Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Haas Junior, Orion Luiz-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Rogério Belle de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708433D6por
dc.date.issued: 2014-01-20-
dc.identifier.citation: HAAS JUNIOR, Orion Luiz. Planejamento assistido por computador em cirurgia ortognática : revisão sistemática. 2014. 66 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.por
dc.description.resumo: Os objetivo do presente estudo são realizar uma revisão sistemática para avaliar a acurácia do planejamento assistido por computador em cirurgia ortognática, averiguar a qualidade da literatura atual e a necessidade de novas metodologias sobre o assunto. A busca sistemática na literatura foi efetuada nas bases de dados PubMed, EMBASE, Biblioteca Cochrane, LILACS e SciELO. A literatura cinza foi investigada no Google Acadêmico e nos anais dos congressos mais importantes de Cirurgia e Traumatologia Buco-Maxilo-Facial. Os artigos encontrados passaram por um critério de seleção e elegibilidade por dois autores de maneira cega e independente. Após a seleção dos estudos elegíveis, realizou-se uma busca manual nas referências desses, fez-se extração dos dados e a análise de qualidade dos mesmos. Através da busca nas bases de dados foram encontrados 350 artigos. Desses 33 foram selecionados para leitura na íntegra e seis foram incluídos no estudo. Através da busca na literatura cinza, quatro artigos foram selecionados para leitura na íntegra e apenas um foi incluído no estudo e a partir da busca manual um artigo foi incluído. Dessa maneira, oito estudos foram incluídos nesta revisão sistemática. O nível de concordância entre os autores para seleção dos estudos foi considerado substancial (kappa= 0,767) e para elegibilidade dos estudos foi considerado excelente (kappa= 0,863). A acurácia no planejamento assistido por computador em cirurgia ortognática nos sentidos de translação foi menor do que 1,2 milímetros na maxila (vertical) e menor do que 1,1 milímetros na mandíbula (sagital), e nos sentidos de rotação foi menor do que 1,5° na maxila (pitch) e menor do que 1,8° na mandíbula (pitch). Dois estudos apresentaram potencial médio para risco de viés e seis estudos apresentaram potencial alto para risco de viés. O planejamento assistido por computador em cirurgia ortognática é considerado acurado pelos estudos incluídos nesta revisão sistemática. A baixa qualidade dos artigos, entretanto, faz com que seja necessária a elaboração de ensaios clínicos randomizados para avaliar se ele realmente traz maiores benefícios ao paciente e à prática cirúrgica quando comparado ao planejamento convencionalpor
dc.description.abstract: The objectives of this study is to conduct a systematic review to evaluate the accuracy of computer-aided design and computer-aided manufacturing planning in orthognathic surgery, to determine the quality of the current literature and the need for new methods on this subject . A systematic literature search was performed in PubMed, EMBASE, Cochrane Library, LILACS and SciELO. The gray literature was investigated in Google Scholar and in the annals of the most important conferences of Oral and Maxillofacial Surgery. The papers found passed for a selection criteria and eligibility by two authors independently and blindly. After the selection of eligible studies, it was made a manual search in the references of the included papers and then data extraction and analysis of quality were performed. By searching in the databases 350 studies were found. So, 33 were selected for full reading and six were included in the study. Through the gray literature search, four papers were selected for full reading and only one was included. From the manual search one study was included. Thus, eight studies were included in this systematic review. The level of agreement among the authors for studies selection was substancial (kappa= 0.767) and studies eligibility was considered excellent (kappa= 0.863). The accuracy in computer-aided design and computer-aided manufacturing planning in orthognathic surgery in the translation were less than 1.2 mm in the maxilla (vertical) and less than 1.1 mm in the mandible (sagittal), and in the rotations were less than 1.5° in the maxilla (pitch) and less than 1.8° in the mandible (pitch). Two studies showed a medium potential for risk of bias and six studies showed a high potential for risk of bias. The computer-aided design and computer-aided manufacturing planning in orthognathic surgery is considered accurate to the studies included in this systematic review. However, the low quality of the studies makes that the development of randomized clinical trials are needed to assess whether it really brings major benefits to the patient and to the surgical procedure compared to conventional planningeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/7837/456867.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: ODONTOLOGIApor
dc.subject: CIRURGIA ORTOGNÁTICApor
dc.subject: CIRURGIA BUCOMAXILOFACIALpor
dc.subject: REVISÃOpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Planejamento assistido por computador em cirurgia ortognática : revisão sistemáticapor
dc.type: Dissertaçãopor