Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1387
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Hartmann, Francine | - |
dc.contributor.advisor1 | Fiori, Renato Machado | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783043Y3 | por |
dc.date.issued | 2012-03-08 | - |
dc.identifier.citation | HARTMANN, Francine. Avaliação da produção e função surfactante de lactentes com bronquiolite viral aguda grave. 2012. 58 f. Dissertação (Mestrado em Pediatria e Saúde da Criança) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. | por |
dc.description.resumo | Objetivos: avaliar a produção e função surfactante através da contagem de corpos lamelares (CCL) e do teste das microbolhas estáveis (TME) em lactentes com bronquiolite viral aguda grave em ventilação mecânica. Delineamento: estudo transversal controlado. Pacientes: vinte e sete lactentes em ventilação mecânica, com ≤12 meses de idade foram incluídos no estudo. Dezesseis lactentes com diagnóstico de bronquiolite viral aguda. Onze pacientes com pulmões normais, submetidos a cirurgia ou outra condição médica, sem pneumopatia detectada, foram utilizados como controle. Mensurações: contagem de corpos lamelares e o teste das microbolhas estáveis Intervenções: o fluído pulmonar foi coletado durante a aspiração traqueal de rotina. CCL foi realizada por um contador de células automático. A amostra de secreção traqueal foi congelada a -20ºC até ser descongelado para realização do teste após 48-96 horas. No momento da análise, a amostra era colocada em uma solução de dithiothreitol (10mg/ml) em uma proporção de 1 parte do aspirado traqueal para 6 partes da solução, agitada em vórtex por 10 segundos, e aspirada pelo contador de células. O TME foi realizado de maneira cegada de acordo com o método descrito por Pattle et al. Resultados: no grupo bronquiolite a CCL era significativamente menor do que no grupo controle: mediana (intervalo interquartil) 130.000 (61.250 326.250) corpos lamelares (CL)/μL vs. 609.000 (322.000 917.000) CL/μL; p=0.005. O TME também era significativamente menor no grupo bronquiolite: mediana (intervalo interquartil) 10 (2 - 13) microbolhas estáveis (MBE)/mm2 vs. 304 (140 - 510) MBE/mm2; p<0.001. Conclusões: os dados sugerem que os lactentes com bronquiolite viral aguda grave apresentam diminuição na produção e função surfactante. Nós especulamos que estes testes simples poderiam avaliados para a possibilidade de identificar os lactentes com bronquiolite viral aguda que se beneficiariam com a terapia com surfactante. | por |
dc.description.abstract | Objectives: To evaluate surfactant production and function through lamellar body count (LBC) and stable microbubble test (LBC) in infants with severe bronchiolitis in mechanical ventilation. Design: Controlled cross-sectionalstudy. Setting: Pediatric intensive care unit. Local: unidade de terapia intensiva pediátrica. Patients: Twenty seven infants on mechanical ventilation, with ≤12 months of age were included in the study. Sixteen infants with the diagnosis of bronchiolitis. Eleven patients with normal lungs, submitted to surgery or another medical condition, without pneumopathy detected, were used as controls. Interventions: Lung fluid was collected during routine tracheal aspiration. Lamellar body count was performed in an automated cell counter. Tracheal samples were kept frozen at -20ºC until thawed for testing after 48 to 96 hours. At the moment of the analysis the samples were placed in a dithiothreitol solution (10mg/ml) at a ratio of 1 part of tracheal aspirate to 6 parts of the solution, vortexed for 10 seconds, and aspirated by the cell counter. All results were multiplied by 7. Stable microbubble test was performed in a blinded way according to the method described by Pattle et al. Measurements: Lamellar body count and stable microbubble test. Main Results:In the bronchiolitis group LBC was significantly lower than in the control group: median (interquartile range) 130,000 (61,250 362,250) lamellar bodies (LB)/μL vs. 609,000 (322,000 917,000) LB/μL; p=0.005. The SMT was also significantly lower in the bronchiolitis group: median (interquartile range) 10 (2 13) microbubbles (MBE)/mm2 vs. 304 (140 - 510) MBE/mm2; p<0.001. Conclusions: The data suggest that infants with bronchiolitis have reduced surfactant production and function. We speculate that these simple tests could be evaluated for the possibility to identify infants with bronchiolitis who will benefit from surfactant replacement therapy | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/8659/437858.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança | por |
dc.subject | MEDICINA | por |
dc.subject | PEDIATRIA | por |
dc.subject | BRONQUIOLITE | por |
dc.subject | UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA | por |
dc.subject | SURFACTANTES PULMONARES | por |
dc.subject | LACTENTE | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | Avaliação da produção e função surfactante de lactentes com bronquiolite viral aguda grave | por |
dc.type | Dissertação | por |