Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11721
Document type: | Dissertação |
Title: | Construção de identidade de marca autêntica : uma análise do discurso da LEGO |
Author: | Lima, Nathalia Paloschi |
Advisor: | Carvalho, Cristiane Mafacioli |
Abstract (native): | Esta dissertação investiga como a LEGO, marca global com quase um século de história, constrói discursivamente uma identidade de marca percebida como autêntica, especialmente frente às complexidades da comunicação organizacional integrada na contemporaneidade. Em um cenário hiperdigitalizado, fragmentado e marcado por crescente desconfiança institucional, a autenticidade torna-se uma condição simbólica essencial à legitimidade das organizações. Como escolha teórico-metodológico, o estudo utiliza a Análise do Discurso de orientação semiolinguística, proposta por Patrick Charaudeau (2008; 2010), adotando como principais dimensões: o contrato de comunicação, os sujeitos do discurso, as visadas discursivas e os modos de organização do discurso. Foram analisadas as campanhas institucionais como “Adults Welcome” e “Find Your Flow”, os conteúdos em redes sociais digitais (Instagram e LinkedIn) e notas institucionais sobre sustentabilidade divulgadas no site institucional da LEGO. Os resultados indicam que a LEGO mobiliza uma estratégia discursiva centrada na coerência simbólica (Keller, 1998; Semprini, 2010), articulando criatividade, responsabilidade social e vínculos afetivos. Porém, essa coerência é constantemente tensionada — seja por limitações práticas (como a descontinuidade do uso de plástico reciclado), seja pela repetição de formatos que podem esvaziar a potência simbólica das mensagens. Observou-se também uma duplicidade estratégica entre os ambientes analisados: enquanto o Instagram ativa discursos imagéticos e afetivos, o LinkedIn reforça uma identidade organizacional ética e inovadora. A pesquisa contribui ao demonstrar como a autenticidade comunicacional é um processo discursivo relacional e dinâmico. Aponta-se, como perspectivas futuras, a ampliação para estudos de recepção e a comparação com outras marcas globais. O trabalho reforça o valor da Análise do Discurso para os estudos de marca, identidade e comunicação organizacional contemporânea |
Abstract (english): | This dissertation investigates how LEGO, a global brand with nearly a century of history, discursively constructs a brand identity perceived as authentic, particularly in light of the complexities of contemporary integrated organizational communication. In a hyper-digitalized, fragmented context marked by growing institutional distrust, authenticity becomes a symbolic condition essential to organizational legitimacy. As its theoretical and methodological foundation, the study adopts the semiolinguistic approach to Discourse Analysis proposed by Patrick Charaudeau (2008; 2010), focusing on four key dimensions: the communication contract, the subjects of discourse, the discursive aims (visées), and the modes of discourse organization. The analysis encompassed institutional campaigns such as “Adults Welcome” and “Find Your Flow,” digital social media content (Instagram and LinkedIn), and institutional notes on sustainability published on LEGO’s official website. The findings indicate that LEGO employs a discursive strategy centered on symbolic coherence (Keller, 1998; Semprini, 2010), articulating creativity, social responsibility, and affective bonds. However, this coherence is continually challenged—whether by practical limitations (such as the discontinuation of recycled plastic use) or by repetitive formats that may dilute the symbolic strength of the brand’s messages. A strategic duality was also observed between the analyzed platforms: while Instagram activates visual and emotional discourses, LinkedIn reinforces an ethical and innovative organizational identity. This research contributes by demonstrating that communicational authenticity is a relational and dynamic discursive process. As future research directions, it suggests expanding toward reception studies and comparative analyses with other global brands. The study underscores the value of Discourse Analysis in advancing contemporary investigations into brand identity, authenticity, and organizational communication |
Keywords: | Comunicação Organizacional Integrada Identidade de Marca Análise do Discurso Autenticidade LEGO Integrated Organizational Communication Brand Identity Discourse Analysis Authenticity LEGO |
CNPQ Knowledge Areas: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Escola de Comunicação, Arte e Design |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social |
Access type: | Acesso Aberto |
Fulltext access restriction: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11721 |
Issue Date: | 30-Apr-2025 |