Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1250
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeitos da exposição intraoral e da aplicação de tratamentos de limpeza sobre arcos ortodônticos de aço inoxidável |
Autor: | Mattiello, Fabiano Dalla Lana |
Primeiro orientador: | Lima, Eduardo Martinelli Santayana de |
Resumo: | Introdução: O objetivo deste estudo foi analisar os efeitos do envelhecimento intraoral sobre arcos de aço inoxidável, assim como os efeitos de quatro métodos de limpeza sobre esses arcos, nos critérios de debris aderidos, rugosidade superficial e resistência friccional ao deslizamento. Materiais e métodos: Dezessete segmentos de arcos retangulares 0,019 x0,025 , sem dobras, recém removidos da embalagem, foram denominados Grupo C- (controle novo), enquanto 85 segmentos de arcos retangulares 0,019 x0,025 , sem dobras, foram removidos do meio bucal após a permanência de quatro semanas. Essa metodologia foi analisada e aprovada pela Comissão Científica e de Ética da Faculdade de Odontotologia (CCEFO-PUCRS) e ao Comitê de Ética em Pesquisa (CEP-PUCRS). Esses segmentos expostos ao meio bucal foram divididos em cinco grupos contendo 17 segmentos cada: C+ (controle exposto), T1 (limpeza com jato de bicarbonato de sódio); T2 (limpeza com gaze embebida em álcool 77ºGL); T3 (limpeza em cuba ultrassônica com detergente enzimático); T4 (limpeza de fricção com esponja de aço). Todos os seis grupos foram submetidos à análise de debris em microscópio eletrônico de varredura, em magnificação 200x. A rugosidade superficial (Ra) foi analisada através de rugosímetro, enquanto, para verificação da fricção, os segmentos foram ligados com ligaduras elásticas à bráquetes colados em placas de acrílico. Essa placas foram adaptadas à máquina de teste universal, e os segmentos tracionados em velocidade constante de 5mm/min por 5mm. Os dados foram analisados através dos testes estatísticos de ANOVA, Teste T de Student, Mann-Whitney e Student-Newman-Keuls, com α=0,05. Resultados: A análise de debris superficiais mostrou que os arcos do grupo C- apresentaram índice 0, enquanto o grupo C+ apresentaram uma média de índice 2, e portanto um aumento significativo (p<0,001) na quantidade de debris aderidos na magnificação 200x. Apenas os grupos T2 (p<0,05) e T4 (p<0,01), ambos com uma média de nível 1 de debris, apresentaram uma redução significativa em comparação com C+. Em relação à Ra, o grupo C+, com média de 0,41μm, apresentou aumento significativo em relação a C-, com média de 0,18μm (p<0,001). Apenas o grupo T4, média de 0,25μm, mostrou um redução significativa em comparação ao C+ (p<0,05). A análise friccional revelou não haver diferença significativa (p>0,05) entre os grupos C- (média de 6,90N) e C+ (média de 7,89N), assim como entre os grupos C+ e T1 (média de 5,73N), T2 (média de 9,49N), T3 (média de 8,56N) e T4 (média de 9,09N) (p>0,05). Conclusões: Os arcos retangulares de aço inoxidável expostos ao meio intraoral por 4 semanas apresentaram um aumento na quantidade de debris aderidos e da rugosidade superficial, entretanto sem afetar a resistência friccional ao deslizamento. A limpeza dos arcos envelhecidos com gaze embebida em álcool e por fricção de esponja de aço promoveram a redução significativa no índice de debris; entretanto, a redução da rugosidade superficial ocorreu apenas pela limpeza com a esponja de aço. A resistência friccional ao deslizamento mostrou-se inalterada pelos quatro métodos de limpeza superficial empregados. |
Abstract: | Introduction: The purpose of this study was to to evaluate the effects of the intraoral aging on the stainless steel (SS) archwire surface and the effects of four methods of archwire cleaning on the variables of debris, roughness, and friction during sliding mechanics. Methods: Seventeen segments of as-received 0.019 × 0.025 inch SS archwire, without bends, was designated as C- group, while 85 segments of 0.019 × 0.025 inch SS archwire were removed from the intraoral environment after four weeks of exposure. These retrieved segments were divided into 5 groups of 17 segments each: C+ (clinical use control group), T1 (sodium bicarbonate jet cleaning), T2 (77oGL alcohol soaked gauze cleaning), T3(ultrasound cleaning) and T4 (steel wool sponge cleaning).The debris level of all those 6 groups were observed by scanning electron microscopy. The Ra was evaluated with a rugosimeter and frictional force was evaluated by the displacement of the segments through the bracket slots assembled in the universal testing machine. The plate containing the bracktes was attached in the machine upper grip to slide at a speed of 5 mm/minute for a distance of 5 mm. Data were analyzed by ANOVA, Student s t-test, Mann-Whitney and Student-Newman-Keuls tests, with α=0,05. Results: The debris of C+ (mean score 2) group increased significantly (p<0.001) in comparison to C- (mean score 0). After the cleaning procedures, only the T2 (p<0.05) and T4 (p<0.01) groups, both with mean score 1, showed significantly decrease in the debris scores. The Ra analysis showed that C+ (mean 0,41μm) group had an increase (p<0.001) in Ra level in comparison to C- (mean 0,18μm), while only the T4 group (mean 0,25μm) showed a decrease after cleaning method in comparison to C+ (p<0.05). The frictional force levels did not show significant difference between C- (mean 6,90N) and C+ (mean 7,89N) groups (p>0.05) and between C+ and T1 (mean 5,73N), T2 (mean 9,49N), T3 (mean 8,56N) and T4 (mean 9,09N) groups (p>0.05). Conclusions: The debris and Ra of SS rectangular wires increased significantly during clinical use, however without causing a significant increase in the frictional force level. The alcohol soaked gauze and the steel wool sponge cleaning methods promoted a significant decrease in the debris scores of retrieved archwires, while the roughness of these archwires decreased only with the steel wool sponge cleaning method. The resistance to sliding of retrieved archwires was not affected by any of the four cleaning methods. |
Palavras-chave: | ODONTOLOGIA ORTODONTIA |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Citação: | MATTIELLO, Fabiano Dalla Lana. Efeitos da exposição intraoral e da aplicação de tratamentos de limpeza sobre arcos ortodônticos de aço inoxidável. 2014. 141 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1250 |
Data de defesa: | 26-Fev-2014 |