Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1182
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Mariana àlvares de Abreu e | - |
dc.contributor.advisor1 | Cherubini, Karen | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795257U2 | por |
dc.date.issued | 2012-08-31 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Mariana àlvares de Abreu e. Inter-relação de aspectos clínicos, histomorfométricos e imunoistoquímicos na paracoccidioidomicose oral. 2012. 82 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. | por |
dc.description.resumo | O presente estudo teve por objetivo analisar características histomorfométricas, imunoistoquímicas e clínicas de lesões orais da paracoccidioidomicose. A amostra foi composta por 50 prontuários e 50 blocos de parafina contendo espécimes biopsiados de lesões orais, ambos provenientes de pacientes portadores de paracoccidioidomicose diagnosticados no Serviço de Estomatologia do Hospital São Lucas da PUCRS no período compreendido entre os anos de 1977 e 2010. Informações sobre tempo de evolução da doença, número e tamanho das lesões orais, bem como contagem de eritrócitos, leucócitos, linfócitos, hematócrito, hemoglobina e eritrossedimentação foram coletadas dos prontuários dos pacientes. Cortes histológicos obtidos a partir dos espécimes em parafina foram submetidos às colorações de hematoxilina e eosina (H&E), Gomori-Grocott e processamento imunoistoquímico. As amostras foram agrupadas de acordo com a intensidade de compactação do granuloma, e as variáveis número de fungos, número de brotamentos, diâmetro dos fungos, diâmetro dos brotamentos, expressão imunoistoquímica de IL-2, TNF-alfa e IFN-gama foram avaliadas e correlacionadas. O diâmetro dos brotamentos foi significativamente maior nos granulomas de compactação intermediária quando comparados aos granulomas de maior compactação. As demais variáveis (número de brotamentos, número e diâmetro dos fungos, expressão de IL-2, TNF-alfa e IFN-gama, características clínicas e hematológicas) não exibiram alteração significativa de acordo com o grau de compactação dos granulomas. Foi observada correlação positiva entre número de brotamentos e número de fungos (r=0.834); diâmetro dos brotamentos e diâmetro do fungo (r=0.496); eritrócitos e número de fungos (r=0.420); eritrócitos e número de brotamentos (r=0.408); leucócitos e número de brotamentos (r=0.396). A correlação negativa ocorreu entre diâmetro e número de fungos (r=-0.419); diâmetro dos brotamentos e compactação do granuloma (r=-0.367); expressão de TNF-alfa e número de fungos (r=-0.372); expressão de TNF-alfa e número de brotamentos (r=-0.300). As características histológicas, imunológicas e clínicas das lesões orais da paracoccidioidomicose crônica não diferiram significativamente entre os pacientes da amostra avaliada. Os níveis de TNF-alfa nas lesões orais estão inversamente relacionados à intensidade da infecção. | por |
dc.description.abstract | The present study aimed at analyzing histomorphometric, immunohistochemical and clinical features of oral lesions of paracoccidioidomycosis. The sample comprised 50 medical charts and 50 paraffinized blocks of biopsed specimens of oral leisons, both from paracoccidioidomycosis patients diagnosed at Stomatology Department of Hospital São Lucas, PUCRS from 1977 to 2010. Data regarding disease duration, and size and number of oral lesions, as well as erythrocytes, leukocytes, lymphocytes, hematocrit, hemoglobin and erythrocyte sedimentation rate, were collected from medical charts. Histological cuts were obtained from the paraffinized specimens and subjected to hematoxylin and eosin (H&E), Gomori-Grocott and immunohistochemical staining. The sample was classified according to the density of granulomas, and the variables number and diameter of fungi, number and diameter of buds, and IL-2, TNF-alpha and IFN-gamma expression were analyzed and correlated. Bud diameter was significantly greater in intermediate density granulomas compared to higher density granulomas. The other variables (bud number, number and diameter of fungi, expression of IL-2, TNF-alpha and IFN-gamma, and clinical and hematological features) did not significantly change with the density of granulomas. There was a positive correlation between bud number and fungal cell number (r=0.834), bud diameter and fungal cell diameter (r=0.496), erythrocytes and number of fungi (r=0.420), erythrocytes and bud number (r=0.408), and leukocytes and bud number (r=0.396). Negative correlation occurred between number and diameter of fungal cells (r=-0.419), bud diameter and granuloma density (r=-0.367), TNF-alpha expression and number of fungal cells (r=-0.372), TNF-alpha expression and bud number (r=-0.300). Histological, immunological and clinical characteristics of oral lesions of chronic paracoccidioidomycosis did not differ significantly between patients in our sample. TNF-alpha levels in oral lesions were inversely correlated with intensity of infection. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/8237/442944.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | ODONTOLOGIA | por |
dc.subject | ESTOMATOLOGIA CLÍNICA | por |
dc.subject | MUCOSA BUCAL - LESÕES | por |
dc.subject | MICOSE DE LUTZ | por |
dc.subject | IMUNOISTOQUÍMICA | por |
dc.subject | CITOCINAS | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Inter-relação de aspectos clínicos, histomorfométricos e imunoistoquímicos na paracoccidioidomicose oral | por |
dc.type | Dissertação | por |