Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1265
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Tavares, Cauana Oliva | - |
dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, José Antonio Poli de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721106A2 | por |
dc.date.issued | 2014-02-25 | - |
dc.identifier.citation | TAVARES, Cauana Oliva. Imunolocalização da enzima Purina Nucleosídeo Fosforilase (PNF) em polpas de ratos expostas ao meio bucal. 2014. 48 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. | por |
dc.description.resumo | Dentre as funções do tecido pulpar, o papel de defesa contra as injúrias provocadas por microorganismos ocorre com o desenvolvimento dos processos inflamatório e imunológico. No entanto, a polpa encontra-se confinada por paredes rígidas e a inflamação pode perpetuar ou ampliar a alteração patológica em função de seus próprios eventos. Dentro deste contexto, a enzima Purina Nucleosídeo Fosforilase (PNF) é um alvo interessante para o controle de inflamação pulpar, pois está relacionada a cascata de eventos que gera células T ativadas. Sendo assim, o presente estudo objetivou caracterizar a enzima PNF em tecido pulpar de ratos wistar, através de imunohistoquímica, bem como estabelecer correlação entre a presença da enzima PNF e os eventos inflamatórios observados por método histológico. Foram utilizados 18 animais divididos em 3 grupos: grupo 1 [n=6]: sem exposição pulpar; grupo 2 [n=6]: com exposição pulpar por 24h; grupo 3 [n=6]: com exposição pulpar por 7 dias. A análise qualitativa aplicada para o método histológico indicou maior extensão inflamatória para o grupo 3, sendo que a intensidade de inflamação permaneceu a mesma para os grupos 2 e 3. O principal tipo celular inflamatório encontrado foi o neutrófilo, para ambos períodos experimentais. O grupo controle não apresentou alterações patológicas. A imunolocalização detectou a presença da enzima PNF em células endoteliais no grupo 3. Não houve expressão basal da enzima nos grupos 1 e 2. Sendo assim, concluiu-se que há presença da enzima PNF no tecido pulpar já no evento de transição do período agudo para o período crônico. A partir deste achado, a enzima torna-se alvo interessante de estudos endodônticos futuros que elucidem seu o papel, objetivando assim, o desenvolvimento de fármacos que controlem o dano pulpar. | por |
dc.description.abstract | The dental pulp activates inflammatory and immunopathologic defenses owing to microorganisms. However, pulp tissue is confined by rigid walls and inflammation may perpetuate or extend pathologic alteration due to its own events. Within this context, the enzyme Purine Nucleoside Phosphorylase (PNP) is related to a chain of events that generate activated T cells, thus it becomes an interesting target for pulp inflammation control. Under these circumstances, the present study aimed to characterize the PNP enzyme in rat pulp tissue, by immunohistochemistry, as well as establish a correlation among the inflammatory events with the enzyme, by histologic methods. Eighteen animals were divided into 3 groups: group 1 (n=6) no cavity opening was performed; group 2 (n=6) pulp tissue exposure for 24 hour; group 3 (n=6) pulp tissue exposure for 7 days. Qualitative analysis was applied for histologic observations, which has indicated the same intensity of inflammation for groups 2 and 3. However, in group 3, inflammation was further extended through the pulp. The main inflammatory cells observed were neutrophils, for both experimental periods. No pathologic alterations were shown for the control group. Immunolocalization detected the presence of PNP in endothelial cells of group 3 at the transition period from acute to chronic inflammation. No PNP basal expression was observed for the groups 1 and 2. In conclusion, PNP is activated in rat pulp tissue. Our findings show a novel endodontic target and contribute with ongoing and future endodontic scientific studies that aim drugs development for pulp damage control. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/8152/459627.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | ODONTOLOGIA | por |
dc.subject | ENDODONTIA | por |
dc.subject | POLPA DENTÁRIA | por |
dc.subject | INFLAMAÇÃO | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Imunolocalização da enzima Purina Nucleosídeo Fosforilase (PNF) em polpas de ratos expostas ao meio bucal | por |
dc.type | Dissertação | por |