Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11729
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Torelly, Barbara Dornelles Brea | - |
dc.contributor.advisor1 | Weber, Thadeu | - |
dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
dc.description.resumo | A presente pesquisa busca, por meio de revisão bibliográfica e análise crítica, investigar as concepções de natureza humana de Thomas Hobbes e Sigmund Freud, com o objetivo de comparar seus modelos para compreender os conflitos internos do ser humano e suas implicações sociais. Embora distantes em tempo e abordagem teórica, ambos compartilham uma preocupação central: o desajuste entre o indivíduo e a sociedade. A pesquisa é organizada em três partes principais: inicialmente, analisa-se a teoria de Hobbes; em seguida, a teoria de Freud; e, por fim, realiza-se uma comparação entre ambas. O estudo revela que, apesar das diferenças em suas abordagens, ambos os pensadores reconhecem o conflito intrínseco à natureza humana e a necessidade de mecanismos reguladores para garantir a convivência social. A análise proporciona uma reflexão profunda sobre as origens do conflito e da ordem nas sociedades humanas, evidenciando o papel crucial das paixões e da razão na formação do indivíduo e da sociedade | por |
dc.description.abstract | This research seeks, through bibliographical review and critical analysis, to explore the conceptions of human nature proposed by Thomas Hobbes and Sigmund Freud, with the aim of comparing their models for understanding the internal conflicts of human beings and their social implications. Despite the differences in time and theoretical approach, both share a central concern: the misalignment between the individual and society. The research is structured in three main parts: first, Hobbes' theory is examined; next, Freud's theory is analyzed; and finally, a comparative analysis of both is presented. The study reveals that, despite their contrasting approaches, both thinkers recognize the intrinsic conflict in human nature and the need for regulatory mechanisms to ensure social coexistence. The analysis offers a profound reflection on the origins of conflict and order in human societies, emphasizing the crucial role of passions and reason in shaping both the individual and society | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/194156/A%20NATUREZA%20HUMANA%20ENTRE%20THOMAS%20HOBBES%20E%20FREUD%20DISSERTA%c3%87%c3%83O%20BARBARA%20TORELLY.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Humanidades | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | por |
dc.subject | Thomas Hobbes | por |
dc.subject | Sigmund Freud | por |
dc.subject | Natureza Humana | por |
dc.subject | Conatus | por |
dc.subject | Pulsões | por |
dc.subject | Pacto Social | por |
dc.subject | Thomas Hobbes | eng |
dc.subject | Sigmund Freud | eng |
dc.subject | Human Nature | eng |
dc.subject | Conatus | eng |
dc.subject | Drives | eng |
dc.subject | Social Contract | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
dc.title | Natureza humana : entre Thomas Hobbes e Sigmund Freud | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |