Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Castillo, Lourenço Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Grossi, Márcio Lima-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787973U1por
dc.date.issued: 2014-01-21-
dc.identifier.citation: CASTILLO, Lourenço Oliveira. Análise da influência da placa de avanço mandibular nos disturbios de sono através da utilização da polissonografia, questionário de avaliação do sono (SAQ©) e escala de sonolência epworth (ESS-BR). 2014. 66 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.por
dc.description.resumo: Foi realizado um trabalho do tipo análise de banco de dados com objetivo de avaliar a influência do aparelho de avanço mandibular no tratamento contra os distúrbios do sono, através da comparação dos resultados da polissonografia inicial e final e fazer uma avaliação da melhora na qualidade do sono através da aplicação da polissonografia e de questionário de avaliação de sono (SAQ©) antes e depois da utilização da placa de avanço mandibular. Realizando correlações entre variáveis de sono e verificando o grau de melhora com a utilização de placas de avanço mandibular. Foram avaliados 19 indivíduos com idade média de 39,9 anos (DP 12,98) antes e depois do uso da placa de avanço mandibular. Foi, então, realizado diagnóstico através do exame clínico, da polissonografia e do sono através do SAQ© e ESS antes do uso da placa. Após três meses, os indivíduos novamente, fizeram polissonografia e responderam SAQ© e ESSE-BR para avaliar se houve melhora no Sono. Para ser considerado SAHOS, o exame devia apresentar IAH maior que 5 por hora de sono. Observou-se uma melhora na qualidade de sono, além de uma relação direta entre a polissonografia, o ESE-BR e o SAQ©. Portanto, a placa de avanço mandibular teve um efeito positivo no sono e não provocou efeitos colaterais significantes no sistema estomatognático num período de três mesespor
dc.description.abstract: This before - and-after experimental work was carried out to evaluate the influence of a mandibular advancement device for the treatment against sleeping disorders, by comparing the results of the initial and final polysomnography and make an assessment of the improved quality of sleep through the application of polysomnography and sleep quality questionnaire before and after the use of mandibular advancement appliance. Performing correlations between variables of sleep verifying the degree of improvement with the use of mandibular advancement appliance. 19 subjects with a mean age of 39.9 years (SD 12.98) were evaluated before and after the use of mandibular advancement appliance. Was then performed diagnosis by clinical examination, polysomnography and sleep through the SAQ and ESS before using the appliance. After three months, subjects again made polysomnography and answered the SAQ and ESS to assess whether there was an improvement in sleep. To be considered OSAHS, the examination should have an AHI higher than 5 per hour of sleep. The results show there was an improvement in sleep quality, as well as a direct relationship between polysomnography, the ESS- BR and SAQ. Therefore, the mandibular advancement appliance had a positive effect on sleep and did not cause significant side effects in the stomatognathic system in a period of three monthseng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/7931/458173.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: ODONTOLOGIApor
dc.subject: MANDÍBULApor
dc.subject: SÍNDROMES DA APNÉIA DO SONOpor
dc.subject: TRANSTORNOS DE SONOpor
dc.subject: BRUXISMOpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Análise da influência da placa de avanço mandibular nos disturbios de sono através da utilização da polissonografia, questionário de avaliação do sono (SAQ©) e escala de sonolência epworth (ESS-BR)por
dc.type: Dissertaçãopor