Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bonatto, Fernanda-
dc.contributor.advisor1: Burnett Junior, Luiz Henrique-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778680J0por
dc.date.issued: 2013-03-01-
dc.identifier.citation: BONATTO, Fernanda. Avaliação in vitro da rugosidade superficial e manutenção dos selantes de superfícies para resinas compostas submetidos à escovação. 2013. 45 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.por
dc.description.resumo: Objetivos : 1) avaliar a rugosidade de três selantes de superfície aplicados sobre uma resina composta quando submetidos à escovação simulada por diferentes períodos; 2) avaliar, com auxílio da microscopia eletrônica de varredura, a presença dos selantes de superfície após escovação simulada; 3) avaliar se o tipo de dentifrício pode diminuir o tempo de vida útil dos selantes de superfície. Materiais e Métodos : Cento e oito corpos-de-prova foram confeccionados com resina Amelogen Plus, divididos em 6 grupos (n=18) conforme o tipo de selante de superfície (Fortify (F), BisCover LV (B) e Permaseal (P)) e dentifrícios (Colgate total 12 Clean Mint (CT) e Colgate total 12 Professional Whitening (PW)). As amostras foram submetidas a ciclos de escovação, simulando períodos de 6 meses, 12 meses, 18 meses e 24 meses. Após cada período, as amostras tiveram a rugosidade de superfície mensurada. Um grupo adicional de 48 amostras foi realizado para análise em M.E.V. Os resultados foram submetidos ao teste de ANOVA com três fatores fixos (selantes, tempo e dentifrício) e de Tukey (α = 5%). Resultados : BisCover apresentou a menor média de rugosidade de superfície (0,06 μm) quando comparado com os selantes Fortify (0,09 μm) e Permaseal (0,08 μm), os quais não foram estatisticamente diferentes entre si. O Fortify, em 12 meses de escovação, apresentou a maior média de rugosidade (0,13 μm). A média de rugosidade para o dentifrício CT foi menor (0,07 μm) se comparado com o PW (0,08 μm), sendo estatisticamente distintos. A rugosidade de superfície aumentou até os 12 meses de escovação simulada (0,04 μm, 0,08 μm e 0,11 μm), diminuindo no 18° mês (0,08 μm) até os 24 meses de escovação (0,07 μm). Conclusões : o selante Fortify apresentou a maior média de rugosidade em 12 meses de escovação simulada, e os menores valores de rugosidade foram obtidos pelo BisCover. Através da M.E.V, observou-se que nenhum dos selantes utilizados no estudo foi removido completamente da resina até os 24 meses de escovação.por
dc.description.abstract: Objectives : 1) to evaluate the roughness of three surface sealants applied on a composite resin when subjected to simulated toothbrushing for different periods, 2) to evaluate, with the aid of scanning electron microscopy, the presence of surface sealants after simulated toothbrushing; 3) evaluating whether the type of dentifrice may shorten the life of the sealing surface. Materials and Methods : One hundred and eight bodies of the specimens were fabricated with resin Amelogen Plus, divided into 6 groups (n = 18) according to the type of surface sealant (Fortify (F), BisCover LV (B) and Permaseal (P)) and toothpaste (Colgate Total 12 Clean Mint (CT) and Colgate Total Professional Whitening 12 (PW)). The samples were subjected to brushing cycles, simulating periods of 6 months, 12 months, 18 months and 24 months. After each period, the samples had a surface roughness measured. An additional group of 48 samples was conducted for SEM analysis. The results were analyzed by ANOVA with three fixed factors (sealants, time and toothpaste) and Tukey's test (α = 5%). Results : BisCover had the lowest average surface roughness (0.06 μm) compared with sealants Fortify (0.09 μm) and Permaseal (0.08 μm), which were not statistically different. The Fortify on 12 months of brushing, had the highest average roughness (0.13 μm). The average roughness for the dentifrice CT was lower (0.07 μm), compared to the PW (0.08 μm) and was statistically different. The roughness increased up to 12 months of simulated brushing (0.04 μm, 0.08 μm and 0.11 μm), decreasing at the 18th month (0.08 μm) up to 24 months of brushing (0.07 μm). Conclusions : The sealant Fortify had the highest average roughness in 12 months of simulated toothbrushing, and the lowest roughness values were obtained by BisCover. Through SEM, it was observed that none of the seals used in the study was completely removed from the resin by 24 months of brushing.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/8291/448373.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: ODONTOLOGIApor
dc.subject: DENTÍSTICApor
dc.subject: RESINAS (ODONTOLOGIA)SELANTES (ODONTOLOGIA)por
dc.subject: DENTIFRÍCIOSpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Avaliação in vitro da rugosidade superficial e manutenção dos selantes de superfícies para resinas compostas submetidos à escovaçãopor
dc.type: Dissertaçãopor