Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1385
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gheno, Ramon | - |
dc.contributor.advisor1 | Baldisserotto, Matteo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704734T1 | por |
dc.date.issued | 2012-03-01 | - |
dc.identifier.citation | GHENO, Ramon. Avaliação tridimensional das extremidades inferiores de crianças e adolescentes utilizando um sistema biplanar de radiografia de baixa dose. 2012. 47 f. Tese (Doutorado em Pediatria e Saúde da Criança) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. | por |
dc.description.resumo | Objetivos: Avaliar as medidas tridimensionais(3D) das extremidades inferiores utilizando um sistema biplanar de baixa dose de radiação (LDX) em crianças e adolescentes. Métodos: Na primeira parte do estudo, medidas 3D de oito espécimes foram analisadas pelo LDX utilizando um programa estereoscópico e comparadas com medidas 3D da tomografia computadorizada (TC). Na segunda parte, 47 membros inferiores de crianças e adolescentes foram estudados utilizando medidas bi e tridimensionais. Foram avaliados: os comprimentos femoral e tibial, os ângulos mecânicos femoral e tibial, as angulações frontal e lateral do joelho e o ângulo cérvico-diafisário. Resultados: A comparação entre as medidas 3D pelo LDX e a TC dos espécimes não mostraram diferenças significativas:comprimento femoral (p: 0,069), comprimento tibial (p:0,059), ângulo femoral mecânico (p: 0,475), ângulo tibial mecânico (p: 0,067), angulação frontal do joelho (p: 0,198), angulação lateral do joelho (p: 0,646) e ângulo cérvico-diafisário (p: 0,068). A comparação entre as medidas bi e tridimensionais nos pacientes mostraram diferenças significativas no comprimento tibial (p: 0,003), ângulo femoral mecânico (p<0.001) e ângulo cérvico-diafisário (p: 0,001); os outros parâmetros não demonstraram alterações significativas. Conclusões: As medidas tridimensionais do LDX apresentam boa acurácia quando comparadas com as medidas tridimensionais da TC. Diferenças entre as medidas bi e tridimensionais do LDX foram observadas no comprimento tibial, ângulo femoral mecânico e ângulo cérvico-diafisário. Moderadas e boas concordâncias interobservadores foram encontradas para as medidas tridimensionais do LDX. | por |
dc.description.abstract | Objectives: To evaluate three-dimensional (3D) measurements of the lower extremity using a biplanar low-dose X-ray device in children and adolescents. Methods: In the first part of this study, 3D measurements of eight dried bones were analyzed by a biplanar low-dose X-ray device(LDX) using stereoscopic software and compared with 3D Computed Tomography (CT). In the second part, 47 lower limbs of children and adolescents were studied using LDX two-dimensional (2D) and 3D measurements. Both parts evaluated: femoral and tibial lengths, femoral and tibial mechanical angles, frontal and lateral knee angulations, and the femoral neck-shaft angle. Results: The 3D specimen comparison between LDX and CT measurements showed no significant differences: femoral length (p: 0.069), tibial length(p: 0.059), femoral mechanical angle (p: 0.475), tibial mechanical angle (p: 0.067), frontal knee angulation (p: 0.198), lateral knee angulation (p: 0.646) and femoral neck-shaft angle(p:0.068). The comparison between LDX 2D and 3D measurements in patients showed significant differences in tibial length (p: 0.003), femoral mechanical angle (p<0.001) and femoral neck-shaft angle (p: 0.001); other parameters were unremarkable. Conclusions: The 3D LDX system presented accurate measurements compared with 3D CT. Differences between LDX 2D and 3D measurements were noted in the femoral mechanical angle, femoral neck-shaft angle and tibial length. Moderate to good interobserver agreement for the 3D LDX measurements were found. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/8631/437518.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança | por |
dc.subject | MEDICINA | por |
dc.subject | PEDIATRIA | por |
dc.subject | RADIOGRAFIA | por |
dc.subject | MEMBROS INFERIORES - ANATOMIA | por |
dc.subject | SISTEMA MUSCULOSQUELÉTICO | por |
dc.subject | ADOLESCENTES | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | Avaliação tridimensional das extremidades inferiores de crianças e adolescentes utilizando um sistema biplanar de radiografia de baixa dose | por |
dc.type | Tese | por |