Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pinto, Gabriela dos Santos-
dc.contributor.advisor1: Jones, Marcus Herbert-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721150Z2por
dc.date.issued: 2011-12-15-
dc.identifier.citation: PINTO, Gabriela dos Santos. Associação entre o uso do iogurte contendo probióticos e a redução de Estreptococos do grupo mutans em pacientes sob tratamento ortodôntico. 2011. 80 f. Dissertação (Mestrado em Pediatria e Saúde da Criança) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2011.por
dc.description.resumo: Probióticos tem sido extensivamente estudados pelos seus efeitos benéficos à saúde do hospedeiro. O principal campo de pesquisa de probiótico é o trato gastrointestinal. Entretanto, nos últimos anos tem havido um crescente interesse da pesquisa odontológica pelos benefícios dos probióticos na cavidade oral. As infecções orais, em particular a cárie, tem alta prevalência na população brasileira e seu tratamento envolve alto custo. Ações preventivas dirigidas a esta enfermidade teriam um alto potencial de beneficiar um grande número de indivíduos. Atualmente, os esforços da Odontologia visam restaurar o equilíbrio entre os microrganismos patógenos e a microflora benéfica. Novos métodos como a bacterioterapia para reduzir elementos patógenos da microbiota oral vem sendo investigados. Os probióticos são um destes novos agentes promissores na profilaxia da doença cárie. Acredita-se que dentre vários critérios de seleção para a escolha de uma determinada cepa, a adesão pode ser considerada a que mais favorece a expressão da atividade probiótica, assim como o veículo de administração. Probióticos são seguros para o uso de pessoas saudáveis, mas devem ser administrados com cautela em pessoas debilitadas para evitar o risco de bacteremias. Os ensaios clínicos sobre o papel dos probióticos na prevenção da doença cárie ainda são bastante limitados e novos estudos devem ser realizados a fim esclarecer melhor seu mecanismos de ação e efeitos benéficos na cavidade oral.por
dc.description.abstract: Probiotics have been widely studied due to the benefic effects to host health. The main research field of probiotics is gastrointestinal tract. However, there is an increased interest in odontology research due to the benefits of probiotics in oral cavity. Oral infections, mainly caries, show high prevalence in Brazilians and its treatment has high costs. Preventive actions to this disorder should have high potential to benefit a high number of individuals. The efforts of odontology nowadays aim to recover the balance between pathogenic microorganisms and benefic micro flora. New methods, like bacteriotherapy to reduce pathogenic elements of oral micro biota, have being investigated. Probiotics are one of the new promising agents on caries disease. It is believed that among the various criteria to the selection of a certain strain, adhesion is considered the most favor to the expression of probiotic activity as well as administration. Probiotics are safe to the use of healthy people however, they should be cautious administered in ill individuals to avoid bacteremia risk. Clinical trials searching for the role of probiotics in the prevention of caries are limited and new studies should be performed to better identify the mechanisms of action as well as the benefic effects in oral cavity.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/8613/437519.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Medicinapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criançapor
dc.subject: MEDICINApor
dc.subject: PROBIÓTICApor
dc.subject: IOGURTEpor
dc.subject: SUPLEMENTOS DIETÉTICOSpor
dc.subject: SAÚDE BUCALpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Associação entre o uso do iogurte contendo probióticos e a redução de Estreptococos do grupo mutans em pacientes sob tratamento ortodônticopor
dc.type: Dissertaçãopor