Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11717
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Cogoy, Eliana Mourgues | - |
dc.contributor.advisor1 | Grossi, Patricia Krieger | - |
dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
dc.description.resumo | A presente tese aborda debates ainda pouco explorados nas investigações produzidas pelo Serviço Social: a comunicação pública e as mulheres quilombolas, ambos relacionados ao sistema de proteção social brasileiro. Essa aproximação merece ser investigada no contexto da comunicação qualificada como uma estratégia política para a condução dos direitos de cidadania. Compreender a perspectiva pública da comunicação na sociedade democrática pressupõe elementos como informação e participação, os quais possibilitam o entendimento, a reflexão, a argumentação, o posicionamento e a deliberação por parte dos participantes envolvidos. A importância das mulheres negras quilombolas reside no fato de serem identificadas como mediadoras e facilitadoras do diálogo e da organização comunitária. Suas vozes e ações desempenham um papel essencial na construção de uma gestão mais inclusiva e democrática dentro dos quilombos. Frente a esses apontamentos iniciais, o estudo buscou compreender: como ocorre a comunicação e o acesso à proteção social entre as mulheres quilombolas no interior de Pelotas/RS e na capital do estado do Rio Grande do Sul? As questões norteadoras respondidas neste trabalho envolvem a investigação de: 1) De que forma a comunicação pública tem garantido o acesso às informações relacionadas à proteção social para as mulheres quilombolas em Pelotas/RS e em Porto Alegre/RS? 2) Quais são os principais canais de diálogo com as mulheres quilombolas em Pelotas/RS e em Porto Alegre/RS adotados pelos equipamentos públicos que executam a proteção social nos municípios? 3) A comunicação pública destinada às mulheres quilombolas nos serviços públicos de proteção social leva em consideração as realidades socioculturais dessas comunidades? 4) Como os assistentes sociais que atuam nos sistemas de proteção social avaliam a comunicação pública e o acesso aos direitos sociais das mulheres quilombolas? O objetivo geral do estudo é analisar os processos comunicativos e a proteção social dentro dos territórios quilombolas do estado do RS, a partir da perspectiva das mulheres quilombolas, de assistentes sociais da rede de proteção social e de informantes-chave (pessoas envolvidas com políticas públicas para comunidades quilombolas), com o intuito de analisar as ações relacionadas a esse segmento vulnerabilizado. Os objetivos específicos consistem em: 1) Compreender as relações estabelecidas entre comunicação pública, mulheres quilombolas e a proteção social; 2) Analisar as possibilidades e limites da comunicação pública, no âmbito da proteção social e os discursos e práticas antirracistas, na efetivação dos direitos das mulheres quilombolas; 3) Identificar como as mulheres quilombolas acessam as informações públicas, através dos serviços de proteção social; 4) Analisar de que forma assistentes sociais utilizamse dos processos comunicativos para fortalecer os discursos e as práticas antirracistas na luta por direitos de cidadania das mulheres quilombolas. O estudo orienta-se pelo método dialético-crítico, que estimula a compreensão da realidade como essencialmente contraditória e em permanente transformação, construída por sujeitos históricos. A escolha desse método se dá pela sua adequação ao estudo da realidade social, em função de seu pressuposto ontológico e da perspectiva da totalidade, que é central para entender a dinâmica contraditória do real. Em relação à sua caracterização, a investigação constitui-se como uma abordagem qualitativa, que privilegia o contato direto da pesquisadora com o ambiente e a situação estudada, por meio do trabalho de campo. O método de análise adotado é a análise crítica do discurso (ACD), fundamentada em Teun A. van Dijk. Os resultados apontam para as diferenças entre quilombos rurais e urbanos do estudo no que diz respeito ao acesso às políticas públicas. Enquanto os quilombos urbanos tendem a ter maior contato com os serviços e as políticas sociais, os quilombos rurais, muitas vezes mais distantes dos centros urbanos, enfrentam dificuldades ainda maiores em termos de mobilidade e acesso à informação. Cabe destacar que, em Pelotas/RS, a existência do Comitê Gestor Quilombola representa grande avanço em termos de acesso às políticas socais. Balizada nos princípios fundamentais, como liberdade de expressão, autonomia de pensamento, opinião e participação social, a comunicação pública deveria emergir como uma ferramenta vital para a expressão da identidade quilombola e o engajamento nos espaços de participação. A integração de ferramentas digitais, como o WhatsApp, na tradição oral, não apenas evidencia uma adaptação cultural contemporânea, mas também demonstra a interconexão dinâmica entre práticas ancestrais e formas emergentes de comunicação. Além disso, o estudo aponta para a diversidade das experiências das mulheres quilombolas, considerando a interseção entre gênero, raça, classe social e geração, que frequentemente ampliam as vulnerabilidades dessas mulheres. A conscientização surge como um fator essencial para a transformação social, permitindo que as mulheres quilombolas adquiram maior conhecimento sobre seus direitos e se tornem protagonistas na luta pela igualdade racial e de gênero. A pesquisa também destaca que os assistentes sociais enfrentam desafios significativos ao tentar implementar políticas públicas em comunidades quilombolas, em grande parte devido à falta de recursos humanos e materiais, além da escassez de transporte adequado, o que dificulta o trabalho de campo e a efetivação das ações de proteção social. Em síntese, esta pesquisa evidencia a importância da comunicação pública como uma estratégia política para a promoção dos direitos sociais, especialmente para as mulheres quilombolas, e defende que, para a efetivação de políticas públicas mais inclusivas, sejam consideradas as especificidades culturais e sociais de cada grupo, fundamental para o combate ao racismo estrutural no Brasil. | por |
dc.description.abstract | This thesis deals with debates that are still little explored in Social Work research: public communication and Quilombola women, both related to the Brazilian social protection system. This approach deserves to be investigated in the context of qualified communication as a political strategy for achieving citizenship rights. Understanding the public perspective of communication in a democratic society presupposes elements such as information and participation, which enable understanding, reflection, argumentation, positioning and deliberation on the part of the participants involved. The importance of black Quilombola women lies in the fact that they are identified as mediators and facilitators of dialogue and community organization. Their voices and actions play an essential role in building more inclusive and democratic management within the quilombos. In light of these initial observations, the study sought to understand: how does communication and access to social protection occur among Quilombola women in the interior of Pelotas/RS and in the capital of the state of Rio Grande do Sul? The guiding questions answered in this work involve investigating: 1) How has public communication guaranteed access to information related to social protection for Quilombola women in Pelotas/RS and Porto Alegre/RS? 2) What are the main channels of dialog with Quilombola women in Pelotas/RS and Porto Alegre/RS adopted by the public facilities that provide social protection in the municipalities? 3) Does public communication aimed at Quilombola women in public social protection services take into account the socio-cultural realities of these communities? 4) How do social workers working in social protection systems assess public communication and access to social rights for Quilombola women? The general objective of the study is to analyze communication processes and social protection within Quilombola territories in the state of Rio Grande do Sul, from the perspective of Quilombola women, social workers in the social protection network and key informants (people involved in public policies for Quilombola communities), with the aim of analyzing actions related to this vulnerable segment. The specific objectives are to 1) Understand the relationships established between public communication, quilombola women and social protection; 2) Analyze the possibilities and limits of public communication, within the scope of social protection and anti-racist discourses and practices, in the realization of the rights of quilombola women; 3) Identify how quilombola women access public information, through social protection services; 4) Analyze how social workers use communication processes to strengthen anti-racist discourses and practices in the struggle for citizenship rights for quilombola women. The study is guided by the dialectical-critical method, which encourages an understanding of reality as essentially contradictory and in permanent transformation, constructed by historical subjects. This method was chosen because of its suitability for studying social reality, due to its ontological presupposition and the perspective of totality, which is central to understanding the contradictory dynamics of reality. In terms of its characterization, the research is a qualitative approach, which privileges the researcher's direct contact with the environment and situation studied, through fieldwork. The method of analysis adopted is Critical Discourse Analysis (CDA), based on Teun A. van Dijk. The results point to differences between the rural and urban quilombos in the study in terms of access to public policies. While urban quilombos tend to have greater contact with social services and policies, rural quilombos, often further away from urban centers, face even greater difficulties in terms of mobility and access to information. It is worth noting that in Pelotas/RS, the existence of the Quilombola Steering Committee represents a major step forward in terms of access to social policies. Based on fundamental principles such as freedom of expression, autonomy of thought and opinion and social participation, public communication should emerge as a vital tool for the expression of Quilombola identity and engagement in spaces of participation. The integration of digital tools such as WhatsApp into the oral tradition not only highlights a contemporary cultural adaptation, but also demonstrates the dynamic interconnection between ancestral practices and emerging forms of communication. In addition, the study points to the diversity of Quilombola women's experiences, considering the intersection between gender, race, social class and generation, which often amplify their vulnerabilities. Awareness-raising emerges as an essential factor for social transformation, allowing Quilombola women to acquire greater knowledge about their rights and become protagonists in the fight for racial and gender equality. The research also highlights that social workers face significant challenges when trying to implement public policies in Quilombola communities, largely due to the lack of human and material resources, as well as the scarcity of adequate transportation, which hinders fieldwork and the implementation of social protection actions. In summary, this research highlights the importance of public communication as a political strategy for promoting social rights, especially for Quilombola women, and argues that, in order to implement more inclusive public policies, the cultural and social specificities of each group should be taken into account, which is fundamental for combating structural racism in Brazil. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/194098/Eliana%20Mourgues%20Cogoy_Tese.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Humanidades | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | por |
dc.subject | Mulheres Negras Quilombolas | por |
dc.subject | Comunicação Pública | por |
dc.subject | Proteção Social | por |
dc.subject | Serviço Social | por |
dc.subject | Quilombola Black Women | eng |
dc.subject | Public Communication | eng |
dc.subject | Social Protection | eng |
dc.subject | Social Work | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
dc.title | Mulheres negras quilombolas : os desafios da comunicação pública e da proteção social na zona rural de Pelotas/RS e na zona urbana de Porto Alegre/RS | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |