Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Matheus Albino-
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, José Antonio Poli de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721106A2por
dc.date.issued: 2013-03-05-
dc.identifier.citation: SOUZA, Matheus Albino. Análise da ação antimicrobiana e da substantividade de diferentes formulações de clorexidina comumente utilizadas durante o tratamento endodôntico. 2013. 62 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.por
dc.description.resumo: O propósito da presente Tese foi analisar, in vitro, a ação antimicrobiana e a substantividade de diferentes formulações de clorexidina comumente utilizadas durante o tratamento endodôntico. Para o presente estudo foram utilizados 85 dentes bovinos e 45 dentes humanos extraídos para o experimento de ação antimicrobiana e substantividade respectivamente. Os 85 dentes bovinos foram inoculados com Enterococcus faecalis, permanecendo em cultura por 30 dias para a formação do biofilme. Os dentes foram divididos em dez grupos de acordo com a presença de penetração desinfetante, medicação intracanal utilizada e o local de colocação desta medicação. . Teste microbiológico (contagem de UFCs) e microscopia eletrônica de varredura (MEV) foram realizados para avaliar e ilustrar respectivamente a eficácia dos tratamentos propostos. Os 45 dentes humanos foram divididos em três grupos de acordo com a substância química auxiliar utilizada no preparo do canal radicular. Os canais radiculares foram preparados apicalmente até o instrumento #45. Sulcos longitudinais foram confeccionados na superfície das raízes, proporcionando duas metades de cada raíz e resultando em 30 amostras por grupo. As amostras de cada grupo foram aleatoriamente divididas em três subgrupos e a substantividade foi avaliada após 24 horas, 30 dias e 90 dias de incubação. A quantidade de clorexidina (em μM) foi mensurada através de cromatografia de fase-reversa de alta performance. Análise estatística foi realizada através de ANOVA, seguido pelo post-hoc de Tukey (α = 0.05) em ambos experimentos. Diante da limitação dos estudos da presente tese, foi possível concluir que as formulações de clorexidina, líquida e gel, são efetivas medicações intracanais no que diz respeito ao combate ao Enterococcus faecalis, quando associadas à prévia penetração desinfetante com hipoclorito de sódio 2%. Além disso, foi possível concluir que as formulações de clorexidina, líquida e gel, permanecem retidas no interior do canal radicular por até 90 dias após a realização do preparo químico-mecânico com estas substâncias.por
dc.description.abstract: The purpose of this thesis was to evaluate, in vitro, antimicrobial activity and substantivity of chlorhexidine formulations which are used during root canal therapy. Eighty five bovine teeth and forty five human teeth were extracted for antimicrobial and substantivity experiments respectively. The eighty five bovine teeth were inoculated with Enterococcus faecalis in order to provide biofilm formation. The teeth were divided into ten groups according to disinfectant penetration, intracanal dressing and medication placement site. Microbiological test (UFCs counting) and scanning electronic microscopy (SEM) were performed to evaluate and illustrate the efficacy of proposed treatments respectively. The forty five human teeth were divided into three groups according to chemical auxiliary substance used during root canal therapy. The root canals were prepared up to #45 file. Longitudinal grooves were made in the root surface, providing two halves of each root and resulting in thirty samples per group. The samples of each group were randomly divided into three subgroups and substantivity was evaluated after 24 hours, 30 days and 90 days of incubation. The amount of CHX (in μM) was measured through reverse-phase high-performance liquid chromatography. Statistical analysis was performed by analysis of variance and the Tukey test for post hoc comparisons (α = 0.05) in both experiments. According to limitation of experiments from this thesis, it was possible to conclude that chlorhexidine formulations, liquid and gel, can be considered effectives as intracanal dressing against Enterococcus faecalis, when associated to previous disinfectant penetration with 2% sodium hypochlorite. Furthermore, it was possible to conclude that chlorhexidine formulations, liquid and gel, remained into the root canal up to 90 days after chemo-mechanical preparation.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/8271/449686.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: ODONTOLOGIApor
dc.subject: ENDODONTIApor
dc.subject: CLOREXIDINApor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Análise da ação antimicrobiana e da substantividade de diferentes formulações de clorexidina comumente utilizadas durante o tratamento endodônticopor
dc.type: Tesepor