Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Estudo comparativo entre a fixação interna rígida com parafuso compressivo tipo neck screw e microplacas com microparafusos nas fraturas do complexo zigomático
Autor: Omizzolo, Guilherme
Primeiro orientador: Heitz, Claiton
Resumo: As fraturas tetrapoides do complexo zigomático necessitam de uma exatidão na correção, além de eficiente fixação interna para se obter um bom resultado final. Almejando aprimorar as vantagens e minimizar as desvantagens das técnicas de fixação interna rígida, foi desenvolvido o parafuso neck screw. A estabilidade necessária para a correta fixação vem de um sistema de compressão dinâmica aumentando o contato entre os cotos fraturados. O presente trabalho teve como objetivos avaliar: a fixação e a estabilidade das fraturas do complexo zigomático tipo B proporcionadas pelo parafuso neck screw, aplicado na região da sutura frontozigomática e comparando com uma técnica de microplacas e microparafusos, na região da sutura frontozigomática e no bordo da região orbitária inferior; o conforto ou desconforto pós-operatórios à palpação relatados pelo paciente e o tempo cirúrgico médio empregado. Para avaliar a eficiência do parafuso neck screw, trinta pacientes com fratura tetrapoide de zigoma tiveram realizadas tomografias computadorizadas em cortes axiais e coronais para evidenciação das fraturas e planejamento cirúrgico; os pacientes foram submetidos ao procedimento cirúrgico, com osteossíntese através do parafuso neck screw e a técnica de microplaca e microparafuso na região frontozigomática, com o tempo cirúrgico registrado; após vinte e quatro horas e trinta dias foram submetidos a novo exame tomográfico. Os resultados coletados e mensurados foram submetidos a teste estatístico de Mann Whitney entre as técnicas usadas e teste T para o tempo. O ponto principal desta pesquisa está na proposição de uma técnica para a redução e fixação das fraturas-disjunção do complexo zigomático minimamente invasivo em relação às outras técnicas comparadas na literatura. A técnica com o parafuso neck screw neste trabalho garante estabilidade da fixação pelo acompanhamento tomográfico. A análise da estatística sobre as mensurações se demonstrou altamente significativa. O acompanhamento clínico dos pacientes nos apresentou ausência de assimetria facial, enoftalmo, ou diplopia; o tempo operatório é significativamente reduzido e com a observação da diminuição do desconforto referido pelos pacientes diante da palpação na região frontozigomática, pois o parafuso neck screw tem um alojamento intraósseo.
Abstract: The tetraploid fractures from the zygomatic complex need accuracy in the correction and an efficient internal fixation for obtaining a good final result. Aiming at improving the advantages and minimizing the disadvantages of the rigid internal techniques, the screw "Neck Screw" was developed. The necessary stability for the correct fixation comes from a dynamic compression sistem increasing the contact between the stumps fractured. This assignment has the objectives to evaluate: the fixation and the stability of the dysjunction-fractures of the zygomatic complex provided by the screw "Neck Screw", applied in the region of the frontozygomatic suture, and to compare with a technique already devoted of micro-plaques and micro-screws applied in the region of the frontozygomatic suture and edge of inferior orbit; the after-operative confort or the disconfort reported by the pacient; the medium medical-surgical time used. To evaluate the efficiency of the screw "Neck Screw", thirty pacients with tetraploid fractures of zygoma had their computerized tomographies done on axial and coronale cuts for evidencing the fractures and for surgical planning. The pacients were subjected to the surgical procedure with osteosynthesis through the "Neck Screw" and the micro-plaque and micro-screw technique in the frontozygomatic region, having the surgical time properly noted. After 24 hours and 30 days, they were subjected to a new tomographic exam. The results gotten and measuremented were subjected to statistical tests of Mann Whitney, among the techniques used, and test T for the time. The importance of this research lies on the proposal of a technique for the reduction and fixation of the disjunction-fractures of the zygomatic complex minimally invasive in relation to the other techniques compared in the literature. The technique with the screw, "Neck Screw", guarantees stability of the fixation through the tomographic follow up. The analysis of the statistic about the measurements was revealed highly significant. The pacients' clinic follow up showed us absense of facial asymmetry, enophthalmos or diplopia. The operating time is significantly reduced and there is decrease of the disconfort reported by the pacients when palpating on the frontzygomatic region, thus the screw, "Neck screw", has an intra-osseous housing.
Palavras-chave: ODONTOLOGIA
FIXAÇÃO RÍGIDA (ODONTOLOGIA)
FRATURAS FACIAIS
CIRURGIA BUCOMAXILOFACIAL
TOMOGRAFIA COMPUTADORIZADA
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Faculdade de Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Citação: OMIZZOLO, Guilherme. Estudo comparativo entre a fixação interna rígida com parafuso compressivo tipo neck screw e microplacas com microparafusos nas fraturas do complexo zigomático. 2012. 84 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1180
Data de defesa: 29-Jun-2012