Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1178
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Blaya, Diego Segatto | - |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Marília Gerhardt de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780494Y9 | por |
dc.date.issued | 2012-05-15 | - |
dc.identifier.citation | BLAYA, Diego Segatto. Análise química e topográfica da neoformação óssea por distração osteogênica em mandíbula de ovelhas com uso de laserterapia : estudo piloto. 2012. 65 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. | por |
dc.description.resumo | Objetivos: Verificar, em estudo preliminar, a importância da utilização terapêutica da laserterapia (830nm) no que diz respeito à topografia óssea (Microscopia Eletrônica de Varredura - MEV) e a composição química (Espectrômetro por Dispersão de Energia - EDS) do osso neoformado mandibular por distração osteogênica (DO) associada à laserterapia (LLLT) em modelo experimental animal ovelha. Metodologia: A amostra deste estudo foi composta por cinco ovelhas fêmeas da raça Corriedale, com peso entre 40 e 45 quilos, divididas em cinco unidades experimentais (grupos A, B, C, D e E), com utilização do laser em diferentes etapas da distração osteogênica. Nos grupos A, B e C, a irradiação inicial foi aplicada logo após o término da sutura e a cada 48 horas (total de oito aplicações). No grupo D, a primeira irradiação ocorreu no último dia da ativação do distrator, seguindo com mais sete aplicações a cada 48 horas (totalizando de oito aplicações). O grupo E (controle) não recebeu nenhuma irradiação. Os pontos foram analisados no MEV com magnificação de 80x, 300x e 1000x e os espectros por EDS realizados sobre a imagem em um aumento de 300X. Resultados: De acordo com o teste t-Student pareado, na medular das ovelhas que sofreram distração óssea, os valores médios de Carbono e Cálcio são estatisticamente maiores que as respectivas médias. Nas corticais interna e externa não ocorreram diferenças estatisticamente significativas nas médias dos elementos comparados aos valores de referência (p > 0,05). A topografia óssea mostrou-se muito semelhante em todas as amostras. Conclusão: A laserterapia com comprimento de onda infravermelha (GaAlAs, 830nm), 50mW de potência, irradiação cutânea com três pontos de densidade de energia de 5J/cm2 por sessão, totalizando 120J/cm2 ao final do tratamento, é benéfica quando aplicada no período de maturação do osso, pois sugere um aumento na dureza do tecido ósseo neoformado | por |
dc.description.abstract | Objectives: To conduct a preliminary analysis of the therapeutic effects of laser therapy (830nm) with regard to surface topography (scanning electron microscopy - SEM) and chemical composition (energy dispersive spectrometry - EDS) of the newly formed bone during distraction osteogenesis (DO) combined with low-level laser therapy (LLLT) in an experimental sheep model. Methods: Five female Corriedale sheep weighing 40 to 45kg (experimental units A, B, C, D, and E) were treated with LLLT at different stages of OD, as follows: sheep A, B, and C received the first irradiation session immediately after closure of the surgical wound and new sessions then every 48 hours (at a total of eight sessions); sheep D received the first irradiation session on the last day of device activation, followed by seven additional applications every 48 hours (at a total of eight sessions); sheep E (control) was not irradiated. Bone samples were analyzed via SEM at 80x, 300x, and 1000x magnification, and EDS spectra, at 300x magnification. Results: According to the Student t test for paired samples, the medullary bone of sheep mandibles treated with DO presented statistically higher mean values of carbon and calcium when compared with untreated mandibles (controls). The internal and external cortical layers did not show statistically significant differences in relation to reference values (p > 0.05). Bone surface topography was very similar in all specimens. Conclusion: Infrared laser therapy as used in our study (GaAlAs, 830nm, 50mW power, cutaneous irradiation at three sites, and energy density of 5J/cm2 per session at a total of 120J/cm2), has benefits when applied at the beginning of the bone consolidation period, suggesting an increased hardness and resistance of the newly formed bone tissue | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/8093/440011.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | ODONTOLOGIA | por |
dc.subject | CIRURGIA BUCOMAXILOFACIAL | por |
dc.subject | TRAUMATOLOGIA BUCOMAXILOFACIAL | por |
dc.subject | LASER - TERAPIA | por |
dc.subject | MICROSCOPIA ELETRÔNICA | por |
dc.subject | REGENERAÇÃO ÓSSEA | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Análise química e topográfica da neoformação óssea por distração osteogênica em mandíbula de ovelhas com uso de laserterapia : estudo piloto | por |
dc.type | Tese | por |