Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1220
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Onofre, Niége Michelle Lazzari de | - |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Eduardo Martinelli Santayana de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792454Z3 | por |
dc.date.issued | 2013-05-08 | - |
dc.identifier.citation | ONOFRE, Niége Michelle Lazzari de. Avaliação de medidas cefalométricas em imagens obtidas a partir da telerradiografia de perfil e da tomografia computadorizada cone beam. 2013. 96 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. | por |
dc.description.resumo | Introdução: o objetivo deste estudo foi avaliar se as medidas cefalométricas obtidas no cefalograma a partir da imagem da radiografia lateral da cabeça (RLC) são reprodutíveis e comparáveis com as medidas obtidas no cefalograma realizado na imagem gerada a partir da tomografia computadorizada cone beam (TCCB). Dessa forma, determinar a aplicabilidade da TCCB para a análise cefalométrica comumente utilizada na ortodontia. Metodologia: foram selecionados 20 pacientes que possuíam tanto RLC quanto TCCB da cabeça. Para a realização das medidas foi utilizado o software Radiocef Studio 2 (RadioMemory Ltda., Belo Horizonte, MG, Brasil). Estas foram realizadas por três avaliadores com diferentes níveis de experiência. Cada avaliador determinou as medidas nas imagens obtidas da RLC e nas obtidas a partir da TCCB (T1) e estas foram repetidas num intervalo de tempo de uma semana (T2). Para determinar a reprodutibilidade intra-avaliadores e interavaliadores foi utilizado o Coeficiente de Correlação Intraclasse (ICC). Para análise dos valores obtidos com os dois métodos tanto em T1 quanto em T2 foi utilizado o Teste t-student. O Teste não-paramétrico de Friedman foi aplicado para comparar as medidas dos três avaliadores. O nível de significância máximo assumido foi de 5% (p≤0,05). Resultados: o ICC para os 3 avaliadores foi acima de 0.8 para os dois métodos e para todas as medidas cefalométricas com exceção da medida Nperp-Pog para o Avaliador 2 (ICC=0.66). As medidas Co-A, Co-Gn e ENA-Me apresentaram diferenças estatísticamente e clinicamente significantes entre os dois métodos, diferenças de 5,59 mm, 8,2 mm e de 5,9 mm, respectivamente. Diferenças também foram observadas para medidas NPerp-Pog, com variação de 1,17 mm e para a medida EixoY, com variação de 0,68º. Conclusões: os dois métodos apresentaram boa reprodutibilidade. Foram observadas diferenças estatísticamente significantes para metade das 10 medidas cefalométricas avaliadas. A comparação de medidas cefalométricas, seguindo o delineamento do presente estudo, não mostrou similaridade entre os dois métodos avaliados. | por |
dc.description.abstract | Introduction: The aim of this study was to evaluate the reproducibility and to compare the cephalometric measurements in images from conventional lateral radiographs (CLR) and in images synthesized from cone beam computed tomography (CBCT). Methodology: Twenty patients who had both a CBCT and a conventional lateral radiograph were recruited. Three observers digitized landmarks used for 10 measurements in CBCT images and in CLR from all patients at two different times (T1 and T2). The cephalometric analyses were conducted on the Radiocef Studio 2 software (RadioMemory Ltda., Belo Horizonte, MG, Brazil). In order to asses the reproducibility of exams in each technique, the ICC was calculatedd for each cephalometric measurement in each of techniques investigated. Differences between the modalities in T1 and T2 were calculated used t-student test. To compare the measurements from the three observers, Friedman test was used. Statistical significance was defined as 5% (p≤0,05). Results: the ICC of all measurements were above 0.8 in both methods, except for Nperp-Pog (ICC=0.66) for the Observer 2. There were statiscally and clinicaly differences for the Co-A (5,59 mm), Co-Gn (8,2 mm) and ENA-Me (5,9 mm) measurements between the methods. Differences were also found for NPerp-Pog (1,17 mm) and EixoY (0,68º). Conclusion: the reproducibility was good for all the measurements in both methods. The significant differences between the modalities were shown in 5 of the 10 measurements analized in this study. Measurements from CBCT synthesized cephalograms are not similar to those based on conventional radiographic images. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/8289/448831.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | ODONTOLOGIA | por |
dc.subject | RADIOGRAFIA | por |
dc.subject | TOMOGRAFIA COMPUTADORIZADA | por |
dc.subject | CEFALOMETRIA | por |
dc.subject | ORTODONTIA | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Avaliação de medidas cefalométricas em imagens obtidas a partir da telerradiografia de perfil e da tomografia computadorizada cone beam | por |
dc.type | Dissertação | por |