Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1209
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ghiggi, Paula Cristine | - |
dc.contributor.advisor1 | Spohr, Ana Maria | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790497E9 | por |
dc.date.issued | 2013-03-14 | - |
dc.identifier.citation | GHIGGI, Paula Cristine. Influência do selamento dentinário imediato na polimerização de materiais de moldagem e na resistência à fratura de coroa em cerâmica. 2013. 85 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. | por |
dc.description.resumo | A primeira etapa deste estudo avaliou, in vitro, a interação entre materiais resinosos utilizados na técnica do selamento dentinário imediato (SDI) e materiais de moldagens associado a duas técnicas para reduzir/eliminar a camada inibida de oxigênio. A dentina oclusal de 35 terceiros molares humanos foi exposta, seguido de acabamento com lixa de carbeto de silício de granulação 400. Os dentes foram divididos aleatoriamente em 2 grupos: grupo 1- moldagem com silicone por adição Express XT; grupo 2 moldagem com o poliéter Impregum. Os grupos 1 e 2 foram divididos em 14 subgrupos: grupo 1a e 2a: controle; grupos 1b e 2b: SDI com Clearfil SE Bond (CSE); grupos 1c e 2c: SDI with CSE + polimerização adicional com gel a base de glicerina; grupos 1d e 2d: SDI com CSE + álcool; grupos 1e e 2e: SDI com CSE e Protect Liner F (PLF); grupos 1f e 2f: SDI com CSE e PLF + polimerização adicional com gel a base de glicerina; grupos 1g e 2g: SDI com CSE e PLF + álcool. Cada superfície dentária foi fotografada com uma câmera digital. As imagens foram salvas e utilizadas para avaliar a presença de material de moldagem sobre a estrutura dentária. Por meio de uma análise qualitativa, observou-se que o SDI realizado com o CSE ou com PLF interagiram com o Express XT e com o Impregum. A aplicação do gel a base de glicerina e do álcool impediram a interação do CSE com o Express XT e do PLF com o Impregum; no entanto, estes mesmos tratamentos não foram totalmente efetivos para o CSE com o Impregum e para o PLF com o Express XT. A segunda etapa deste estudo avaliou a espessura do sistema adesivo, resina de baixa viscosidade e cimento resinoso em preparos para coroas totais, e a influência na resistência à fratura de coroa total em cerâmica. Sessenta pré-molares superiores receberam prepares para coroa total e foram divididos em 3 grupos de acordo com o material aplicado na técnica do SDI: grupo 1 controle; grupo 2 - CSE; G3 CSE + PLF. Após moldagem com silicone por adição, os preparos receberam provisórios confeccionados com resina acrílica. As restaurações cerâmicas com IPS Empress 2 foram confeccionadas e cimentadas sobre os preparos com Panavia F. Dez amostras de cada grupo foram submetidos ao teste de resistência à fratura e 10 espécimes foram seccionados no sentido vestíbulo-lingual para avaliar a espessura do Panavia F, CSE e PLF em 10 posições diferentes com o auxílio de um microscópio. De acordo com ANOVA e teste de Tukey, a carga de fratura do grupo 3 (1300 N) foi estatisticamente superior ao grupo 1 (1001 N) (p<0.01) e o grupo 2 (1189 N) não apresentou diferença estatística com os grupos 1 e 3. A maior espessura de película do CSE Bond foi obtida na parte côncava dos prepares. O PLF apresentou a espessura mais uniforme em diferentes posições. A espessura do Panavia F foi maior na face oclusal dos preparos. A espessura da película formada pelo CSE e PLF aumentou a resistência à fratura de coroas cerâmicas confeccionadas com IPS Empress 2. | por |
dc.description.abstract | The first section of this study evaluated the interaction between resin materials used in the immediate dentin sealing (IDS) techniques and impression materials under two different techniques to reduce/eliminate the oxygen-inhibition layer. The occlusal dentin of 35 human molars was exposed and finished with 400 grit silicon carbide sandpaper. Teeth were randomly divided into 2 groups: group 1 impression with vinyl polysiloxane Express XT, group 2 impression with polyether Impregum. Groups 1 and 2 were divided into 14 subgroups: groups 1a e 2a: control groups; groups 1b e 2b: IDS with Clearfil SE Bond (CSE); groups 1c e 2c: IDS with CSE + additional polymerization with glycerine jelly; groups 1d e 2d: IDS with CSE + alcohol; groups 1e e 2e: IDS with CSE and Protect Liner F (PLF); groups 1f e 2f: IDS with CSE and PLF + additional polymerization with glycerin jelly; groups 1g e 2g: IDS with CSE and PLF + alcohol. Each tooth surface was photographed using a digital camera. The images saved were used to examine the presence of impression material left on the treated tooth surface. It was observed that IDS performed with CSE or with the PLF interacted with the Express XT and with the Impregum. The application of glycerine jelly and alcohol avoided the interaction of CSE with the Express XT and of the PLF with the Impregum; however, these treatments were not totally effective to avoid the interaction of CSE with the Impregum and of PLF with the Express XT. The second section of this study evaluate, in vitro, the thickness of the adhesive, low-viscosity microfilled resin, and resin cement on full crown preparations, and its effect on the fracture load of a reinforced all-ceramic crown. Sixty maxillary premolars received full crown preparation and were divided in 3 groups according to the material applied for the immediate dentin sealing: G1 control; G2 CSE Bond; G3 CSE Bond + PLF. After taking the impression with polyvinyl siloxane, the preparations were temporized with acrylic resin crowns. IPS Empress 2 restorations were fabricated, and cemented to the preparations with Panavia F. Ten specimens of each group were submitted to fracture load testing, and the other 10 specimens were sectioned buccolingually, and the thicknesses of Panavia F, CSE Bond and PLF were measured in 10 different positions using a microscope. According to ANOVA and Tukey s test, the fracture load of group 3 (1300 N) was statistically higher than group 1 (1001 N) (p<0.01). Group 2 (1189 N) was not statistically different from groups 1 and 3. The higher thickness of the CSE Bond was obtained in the concave part of the preparation. The PLF presented a more uniform range of values at different positions. The thickness of Panavia F was higher in the occlusal portion of the preparation. The film thickness formed by CSE Bond and PLF increased the fracture load of the IPS Empress 2 ceramic crown. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/8111/448385.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | ODONTOLOGIA | por |
dc.subject | MATERIAIS DENTÁRIOS | por |
dc.subject | SELANTES (ODONTOLOGIA) | por |
dc.subject | RESISTÊNCIA DOS MATERIAIS | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Influência do selamento dentinário imediato na polimerização de materiais de moldagem e na resistência à fratura de coroa em cerâmica | por |
dc.type | Tese | por |