Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ghisi, Alexandre Corrêa-
dc.contributor.advisor1: Pelisser, Fabiana Vieira Vier-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709541Z3por
dc.date.issued: 2014-03-12-
dc.identifier.citation: GHISI, Alexandre Corrêa. Efeito do hipoclorito de sódio, EDTA e STERILOX® na microdureza e na estrutura dentinária do canal radicular. 2014. 75 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.por
dc.description.resumo: O presente estudo objetivou avaliar a influência das soluções irrigadoras NaOCl 2% e 5%, Sterilox® 400 ppm e EDTA a 17% na microdureza e na estrutura dentinária do canal radicular. Para tanto, 80 raízes de incisivos bovinos foram divididas aleatoriamente em 8 grupos (n=10): NaOCl 2%; NaOCl 5%; Sterilox® 400 ppm, associados (NaOCl2+E, NaOCl5+E, Sx+E) ou não (NaOCl2, NaOCl5, Sx) ao EDTA 17% (5 min de irrigação final); EDTA 17% (E); e água destilada (H2O) controle negativo. O preparo químico mecânico dos canais radiculares (30 min), utilizando uma das soluções irrigadoras testadas, foi realizado pela técnica clássica. A seguir as amostras foram seccionadas perpendicularmente ao longo eixo na porção mais coronal, a fim de serem obtidos um segmento radicular cervical (5 mm) e um apical (15 mm). A tese foi então dividida em dois capítulos. No primeiro, os segmentos cervicais foram submetidos ao Teste de Microdureza Vickers, em dois pontos, um em aproximadamente 500-1000 μm a partir da luz do canal (distância 1), e o outro, em aproximadamente 500-1000 μm a partir da superfície externa do dente (distância 2). O teste de Wilcoxon comparou as distâncias 1 e 2 em cada grupo, e o Kruskal-Wallis, seguido do teste de Dunn, compararam os grupos entre si. O nível de significância considerado foi de 5%. Os resultados mostraram valores de microdureza na distância 1 significativamente menores do que os valores da distância 2, exceto para os grupos NaOCl5 e NaOCl5+E (P>0.05). O EDTA demonstrou os menores valores de microdureza, sendo significativamente diferente apenas em relação ao Sx na distância 2. Conclui-se que todas as soluções testadas mostraram menores valores de microdureza próximos à luz do canal em comparação com os encontrados próximos à superfície externa radicular, sendo que o EDTA promoveu uma maior redução desta em comparação com o Sterilox® próximo à superfície externa da raiz. No segundo capítulo, os segmentos apicais foram seccionados longitudinalmente em duas hemirraízes, sendo uma preparada para o estudo da estrutura do colágeno, em microscopia óptica (MO), e a outra para a análise da topografia do componente inorgânico da dentina, em microscopia eletrônica de varredura (MEV). As lâminas coradas com Picrossírius foram analisadas e classificadas em 4 escores de acordo com o padrão de orientação das fibras colágenas próximas à luz do canal e com a regularidade do contorno perimetral do canal. As imagens em MEV dos túbulos dentinários cervicais próximos à luz do canal radicular foram analisadas descritivamente com relação ao paralelismo entre os túbulos dentinários, a existência de obliteração na sua entrada e presença de áreas de erosão. Os dados da análise histológica foram submetidos ao teste de Kruskal-Wallis seguido pelo Teste de Comparações Múltiplas ao nível de significância de 5%. Os resultados mostraram que quanto maior a concentração do NaOCl testado, maior foi seu efeito em profundidade na camada orgânica da dentina (colágeno). Foi possível concluir que o NaOCl 5%, associado ou não ao EDTA 17% e o NaOCl 2% + EDTA causaram a maior alteração na matriz orgânica de colágeno. O NaOCl 2% teve comportamento semelhante à solução de Sterilox®, associada ou não ao EDTA, promovendo desorganização mais superficial do colágeno e em uma área menor. Em relação à alteração do componente inorgânico da dentina, em todos os grupos em que o EDTA foi empregado observaram-se áreas de desmineralização. No entanto, áreas de erosão e túbulos abertos somente foram observados quando este foi associado ao NaOCl. É possível concluir que NaOCl 5%, quando associado ou não ao EDTA 17%, provocou expressivo dano ao colágeno da dentina. As imagens obtidas em MEV revelaram desmineralização em todos os grupos em que o EDTA foi utilizado, no entanto áreas de erosão e túbulos abertos foram verificados somente quando este foi associado ao NaOCl.por
dc.description.abstract: The present study aimed to evaluate the influence of the following irrigating solutions on dentin microhardness and structure of the root canal: 2% and 5% NaOCl, 400 ppm Sterilox® and 17% EDTA. Therefore, 80 roots from bovine incisors were randomly divided into 8 groups (n=10): 2% NaOCl, 5% NaOCl, 400 ppm Sterilox®, associated (2NaOCl+E, 5NaOCl+E, Sx+E) or not (2NaOCl, 5NaOCl, Sx) with 17% EDTA (final irrigation for 5 min), 17% EDTA (E), and distilled water (H2O) - negative control. Chemomechanical preparation of the root canals (30 min), using one of the irrigating solutions tested, was performed by the classical technique. All samples were then sectioned perpendicularly to the long axis at the coronal portion in order to obtain a coronal (5 mm) and an apical root segment (15 mm). The thesis was divided into two chapters. First, coronal segments were submitted to Vickers Microhardness Test at two points, one at about 500-1000 μm from the root canal lumen (distance 1) and the other at about 500-1000 μm from the external root surface (distance 2). Wilcoxon test was applied to compare distances 1 and 2 in each group, and Kruskal-Wallis test, followed by Dunn test, compared the groups to each other. The significance level was set at 5%. Results showed microhardness values significantly smaller at distance 1 than distance 2, except for 5NaOCl and 5NaOCl+E (P>0.05). EDTA presented the lowest microhardness values, significantly different only from Sx at distance 2. In conclusion, all tested solutions showed lower microhardness values near the root canal lumen compared to those found near the external root surface, and at this point, EDTA promoted a greater microhardness reduction in comparison to Sterilox®. In the second chapter, apical segments were longitudinally cut into two hemi-roots, one prepared for the study of the collagen structure by light microscopy (LM), and the other for the analysis of the topography of the inorganic component of dentin, by scanning electron microscopy (SEM). Picrosirius stained slides were analyzed and classified into 4 scores classified into four scores according to the orientation pattern of the collagen fibers and the regularity of the root canal contour. SEM images of coronal dentinal tubules near the root canal lumen were analyzed descriptively in relation to their parallelism, obliteration and the presence of dentinal erosion. Data from histological analyzes were submitted to Kruskal-Wallis test followed by multiple comparisons test at 5% significance level. Results showed that the higher the concentration of the NaOCl, the greater its effect, in depth, on organic layer of dentin (collagen). It is possible to conclude that 5% NaOCl, associated or not with 17% EDTA, and 2% NaOCl + EDTA caused the greatest change in the organic matrix of collagen. 2% NaOCl was similar to Sterilox®, associated or not with EDTA, promoting a more superficial disorganization of collagen and in a smaller area. Regarding changes of the inorganic component of dentin, demineralized areas were observed in all groups in which EDTA was employed. However, areas of erosion and open tubules were detected only when it was combined with NaOCl. It was concluded that 5% NaOCl, whether associated or not with 17% EDTA, caused significant damage to dentin collagen. SEM images obtained by SEM revealed demineralization in all groups in which EDTA was used, however areas of erosion and open tubules were observed only when it was combined with NaOCl.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/7979/458702.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: ODONTOLOGIApor
dc.subject: ENDODONTIApor
dc.subject: DENTINApor
dc.subject: TRATAMENTO DE CANAL RADICULARpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Efeito do hipoclorito de sódio, EDTA e STERILOX® na microdureza e na estrutura dentinária do canal radicularpor
dc.type: Tesepor