar foram aferidas conforme diretrizes internacionais. As propriedades psicométricas do Kindl-R estudadas foram: consistência interna mediante o Alfa de Cronback (α-C) e os efeitos teto e chão. As avaliações entre as possíveis associações do escore total das crianças asmáticas e das variáveis clínico-demográficas foram avaliadas mediante modelos de regressão linear.Resultados: Participaram do estudo 80 crianças com diagnóstico de asma, das quais 51 (64%) foram categorizadas como da raça branca, com nível de escolaridade entre a 1ª e 5ª série e com as médias dos valores de função pulmonar dentro dos parâmetros de normalidade. O valor do α-C para escore total foi de 0,67. Nenhum escore obteve valores para efeito chão, mas alguns domínios atingiram o efeito teto em ≤6% das crianças. As crianças asmáticas apresentaram uma pontuação inferior em quase todos os domínios do questionário de qualidade de vida quando comparadas com as crianças hígidas (72,91 vs 75,10 p=0,041). Somando-se a esse achado, os escores das crianças com diagnóstico de asma e obesas, foram inferiores em comparação as crianças eutróficas (-0,82 vs -6,00 p=0,003). Conclusão: O questionário de qualidade de vida relacionada à saúde Kindl-R possui comportamento adequado na população de asmáticos avaliada. As crianças estudadas apresentam uma menor pontuação nos escores de qualidade de vida relacionada à saúde em relação às crianças saudáveis. Além disso, crianças com diagnóstico de asma e obesas apresentaram um menor escore do questionário quando comparadas com as crianças eutróficas. O uso deste instrumento pode trazer informações clinicamente relevantes para a avaliação e acompanhamento de crianças asmáticaspor
dc.description.abstract: Introduction: In children with asthma diagnosis, assessment of quality of life related to health has become an important component in measuring the impact of disease on physical, social and mental patients. Objectives: To evaluate the quality of life related to health in children diagnosed with asthma in the city of Porto Alegre. Methods: The study included children diagnosed with asthma, aged eight to 12 years of age. The psychometric properties assessed were reliability through Cronbach s Alpha (α-C) and ceiling & floor effects. The assessment of quality of life was measured by the generic Kindl-R. These measurements and pulmonary function were assessed according to international guidelines. Evaluations of possible associations between the total score of asthmatic children and the clinical and demographic variables were evaluated by linear regression models. Results: The study included 80 children diagnosed with asthma, 51 children (64%) were categorized as white, with education levels between the 1st and 5th grade and the average values of pulmonary function within normal parameters. The value of α-C total score was 0.672. No score values obtained for the floor effect; a few schoolers reached the ceiling effect in some domains, but in ≤6% of cases. Asthmatic children had a lower score in almost all areas of the questionnaire of quality of life compared with healthy children (72.91 vs 75.10 p = 0.041). Adding to this finding, the scores of children diagnosed with asthma and obesity were lower compared to normal children (-0.82 vs -6.00 p = 0.003). Conclusion: The questionnaire of quality of life related to health Kindl-R has proper behavior in the asthmatic population evaluated. Children diagnosed with asthma studied showed a lower score in scores related quality of life compared to healthy children. In addition, children diagnosed with asthma and obese have a lower questionnaire score when compared with normal children. The use of this instrument can provide clinically relevant information for evaluation and monitoring of asthmatic childreneng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/8579/438067.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Medicinapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criançapor
dc.subject: PEDIATRIApor
dc.subject: ASMApor
dc.subject: QUALIDADE DE VIDApor
dc.subject: SAÚDE ESCOLARpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Qualidade de vida relacionada à saúde de crianças escolares com diagnóstico de asma em Porto Alegre Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor