Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fagundes, Gabriela Xavier-
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, José Antonio Poli de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721106A2por
dc.date.issued: 2014-03-12-
dc.identifier.citation: FAGUNDES, Gabriela Xavier. Imunolocalização de células positivas para a enzima diacilglicerol quinase α (DGKα) em polpas de ratos expostas à contaminação. 2014. 64 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.por
dc.description.resumo: Introdução: A polpa dentária é formada por um tecido conjuntivo frouxo, que reage frente a um agente agressor patogênico, sendo a inflamação uma de suas manifestações iniciais. A DGKα é uma das enzimas-chave envolvida em eventos celulares da inflamação. A mesma participa do recrutamento de neutrófilos para o local da injúria e da regulação da produção de superóxido. O objetivo deste estudo foi avaliar, em ratos, a localização da DGKα em polpas saudáveis e em polpas inflamadas/infectadas. Metodologia: Foram utilizados dezoito (18) ratos machos Wistar. Os animais foram divididos em três grupos de seis animais cada. No grupo 1 (grupo controle), não foi realizado nenhum procedimento. Nos grupos 2 e 3, a polpa dentária dos primeiros molares do lado esquerdo foi exposta ao meio bucal por 24horas e por 7 dias, respectivamente. A eutanásia foi realizada após os períodos experimentais, e as mandíbulas foram dissecadas para análise histológica e imunolocalização da enzima DGKα. Resultados: A avaliação histológica da polpa dentária mostrou que a exposição tecidual levou a eventos inflamatórios e degenerativos, que variaram de acordo com o período de tempo. Nos grupos 2 e 3, houve marcação da DGKα em neutrófilos e áreas próximas a abscessos, sendo detectada em uma maior amplitude no período de 24 horas. Conclusões: A DGKα é expressa em estágios iniciais da inflamação, não sendo relacionada com a extensão da inflamação pulpar. O entendimento do papel da DGKα na cascata de eventos da inflamação pulpar pode trazer informações para o desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas que promovam o reparo pulpar.por
dc.description.abstract: Introduction: Dental pulp is composed of loose connective tissue, which reacts when facing a pathogenic agent, and the inflammation is the first response. DGKα is one of the key enzymes involved on inflammations cellular events. It participates on the neutrophils recruiting to the injury site and on the regulation of superoxide production. The aim of this study was to evaluate the localization of the DGKα in healthy and inflamed/infected dental pulp of rats. Methods: Were used eighteen (18) male Wistar rats. The animals were divided into three groups of six rats each. In Group 1 (control group), no cavity opening was performed. In Groups 2 and 3 dental pulp of the left first molars was exposed to oral environment for 24hours and 7 days respectively. Euthanasia was performed after the experimental periods and the jaws were dissected for histological evaluation and immunodetection of DGKα enzyme. Results: Histological analysis of the dental pulp showed that tissue exposure led to inflammatory and degenerative events, which varied in their extension according to the experimental period of time. In groups 2 and 3, DGKα immunolabeling was observed in neutrophils and abscessed areas, being detected on a greater amplitude of pulp tissue in the 24 hour period. Conclusions: DGKα is expressed on the initial stages of pulp inflammation, although there is no relation with its extent. The understanding of the DGKα role in the pathways of pulp inflammation can help the development of new therapeutic strategies to promote pulp repair.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/8015/459063.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: ODONTOLOGIApor
dc.subject: ENDODONTIApor
dc.subject: INFLAMAÇÃOpor
dc.subject: RATOS - EXPERIÊNCIASpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Imunolocalização de células positivas para a enzima diacilglicerol quinase α (DGKα) em polpas de ratos expostas à contaminaçãopor
dc.type: Dissertaçãopor