Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1258
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Kochenborger, Claudia | - |
dc.contributor.advisor1 | Menezes, Luciane Macedo de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702503Z1 | por |
dc.date.issued | 2014-03-26 | - |
dc.identifier.citation | KOCHENBORGER, Claudia. Efeitos da expansão rápida da maxila nos tecidos moles. 2014. 52 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. | por |
dc.description.resumo | Introdução: avaliar os efeitos da expansão rápida da maxila nos tecidos moles de pacientes com e sem fissura lábio-palatina por meio da tomografia computadorizada cone beam (TCCB). Materiais e Métodos: foram selecionados 60 pacientes tratados com a ERM divididos em dois grupos. Grupo 1: 30 pacientes sem fissura (9 meninos e 21 meninas; ±10.7 anos) e Grupo 2: 30 pacientes com fissura lábio palatal (18 meninos e 12 meninas; ±10.0 anos). TCCB foram realizadas em T1, antes da ERM e T2, imediatamente após a estabilização do parafuso expansor. As imagens tomográficas foram analisadas no programa OsiriX MD (FDA approved, version 1.4.2; Pixmeo, Geneva, Switzerland) de acordo com as seguintes variáveis: largura nasal superior (Mfd- Mfe); largura da base do nariz (Cad- Cae); largura da asa do nariz (Ald- Ale); largura da columela (Nstd- Nste); comprimento da base do nariz (Sn-Prn); largura da cavidade nasal direita (Cned- Cnid); largura da cavidade nasal esquerda (Cnee- Cnie); comprimento da columela (Sn-Cl); ângulo nasolabial (ANL). Resultados: os dados foram avaliados pelo teste t-student e pelo teste não-paramétrico Mann-Whitney com nível de significância de 5%. Ocorreu diferença significativa na largura dos tecidos moles do nariz para ambos os grupos após a ERM. Conclusão: observou-se aumento da largura nos tecidos moles do nariz após a expansão rápida da maxila em ambos os grupos sendo que em T2 as diferenças foram superiores para o grupo sem fissura. | por |
dc.description.abstract | Introduction: To evaluate the effects of rapid maxillary expansion (RME) in the soft tissues of patients with and without cleft lip and palate using cone beam computed tomography (CBCT). Materials and Methods: CBCT were selected from 60 patients with ERM divided into two groups. Group 1: 30 patients without cleft (9 boys and 21 girls; ± 10.7 years) and Group 2: 30 cases with cleft (18 boys and 12 girls; ± 10.0 years). CBCT were performed at T1, before the ERM, and T2 after RME. The CBCT images were analyzed in OsiriX MD software (FDA approved, version 1.4.2; Pixmeo, Geneva, Switzerland ) according to the following variables: superior nasal width (Mfd - Mfe), nose base width (Cad- Cae), alare width (Ald Ale), columella width (Nstd- Nste), nose base length (Sn - Prn), right nasal cavity width (Cned- Cnid), left nasal cavity width (Cnee- Cnie), columella length (Sn - Cl), nasolabial angle (ANL). Results: data were evaluated by student's t test and the Mann-Whitney nonparametric test with a significance level of 5%. Significant difference on the soft tissues width of the nose were demostrated for both groups after RME. Conclusion: there was an increase on the soft tissues width of the nose after the RME in both groups and differences were greater in the group without cleft in T2. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/8021/459195.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | ODONTOLOGIA | por |
dc.subject | ORTODONTIA | por |
dc.subject | TÉCNICA DE EXPANSÃO PALATINA | por |
dc.subject | ORTOPEDIA FACIAL | por |
dc.subject | TOMOGRAFIA COMPUTADORIZADA | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Efeitos da expansão rápida da maxila nos tecidos moles | por |
dc.type | Dissertação | por |