Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1187
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Montini, Fernanda Jacobs | - |
dc.contributor.advisor1 | Burnett Junior, Luiz Henrique | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778680J0 | por |
dc.date.issued | 2012-03-02 | - |
dc.identifier.citation | MONTINI, Fernanda Jacobs. Avaliação da influência do modo de fixação dos corpos de prova no ensaio de microtração na resistência de união à dentina. 2012. 94 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. | por |
dc.description.resumo | Objetivos: 1) avaliar a resistência de união de palitos de microtração quando afixados nas suas extremidades ou na porção lateral; 2) Avaliar a resistência de união dos palitos modificando a posição na máquina de ensaio permitindo que a porção dentinária seja afixada na haste móvel ou fixa do dispositivo de microtração.Materiais e métodos: Vinte dentes terceiros molares tiveram a face oclusal de esmalte removida até a exposição da dentina. Em seguida, foram restaurados seguindo a metodologia de microtração com sistema adesivo PQ1 e um platô de resina composta Amelogen Plus. Após, foram seccionados em palitos com área de secção 0,64 mm2 e comprimento médio de 8,54 mm. Para cada dente foram selecionados 4 palitos da região central os quais foram divididos nos seguintes grupos: TB resina composta posicionada no mordente móvel da máquina de ensaio (MM); BT dentina posicionada no MM; NTB uso da matriz de imobilização lateral (IL) e resina composta no MM; NBT- uso da IL e resina composta no MM. Após, foi realizado o ensaio de microtração com velocidade de 0,5 mm/min.Resultados: Os valores médios obtidos (MPa) na resistência de união à microtração foram (médias seguidas de mesma letra não apresentam diferença estatística para Tukey (p<0,05)): TB- 26,67 (B); BT- 31,90 (AB); NTB- 37,85 (A); NBT 34,26 (A).Conclusões: o posicionamento do corpo de prova no mordente móvel (TB ou BT) não influenciou nos resultados de microtração; o uso da imobilização lateral do corpo de prova promoveu o aumento dos valores de resistência à microtração. | por |
dc.description.abstract | Aims: 1) To evaluate the microtensile bond strength (μMTBS) of the square rod shaped (SRS) specimens when fixed on its ends or in the lateral position; 2) to evaluate the μMTBS of the SRS fixed by dentin or composite resin on the moving attachment (MA) from the universal testing machine (UTM).Materials and methods: Twenty third molars sound and extracted had the occlusal surface removed exposing the dentin. Right after, the teeth were restored with the PQ1 adhesive system and Amelogen Plus doing a 6.0mm height composite resin layer according to the microtensile methods. Then, the specimens were cut in square rods with a bond area of 0.64 mm2. From each tooth were selected four samples of the central area and randomly divided in four groups as follows: TB composite resin positioned on the mobile attachment (MA) from the UTM; BT dentin positioned on MA from the UTM; NTB specimens attached to the notched jig (NJ) with the composite resin fixed on the MA; and NBT- specimens attached to the NJ with dentin fixed on the MA. After, the μMTBS testing was performed with a crosshead speed of 0.5mm/min.Results: The mean values of microtensile bond strength in MPa were (means followed by the same letter did not differ significantly at p<0.05) (Tukey`s test): TB- 26.67 (B); BT- 31.90 (AB); NTB- 37.85 (A); and NBT 34.26 (A).Conclusions: The sample position (TB or BT) on the MA did not influence the μMTBS; the SRS lateral immobilization (NTB and NBT) applying the NJ increased the μMTBS | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/8229/444218.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | ODONTOLOGIA | por |
dc.subject | DENTÍSTICA | por |
dc.subject | DENTINA | por |
dc.subject | RESINAS COMPOSTAS | por |
dc.subject | RESISTÊNCIA DOS MATERIAIS | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Avaliação da influência do modo de fixação dos corpos de prova no ensaio de microtração na resistência de união à dentina | por |
dc.type | Dissertação | por |