Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Melo, Tiago André Fontoura de-
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, José Antonio Poli de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721106A2por
dc.date.issued: 2014-11-03-
dc.identifier.citation: MELO, Tiago André Fontoura de. Análise, in vitro, da redução de endotoxinas em canais radiculares contaminados, após o emprego de sistemas de gás ozônio e eletrofulguração. 2014. 101 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.por
dc.description.resumo: A presença da endotoxina (LPS) bacteriana no sistema de canais radiculares está relacionada com a manutenção e evolução das doenças pulpares e periapicais. Até o momento, não há nenhuma técnica ou material que seja completamente eficaz na eliminação do LPS. Logo, com objetivo de aprimorar o processo de desinfecção e, consequentemente, aumentar as taxas de sucesso no tratamento endodôntico, tem-se buscado alternativas aos protocolos clínicos realizados atualmente. A utilização de equipamentos auxiliares com princípios de ação baseados na eletrofulguração e no potencial de aplicação do gás ozônio surge como alternativas. Sendo assim, o primeiro artigo desta tese buscou, inicialmente, verificar a viabilidade para utilização de dentes bovinos ao invés de humanos, em experimentos in vitro com contaminação por LPS, tendo em vista não haver estudos na literatura com essa metodologia. Para isso, vinte incisivos centrais bovinos (B) e vinte pré-molares monorradiculares humanos (H) tive-ram suas coroas dentárias removidas e comprimento radicular padronizado em 16 mm. Os canais radiculares foram preparados até o instrumento tipo K nº. 60 e submetidos à esterilização por radiação gama com cobalto 60. De acordo com os dois tipos de espé-cies dentárias, os dentes foram divididos aleatoriamente em dois subgrupos, positivo (P) e negativo (N). Os canais dos grupos positivos (HP e BP) foram inoculados com LPS de Escherichia coli (O55:B5). Já os canais dos grupos negativos (HN e BN) foram apenas expostos à água apirogênica. Após a incubação dos dentes, a 37°C, com umidade atmosférica durante 24 horas, amostras das soluções do canal principal foram coletadas com pontas de papel absorvente apirogênicas. A quantificação dos níveis de LPS foi feita por Limulus Amebosytes Lisado (LAL) e os dados obtidos foram submetidos à ANOVA de uma via, seguido de Post Hoc Tukey, com nível de significância de 5%. Os resultados demonstraram que houve diferença significativa (P<0,001) entre os dois modelos experimentais. A utilização de dentes bovinos não apresentou ser a melhor opção dentária para pesquisas laboratoriais com contaminação por LPS. Foi realizado, então, o segundo artigo da Tese a fim de verificar o efeito do gás ozônio (sistema OZY®) e de pulsos elétricos de alta frequência (sistema Endox®) em canais radiculares humanos previamente contaminados com LPS. Cinquenta pré-molares unirradiculares receberam o mesmo protocolo para preparo da amostra relatado no primeiro artigo. Depois de prontos, os espécimes foram divididos em cinco grupos (n=10), de acordo com o protocolo de desinfecção instituído: Sistema OZY®, um pulso de 120 segundos (OZY 1p); Sistema OZY®, quatro pulsos de 24 segundos (OZY 4p); Sistema Endox® (EN-DOX). Canais contaminados e não contaminados, apenas expostos à água apirogênica, foram utilizados como controle positivo (C+) e negativo (C-), respectivamente. O LPS de Escherichia coli (O55:B5) foi inoculado nos canais radiculares, exceto nos dentes do grupo C-. Após os protocolos de desinfecção, amostras do fluído foram coletadas dos canais com pontas de papel apirogênicas. O método para quantificação dos níveis de LPS e a análise estatística empregada também foram os mesmos descritos no primeiro artigo. Os resultados mostraram que os protocolos de desinfecção não foram capazes de reduzir significativamente os níveis de LPS. O uso do gás ozônio e de pulsos elétricos de alta frequência não foram eficazes na eliminação do LPS em canais radiculares.por
dc.description.abstract: The presence of bacterial endotoxin (LPS) in the root canal system is related to the maintenance and evolution of the pulp and periapical diseases. So far, there is none technical or material that is completely effective in eliminating the LPS. Therefore, in order to enhance the disinfection process, and thereby, to increase the success rate of endodontic treatment, it has been sought alternatives to clinical protocols held nowa-days. The use of auxiliary equipments with principles of action based on electrofulguration and in the potential application of ozone gas appears as an alterna-tives. Thus, the first article of this thesis initially sought to verify the feasibility for the use of bovine teeth instead of human teeth, in in vitro experiments with contamination by LPS, because there are no studies in the literature using this methodology. For this, twenty bovine (B) central incisors and twenty single-rooted human (H) premolars had removed their dental crowns and standardized their root length to 16 mm. The root ca-nals were prepared until size 60 K-type instrument and subjected to sterilization by gamma irradiation with 60 cobalt. According to the two types of dental species, the teeth were randomly divided into two subgroups, positive (P) and negative (N). The root canals of the positive groups (HP and BP) were inoculated with Escherichia coli LPS (O55:B5). The root canals of negative groups (HN and BN) were exposed only to a py-rogenic water. After the teeth incubation in a 37ºC atmospheric humidity during 24 hours, the samples of the solutions from the main root canals were collected with a py-rogenic absorbent paper points. The quantification of the levels of LPS was made by Limulus Amebosytes Lysate (LAL) and data were subjected to oneway ANOVA, fol-lowed by Tukey post hoc, with a 5% significance level. The results showed significant differences (P<0,001) between the two experimental models. The use of bovine teeth showed not to be the best option for LPS contamination studies. Following this result, a second article of the Thesis was performed in order to verify the effect of ozone gas (OZY® system) and high frequency electric pulses (Endox® System) in human root canals previously contaminated by LPS. Fifty single-rooted premolars received the same protocol for root canals preparation, as reported in the first article. Once ready, the specimens were divided into five groups (n=10), according to the disinfection protocol established: OZY® System, one 120-second-pulse (OZY 1p); OZY® System, four 24-second-pulses (OZY 4p); Endox® System (ENDOX). Contaminated and non-contaminated canals, exposed only to apyrogenic water, were used as positive (C+) and negative (C-) controls, respectively. The Escherichia coli LPS (O55:B5) was inoculated into the root canals, except in the C- group teeth. After performing the disinfection pro-tocols, fluid samples were collected from the canals using apyrogenic paper tips. The method for quantification of LPS levels and statistical analysis were the same as de-scribed in the first article. The results showed that the disinfection protocols were una-ble to reduce significantly the LPS levels. The use of ozone gas and high frequency electric pulses were not effective in the elimination of LPS in root canals.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/8245/464308.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: ODONTOLOGIApor
dc.subject: ENDODONTIApor
dc.subject: MICROBIOLOGIApor
dc.subject: TRATAMENTO DE CANAL RADICULARpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Análise, in vitro, da redução de endotoxinas em canais radiculares contaminados, após o emprego de sistemas de gás ozônio e eletrofulguraçãopor
dc.type: Tesepor