Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1249
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Marcondes, Maurem Leitão | - |
dc.contributor.advisor1 | Spohr, Ana Maria | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790497E9 | por |
dc.date.issued | 2014-03-28 | - |
dc.identifier.citation | MARCONDES, Maurem Leitão. Avaliação clínica de restaurações indiretas em resina composta cimentadas com material resinoso convencional e autoadesivo. 2014. 54 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi avaliar clinicamente o desempenho de restaurações indiretas de resina composta cimentadas com cimento resinoso convencional e autoadesivo no período de 12 meses. Foram realizadas 24 restaurações em resina composta (Filtek Supreme XT), executadas pela técnica indireta e cimentadas com dois cimentos resinosos: um convencional (RelyX ARC) e um autoadesivo (RelyX U100). Dois avaliadores independentes analisaram as restaurações através dos critérios do USPHS (United States Public Health Service) modificado após duas semanas, seis meses e 12 meses. Para a análise dos dados do USPHS, entre os cimentos no mesmo tempo, foi utilizado o teste estatístico de Wilcoxon e, para avaliação nos diferentes tempos, o Mann-Whiney ao nível de significância de 5%. O teste exato de Fisher foi usado para avaliar a ocorrência de falhas absolutas. Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre os grupos no mesmo período e entre os grupos nos diferentes tempos, havendo diferença estatística apenas para o critério combinação de cor. Pode-se concluir que restaurações de resina composta indireta cimentadas com cimento resinoso autoadesivo tiveram um desempenho similar às cimentadas com cimento resinoso convencional após um ano de avaliação. | por |
dc.description.abstract | The aim of this study was to clinically evaluate the performance of indirect composite resin restorations cemented with conventional and self-adhesive resin cement, during a 12-month period. Twenty-four composite resin restorations were performed through indirect technique and cemented with two resin cements: a conventional (RelyX ARC) and a self-adhesive (RelyX U100). Two independent evaluators analyzed the restorations using the criteria of the USPHS (United States Public Health Service) modified after two weeks, six months and 12 months. For the analysis of data from USPHS, between the cements at the same time, it was used the Wilcoxon statistical test and for evaluation at different times, it was used the Mann-Whiney test, at significance level of 5 %. The Fisher exact test was used to assess the occurrence of absolute failures. No statistically significant differences were found between groups in the same period and between groups at different times, one statistical difference was found only for the criteria color match. We conclude that indirect composite resin restorations cemented with self-adhesive resin cement showed a similar performance of restorations cemented with conventional resin cement after a year of analysis. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/7951/458471.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | ODONTOLOGIA | por |
dc.subject | DENTÍSTICA | por |
dc.subject | RESINAS COMPOSTAS | por |
dc.subject | RESTAURAÇÃO DENTÁRIA | por |
dc.subject | CIMENTAÇÃO (ODONTOLOGIA) | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Avaliação clínica de restaurações indiretas em resina composta cimentadas com material resinoso convencional e autoadesivo | por |
dc.type | Tese | por |