Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Avaliação da resistência à fratura de coroas CAD-CAM sobre pilares sólidos
Author: Stona, Deborah
Advisor: Spohr, Ana Maria
Abstract (native): O objetivo do estudo foi avaliar a resistência à fratura de coroas cerâmicas utilizando o sistema CAD-CAM Cerec sobre pilares sólidos. Sessenta réplicas de implante synocta RN e pilar sólido foram incluídos em resina acrílica autopolimerizável, sendo divididas aleatoriamente (n=20 por grupo). Três tipos de cerâmicas foram utilizadas: Mark II (feldspática), IPS Empress CAD (leucita) e IPS e.max CAD (dissilicato de lítio). As coroas foram confeccionadas através do sistema CAD-CAM utilizando o software Cerec versão 4.1. Após receberam glaze e foram cimentadas com RelyX U200 sob carga de cimentação de 1 Kg. Metade dos corpos de prova de cada cerâmica foi submetida ao teste de resistência à fratura em máquina de ensaio universal EMIC-DL 2000 com velocidade de 1 mm/minuto e, a outra metade, após 1.000.000 de ciclos de fadiga mecânica com carga de 100 N. Segundo ANOVA de duas vias, a interação entre material e ciclagem mecânica foi significativa (p=0,0001). De acordo com o teste de Tukey (&#945;=5%) a resistência à fratura, sem ciclagem mecânica e com ciclagem mecânica respectivamente, da cerâmica Mark II (405N/454N) foi estatisticamente menor que as cerâmicas IPS Empress CAD (1169N/1240N) e IPS e.max CAD (1378N/1025N) (p<0,05). As cerâmicas IPS Empress CAD e IPS e.max CAD não diferiram estatisticamente entre si (p>0,05). Não houve diferença estatística na resistência à fratura sem e com ciclagem mecânica para as cerâmicas Mark II e IPS Empress CAD (p>0,05, teste t-student). Para a cerâmica IPS e.max CAD, a resistência à fratura sem ciclagem mecânica foi estatisticamente superior à obtida com ciclagem (p<0,05). As cerâmicas IPS Empress CAD e IPS e.max CAD apresentaram maior resistência à fratura quando comparadas com a cerâmica Mark II. A ciclagem mecânica influenciou negativamente apenas a cerâmica IPS e.max CAD.
Abstract (english): The aim of the study was to evaluate the fracture resistance of ceramic crowns using Cerec CAD-CAM system on solid pillars. Sixty replica synocta implant and RN solid abutment were embedded in acrylic resin, being randomly assigned (n=20 per group). Three types of ceramics were used: Mark II (feldspar), IPS Empress CAD (leucite) and IPS e.max CAD (lithium disilicate). The crowns were fabricated by CAD-CAM system using the Cerec software version 4.1. After receiving glaze and were cemented with RelyX U200 cement under load of 1 Kg Half of the specimens of each ceramic was subjected to endurance EMIC DL-2000 test fracture in a universal testing machine with a speed of 1 mm / minute and the other half after 1,000,000 cycles of mechanical stress with a load of 100 N. According to two-way ANOVA, the interaction between the material and mechanical cycling was significant (p = 0.0001). According to Tukey test (&#945; = 5%) the fracture toughness without mechanical cycling and mechanical cycling, respectively, of Mark II (405N/454N) was statistically lower than ceramic IPS Empress CAD (1169N/1240N) and IPS e.max CAD (1378N/1025N) (p < 0.05). The ceramic IPS Empress CAD and IPS e.max CAD not differ statistically (p > 0.05). There was no statistical difference in the resistance to cyclic loading with and without fracture to the Mark II and IPS Empress CAD (p > 0.05, Student's t test) ceramics. For ceramic IPS e.max CAD, the fracture resistance without mechanical cycling was statistically superior to that obtained with cycling (p < 0.05). The ceramic IPS Empress CAD and IPS e.max CAD showed higher fracture resistance compared to ceramic Mark II. The cyclic loading negatively influenced only IPS e.max CAD.
Keywords: ODONTOLOGIA
RESTAURAÇÃO DENTÁRIA
FRATURAS DENTÁRIAS
CERÂMICA DENTÁRIA
CNPQ Knowledge Areas: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Odontologia
Program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Citation: STONA, Deborah. Avaliação da resistência à fratura de coroas CAD-CAM sobre pilares sólidos. 2014. 49 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1263
Issue Date: 25-Feb-2014