Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Charles da Cunha-
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, José Antonio Poli de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721106A2por
dc.date.issued: 2014-08-27-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Charles da Cunha. Análise da presença de gap através do marcador nitrato de prata em dentes bovinos obturados por diferentes cimentos endodonticos e após o selamento do canal protético com resina flow. 2014. 66 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.por
dc.description.resumo: A longevidade do tratamento endodôntico está na dependência de inúmeras variáveis, entre elas o comportamento do material obturador ao longo do tempo e o selamento do canal radicular, especialmente quando da exposição aos fluidos bucais. Em face ao acima exposto, o objetivo do presente estudo foi avaliar in vitro a presença de gap através do marcador nitrato de prata, em canais radiculares de dentes bovinos obturados por diferentes cimentos endodônticos e armazenados por 24 meses, e após o selamento do canal protético com resina flow. Sessenta incisivos bovinos tiveram as coroas dentais seccionadas e os canais radiculares preparados através da técnica seriada. Na sequência os espécimes foram randomicamente divididos em 6 grupos experimentais: (AH) 10 raízes obturadas com o cimento AH Plus; (CP) 10 raízes obturadas com o cimento Endo CPM-Sealer; (EN) 10 raízes obturadas com o cimento Endofill; (RE) 10 raízes obturadas com o cimento RealSeal SE; (SS) 10 raízes obturadas com o cimento AH Plus e preparo do canal protético; (CS) 10 raízes obturadas com o cimento AH Plus, preparo do canal protético e selamento com resina flow. Os canais radiculares foram obturados pela técnica da condensação lateral utilizando cones de guta-percha e um dos cimentos endodônticos descritos. Nos grupos SS e CS a desobturação parcial do canal radicular foi realizada imediatamente após a conclusão da obturação. Após a realização do preparo do canal protético, 10 espécimes escolhidos aleatoriamente tiveram a porção superficial do remanescente obturador selado com resina do tipo flow. A seguir, a porção coronária de todos os espécimes foi selada com cimento restaurador provisório e a saída foraminal obliterada com cera utilidade. Na sequência, as raízes dos grupos AH, CP, EN e RE, e SS e CS foram armazenadas em umidade 100% por 24 meses e 24 horas, respectivamente. Após esse período os espécimes foram imersos em solução de nitrato de prata e analisados no microscópio eletrônico de varredura (MEV). As áreas de união dentina-material obturador foram observadas para avaliar a presença de gap marcado por nitrato de prata. Os resultados mostraram que houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos experimentais AH, CP, EN e RE, quanto à presença de gaps marcados pelo de nitrato de prata (p0,05). Os cimentos AH Plus, Real Seal SE e Endo CPM Sealer apresentaram menor quantidade de gaps marcados pelo nitrato de prata em comparação ao Endofill (p0,05). Já entre os grupos SS e CS, os resultados mostraram que não houve diferença estatisticamente significativa em relação a presença de gaps marcados (p> 0,05). Ao analisar os resultados pode-se concluir que todos os canais radiculares apresentaram gap marcado por meio do nitrato de prata; os cimentos endodônticos AH Plus, Endo CPM Sealer e RealSeal SE obtiveram menores escores de gap marcados que o cimento Endofill e o selamento do canal protético com resina flow não apresentou menor quantidade de gap marcado quando comparado ao grupo sem selamento.por
dc.description.abstract: The longevity of endodontic treatments depends on many variables, including the aging of the filling material and the sealing of the root canal, especially when there is exposure to oral fluids. The aim of this study was to evaluate in vitro the silver nitrate gap penetration in root canals of bovine teeth filled with different endodontic sealers and sealing of the post space preparation with flow resin. The dental crowns of sixty bovine incisors were sectioned and root canals were prepared using a serial technique. The specimens were randomly divided into 6 groups (n= 10 specimens each) according to the root canal sealer used: (AH) AH Plus; (CP) Endo CPM sealer; (EN) Endofill; (RE) RealSeal SE; (SS) AH Plus and post space preparation; (CS) AH Plus and post space preparation and sealing with resin flow. The root canals were filled by lateral condensation using gutta-percha and one of the sealers described above. In groups SS and CS the post space was performed immediately after filling. Ten specimens were randomly selected and the remaining filling was sealed with flow resin. The roots of groups AH, CP, EN and RE, and SS and CS were stored at 100% humidity for 24 months and 24 hours, respectively. After this period, the specimens were immersed in a solution of silver nitrate and prepared for electron microscope (SEM). The areas of filling material-dentin were observed to assess the degree of penetration by silver nitrate. The results show that there were statistically significant differences between the experimental groups AH, CP, EN and RE (p0,05). The sealers AH Plus, Real Seal SE and Endo CPM Sealer showed less infiltration of silver nitrate compared to Endofill (p0,05). Among groups SS and CS, the results showed no statistically significant difference in the penetration of silver nitrate (p > 0.05). By analyzing the results we can conclude that all root canals showed some degree of gap penetration through the marker silver nitrate. AH Plus, Endo CPM Sealer and RealSeal SE obtained lower gap penetration scores than Endofill. The sealing of the post space preparation with flow resin did not prevent gap formation when compared to the group without sealing.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/8222/462637.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: ODONTOLOGIApor
dc.subject: ENDODONTIApor
dc.subject: TRATAMENTO DE CANAL RADICULARpor
dc.subject: MICROSCOPIApor
dc.subject: NITRATOSpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Análise da presença de gap através do marcador nitrato de prata em dentes bovinos obturados por diferentes cimentos endodonticos e após o selamento do canal protético com resina flowpor
dc.type: Tesepor