Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1230
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Trindade, Alessandra Cesar | - |
dc.contributor.advisor1 | Weber, João Batista Blessmann | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773635H9 | por |
dc.date.issued | 2013-11-01 | - |
dc.identifier.citation | TRINDADE, Alessandra Cesar. Terapia fotodinâmica como coadjuvante ao tratamento endodôntico : análise da literatura e estudo em ratos. 2013. 83 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. | por |
dc.description.resumo | Os objetivos deste estudo foram: (a) estabelecer, através de revisão da literatura, o estado da arte na aplicabilidade da terapia fotodinâmica para a desinfecção do sistema de canais radiculares bem como as perspectivas futuras; (b) avaliar a resposta dos tecidos periapicais de dentes de ratos, portadores de periodontite apical, à terapia fotodinâmica como coadjuvante ao tratamento endodôntico, através de análise histológica, microbiológica e radiográfica. Para tanto, 32 molares inferiores esquerdos de ratos foram expostos ao meio bucal por 21 dias, para indução da periodontite apical. Após, foram divididos aleatoriamente em quatro grupos conforme o tratamento proposto: tratamento endodôntico em sessão única (G1); tratamento endodôntico em duas sessões com medicação intracanal à base de hidróxido de cálcio [Ca(OH)2] por 14 dias (G2); tratamento endodôntico em sessão única, associado à terapia fotodinâmica (PDT) (G3) e tratamento endodôntico em duas sessões com Ca(OH)2 por 14 dias, associado à PDT (G4). Após 28 dias, os animais foram mortos e as mandíbulas preparadas para avaliação. Para avaliação microbiológica foram realizadas coletas antes e após cada etapa de tratamento. As quantificações de UFC/mL foram analisadas através de modelos mistos lineares, mostrando significativa redução microbiana após todos os tratamentos propostos, quando comparados à coleta inicial, não havendo porém diferença significativa entre os grupos. Os resultados radiográficos foram submetidos a ANOVA, não havendo diferença estatisticamente significativas entre os grupos. Para os dados histológicos, foi utilizado o teste de Kruskall-Wallis seguido por Mann-Whitney U para aqueles casos onde diferenças foram detectadas. Estas diferenças foram encontradas nas populações de neutrófilos e eosinófilos nos grupos onde a PDT foi utilizada e para macrófagos e células gigantes quando o Ca(OH)2 foi utilizado, independentemente da PDT. Os dados parecem apontar para uma melhor condição de reparo quando da utilização da PDT, pelo efeito biomodulador do laser nos tecidos periapicais. A associação da PDT com MIC com Ca(OH)2 parece propiciar os melhores resultados, sendo necessários mais estudos para determinar esta relação. | por |
dc.description.abstract | The aims of this study were: (a) establish, through a review of the literature, the state of the art regarding the use of photodynamic therapy for the disinfection of the root canal system as well as future prospects, (b) evaluate the periapical tissues response on rats teeth with apical periodontitis, to photodynamic therapy as an adjunct to endodontic treatment through histological, microbiological and radiological analysis. Therefore, 32 left lower rats molars were exposed to the oral environment for 21 days to induce apical periodontitis. The animals were randomly divided into four groups according to proposed treatment: endodontic treatment in one session (G1); endodontic treatment in two sessions with with calcium hydroxide [Ca(OH)2] dressing for 14 days (G2) ; endodontic treatment in one session associated with photodynamic therapy (PDT) (G3) and endodontic treatment in two sessions with Ca(OH)2 for 14 days, associated with PDT (G4). After 28 days, the animals were killed and the jaws prepared for evaluation. For microbiological analysis samples were collected before and after each treatment step. Quantification of CFU/mL were analyzed using linear mixed models, showing significant microbial reduction after all proposed treatments, compared to the initial collection, although no significant difference between groups were found. The radiographic results were submitted to ANOVA, showing no statistically significant difference between groups. For histological data, Kruskal-Wallis test were used, followed by Mann-Whitney U test for those cases where differences were detected. These differences were found in neutrophils and eosinophils populations in groups where PDT was used and macrophages and giant cells when Ca(OH)2 was used, with or without PDT. These data seem to point to a better repair quality when PDT is applied, caused by laser biomodulator effect in periapical tissues. The association of PDT with an interappointment dressing with Ca(OH)2 produces better conditions to stimulate repair, being more research needed to determine this relationship. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/8315/452974.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | ODONTOLOGIA | por |
dc.subject | ENDODONTIA | por |
dc.subject | LASER - APLICAÇÕES | por |
dc.subject | MEDICAMENTOS | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Terapia fotodinâmica como coadjuvante ao tratamento endodôntico : análise da literatura e estudo em ratos | por |
dc.type | Tese | por |