Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Tonietto, Leonardo-
dc.contributor.advisor1: Weber, João Batista Blessmann-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773635H9por
dc.date.issued: 2013-03-11-
dc.identifier.citation: TONIETTO, Leonardo. Influência da autoclavagem e de diferentes meios de armazenamento em dentes humanos retro-obturados com MTA : análise por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Espectrometria por Dispersão de Energia (EDS). 2013. 56 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.por
dc.description.resumo: As patologias periapicais recidivantes são um desafio ao clínico. A evolução das técnicas e dos materiais utilizados para cirurgia periapical tem aumentado as taxas de sucesso deste tratamento. A padronização dos métodos de esterilização e dos meios de armazenamento dos espécimes em bancos de dentes humanos é fundamental para a fidelidade dos resultados das pesquisas. O objetivo deste trabalho foi avaliar, in vitro, os efeitos da autoclavagem e armazenamento de dentes apicectomizados e retro-obturados com agregado trióxido mineral (MTA) em diferentes meios. Utilizou-se 72 dentes (36 autoclavados e 36 não autoclavados), armazenados em três diferentes meios: água destilada a 4°C, água destilada em geladeira de banco de ossos a -85°C e formol a 10%. Todos os dentes foram tratados endodonticamente, apicectomizados com broca em 90° ao longo eixo do dente, retro-preparados com ultrasom e retro-obturados com MTA.Foram avaliados, por microscopia eletrônica de varredura (MEV), a qualidade da retro-obturação através da quantificação do espaço (gap) entre o material retro-obturador e a parede interna do canal e a composição química do dente e do material retro-obturador por espectometria de raios x por dispersão de energia (EDS). A análise por MEV demonstrou que a autoclavagem e o armazenamento dos dentes em diferentes meios não influenciou na adaptação marginal do MTA ao dente. A análise por EDS demonstrou que a autoclavagem e armazenamento dos dentes em diferentes meios não alterou a composição química do dente porém, com relação ao MTA, houve um aumento significativo do elemento químico silício nas amostras autoclavadas e nas amostras armazenadas em água destilada a 4°C quando comparadas às amostras armazenadas em água destilada em geladeira de banco de ossos a -85°Cpor
dc.description.abstract: The recurrent periapical pathologies are a challenge to the clinician. The evolution of techniques and materials used for periapical surgery has increased the success rate of this treatment. The standardization of methods of sterilization and means of storage of extracted human teeth in banks is fundamental to the reliability of the results of the research. The aim of this study was to evaluate the effects of autoclaving and storage apicoectomyzed teeth and retrofilled with mineral trioxide aggregate (MTA) in different ways. Were used 72 teeth (36 autoclaved and non-autoclaved 36), stored in three different media: distilled water at 4 ° C in distilled water in bone bank refrigerator at -85 ° C and 10% formaldehyde. All teeth were treated endodontically, apicectomyzed with drill at 90 ° to the long axis of the tooth, made with retro-retro-ultrasound and filled with MTA. Were evaluated by scanning electron microscopy (SEM), the quality of retro-filling through the quantification of space (gap) between the retrofilling material and the inner wall of the root channel and the chemical composition of the material and the dentin surface with energy- dispersive x-ray spectrometry (EDS).SEM analysis showed that the sterilization and storage of teeth in different media did not influence the marginal adaptation of MTA to the tooth. The analysis by EDS shows that the sterilization and storage of the teeth in different media did not alter the chemical composition of the tooth however, with respect to MTA, a significant increase of the chemical element silicon in autoclaved samples and on samples stored in distilled water at 4 ° C compared to samples stored in water in refrigerator bone bank at -85 ° Ceng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/8214/447881.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: ODONTOLOGIApor
dc.subject: APICETOMIASpor
dc.subject: MICROSCOPIA ELETRÔNICApor
dc.subject: ESPECTROMETRIApor
dc.subject: BANCO DE DENTESpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Influência da autoclavagem e de diferentes meios de armazenamento em dentes humanos retro-obturados com MTA : análise por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Espectrometria por Dispersão de Energia (EDS)por
dc.type: Dissertaçãopor