Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1235
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Petri, Luciano Costa | - |
dc.contributor.advisor1 | Shinkai, Rosemary Sadami Arai | - |
dc.date.issued | 2013-08-15 | - |
dc.identifier.citation | PETRI, Luciano Costa. Estudo prospectivo de falhas biomecânicas em próteses totais fixas implantossuportadas : série de casos. 2013. 83 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. | por |
dc.description.resumo | Complicações e falhas em próteses totais fixas implantossuportas (PTFI) podem estar relacionadas a fatores biológicos e mecânicos, tais como força máxima de mordida (FMM), desenho da infraestrutura metálica, espessura do revestimento estético e presença de bruxismo noturno. O objetivo deste estudo de série de casos foi descrever as falhas das PTFI em relação às características de espessura do revestimento estético, da força de mordida e da presença de bruxismo noturno. Foram acompanhados 17 pacientes que receberam PTFI durante um período de 6 a 12 meses. Os dados foram coletados através de exame físico, anamnese, medição de FMM e registro da distribuição de forças oclusais na arcada dentária em posições cêntrica e excêntricas (protrusão e lateralidades). A presença de bruxismo foi avaliada através de questionário, exame clínico e dispositivo BiteStrip®. Como resultado, foram observadas complicações em 4 pacientes, dos quais três indivíduos tiveram avulsão do dente da prótese e outro uma pequena fratura localizada adjacente ao orifício de acesso do parafuso em uma face dentária. Os achados sugerem que as falhas de avulsão de dente artificial podem ter ocorrido principalmente devido a falta de retenção interna proporcionada por pino da infraestrutura metálica. Já a fratura adjacente ao orifício de acesso do parafuso provavelmente ocorreu devido a uma excessiva abertura na resina do dente. Há necessidade de estudos subsequentes com ampliação da amostra e maior tempo de acompanhamento clínico para determinar os possíveis fatores de risco para falhas biomecânicas de PTFIs devido à sobrecarga oclusal e/ou desenho da infraestrutura. | por |
dc.description.abstract | Complications and failures in implant supported fixed dentures (ISFD) can be related to several biological and mechanical factors, such as maximum bite force (MBF), design of the infrastructure, thickness of the aesthetic coating over metal framework and nocturnal bruxism. The aim of this case series study was to describe the failures of ISFD regarding the characteristics of aesthetic coating thickness, bite force and the presence of nocturnal bruxism. Seventeen patients who received ISFD were followed over a period of 6 to 12 months. Data were collected through anamnesis questionnaires, clinical examinations, MBF measurements and recording of the distribution of occlusal forces on the dental arch during centric and eccentric movements (protrusion and laterotrusion). The presence of bruxism was assessed by questionnaires, clinical examination and BiteStrip® device. Complications were observed in 4 patients, of which three individuals had avulsion of an artificial denture tooth while a small tooth fracture was located adjacent to the screw access hole in the other case. The findings suggest that failures caused by artificial tooth avulsion may have occurred mainly due to lack of internal retention provided by metal extensions of infrastructure. The fracture adjacent to the screw access hole was probably due to excessive opening on the resin tooth. Further studies with larger sample size and longer clinical follow-up are necessary to determine the possible risk factors for biomechanical failure of ISFD due to occlusal overload and / or design of the infrastructure. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/6885/453302.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | ODONTOLOGIA | por |
dc.subject | PRÓTESE DENTÁRIA | por |
dc.subject | IMPLANTODONTIA | por |
dc.subject | BIOMECÂNICA | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Estudo prospectivo de falhas biomecânicas em próteses totais fixas implantossuportadas : série de casos | por |
dc.type | Dissertação | por |