Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Brescancini, Cláudia Regina-
dc.contributor.advisor1: Bisol, Leda-
dc.date.issued: 2002-04-03-
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo examinar as fricativas palato-alveolares [S, 3], sob a perspectiva da Geometria e Traços (CLEMENTS; HUME, 1995) e da Teoria da Variação Lingüística, modelo laboviano. Em língua portuguesa, consoantes fricativas palato-alveolares realizam-se distintivamente em início de palavra e entre vogais. Na posição de coda, essas consoantes surgem como variantes, fruto de um processo de palatalização do /S/ subjacente. À, luz da primeira perspectiva, [S, 31] são representadas como segmentos complexos corono-dorsais. Propomos ainda que o traço indicativo de palatalização ([+P]) não é o mesmo para consoantes palato-alveolares e palatais: enquanto para [?,?] [+P]equivale ao nó vocálico e seus dependentes Ponto-V [coronal] e abertura, para [S,3],[+P] equivale a [dorsal], dependente de Ponto-V. À luz da segunda perspectiva, procuramos identificar os contextos lingüísticos e sociais, que condicionam sincronicamente a aplicação do fenômeno. A amostra utilizada parte do Banco de Dados do Projeto VARSUL - abrange três regiões do município de Florianópolis, Santa Catarina: centro urbano, Ribeirão da Ilha e Barra da Lagoa.por
dc.description.abstract: This thesis aims at studying the palato-alveolar fricatives [S, 3] under the perspective of Feature Geometry (CLEMENTS; HUME, 1995) and under the perspective of Linguistic Variation Theory, Labovian model. In Portuguese language these consonants are realized distinctively at the beginning of the word and between vowels. In coda position, however, palato-alveolar consonants arise as variants, consequence of the palatalization process of an underlying /S. Under the first perspective, [S, 3] are represented as corono-dorsal complex segments. We propose further that the feature referring to palatalization ([+P]) is not the same to palato-alveolar consonants and palatal consonantas: while [ +P] is equivalent to the Vocalic Node and its dependents P-V [coronal] and Aperture to [?, ?], it is equivalent to the Vocalic Node and its dependent P-V [dorsal] to [S, 3]. Under the second perspective, we tried to detect the linguistic and social contexts that regulate the phenomenon application sincronically. The corpus of the study - part of VARSUL Bank Data - embrace three regions of Florianópolis, Santa Catarina: the downtown area, Ribeirão da Ilha and Barra da Lagoa.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/194208/TES_CLAUDIA_REGINA_BRESCANCINI_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: Linguística Portuguesapor
dc.subject: Português - Fonologiapor
dc.subject: Fonologia - Geometria de Traçospor
dc.subject: Variação (Linguística)por
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: A fricativa palato-alveolar e sua complexidade : uma regra variávelpor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor