Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1380
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Midazolam intramuscular versus Diazepam endovenoso no tratamento da crise convulsiva em emergência pediátrica |
Autor: | Portela, Janete de Lourdes |
Primeiro orientador: | Piva, Jefferson Pedro |
Resumo: | Objetivo : Comparar a eficácia terapêutica da administração de Midazolam Intramuscular (MZ-IM) e do Diazepam Endovenoso (DZP-EV) em crianças com crise convulsiva.Método : Estudo randomizado e controlado, envolvendo crianças com crise convulsiva (2 meses a 14 anos) admitidas ao serviço de Emergência do Hospital Universitário de Santa Maria no período de agosto de 2010 a agosto 2011, sendo randomizadas a receber DZP-EV ou MZ-IM como tratamento inicial para convulsões. Os grupos foram comparados em relação ao tempos necessário para iniciar a medicação, para ceder a crise após a administração do fármaco e o tempo total para ceder a crise.Resultados : Não foi obtido acesso venoso aos 4 minutos em 4 pacientes (20%) assinalados ao grupo DZP-EV. Resultaram 32 crianças que completaram o estudo (16 em cada grupo). O DZP-EV apresentou tempo total maior para ceder à crise convulsiva quando comparado ao MZ-IM (10,6 x 7,3 min; p=0,006). Em 2 crianças de cada grupo (12,5%) a crise não cedeu após 10 minutos de tratamento, 3 crianças foram transferidos para a UTI pediátrica, após serem intubadas: 1 (6,25%) do grupo MDZ-IM e 2 (12,5%) do DZP-EV. Não houve diferença quanto a efeitos adversos entre os grupos (p=0,171): uma criança (6,3%) apresentou (hipotensão) após receber MDZ-IM e outras cinco crianças (31%) apresentaram (hiperatividade ou vomito) após receberem DZP-EV.Conclusão : Midazolam intramuscular apresentou menor tempo total para ceder a crise convulsiva que o diazepam endovenoso. Midazolam intramuscular mostrou ser excelente opção no tratamento de crises convulsivas na infância pela eficácia, facilidade e rapidez de aplicação. |
Abstract: | Objective : compare the therapeutic efficacy of intramuscular midazolam (IM-MDZ) and intravenous diazepam (IV-DZP) to 529treat seizures in children.Methods : Randomized controlled study enrolling children (2months-14years) presenting seizures admitted to the Pediatric Emergency Department of the Hospital Universitário de Santa Maria between August 2010-August 2011; being randomized to receive IV-DZP or IM-MDZ as initial treatment. The groups were compared regarding the length of time to start medication, to interrupt seizures after being medicated and the total length of time to achieve the seizures interruption.Results : Venous access was not obtained in 4 minutes in 4 patients (20%) assigned to the IV-DZP. 32 children completed the study (16 in each group). IV-DZP compared to the IM-MDZ, presented the longest interval to cease seizures (10.6 x 7.3min; p=0.006). Two children of each group (12.5%) the seizures did not stop after 10 minutes, being 3 children transferred to the PICU after tracheal intubation: 1 belonging to the IM-MDZ (6.25%0 and 2 in the IV-DZP group (12.5%). There were not differences regarding adverse effects between the groups (p=0.171): one child in the IM-MDZ presented hypotension (6.3%) and 5 (31%) presented hyperactivity or vomit after receiving IV-DZP.Conclusion : Intramuscular midazolam presented lower interval to cease seizures than IV diazepam. Intrauscular midazolam demonstrate be ans excellent o treat seizures in children as a result of its efficacy, facility and fast administration. |
Palavras-chave: | MEDICINA PEDIATRIA EPILEPSIA CONVULSÕES EMERGÊNCIAS DIAZEPAN - USO TERAPÊUTICO MIDAZOLAM ANTICONVULSIVOS INJEÇÕES ENDOVENOSAS INJEÇÕES INTRAMUSCULARES |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança |
Citação: | PORTELA, Janete de Lourdes. Midazolam intramuscular versus Diazepam endovenoso no tratamento da crise convulsiva em emergência pediátrica. 2011. 71 f. Dissertação (Mestrado em Pediatria e Saúde da Criança) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1380 |
Data de defesa: | 21-Dez-2011 |