Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Martins, Ricardo e Silva-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Augusto Neftali Corte de-
dc.date.issued: 2024-03-05-
dc.description.resumo: Esta dissertação explora o uso estratégico das redes sociais digitais pelo então Presidente Jair Messias Bolsonaro (PL), com especial atenção às transmissões semanais (lives) no YouTube. Através das análises das transmissões, o estudo examina como Bolsonaro utilizou as lives como método central para construir uma conexão direta com o público, contornando os meios de comunicação tradicionais e criando um canal de comunicação ininterrupto e personalizado com seus seguidores. Sob o prisma do populismo digital, esta dissertação investiga a comunicação política do Presidente e seus desdobramentos em 10 principais tópicos de interesse para o Brasil. A metodologia empregada é a combinação de mineração de texto e análise de conteúdo qualitativa, pensada para demonstrar ao leitor os tópicos, padrões de discurso e estratégias de engajamento empregadas nas lives. Este enfoque permite uma avaliação consistente das técnicas de persuasão, mobilização e controle, destacando como a narrativa populista é adaptada e disseminada em um ambiente digital contemporâneo. Os resultados indicam que as lives foram utilizadas não apenas como um meio de comunicação, mas como ferramenta central para alimentar a sua base de apoio, disseminando informações seletivas, atacando opositores e instituições democráticas e promovendo teorias conspiracionistas. A pesquisa evidencia uma preocupação significativa com as implicações dessa prática para a qualidade da democracia no Brasil, sugerindo que a estratégia digital de Bolsonaro reforçou divisões sociais, trouxe descrédito as instituições e as eleições e promoveu uma cultura política de polarização e ódio. Conclui-se que as lives iniciadas pelo Presidente Bolsonaro representam um novo paradigma na comunicação política adimplida pela extrema-direita, onde a tecnologia é empregada para remodelar a relação entre políticos e cidadãos, com consequências profundas para o processo democrático. Desta forma, essa dissertação contribui para o campo de estudos políticos ao oferecer dados sobre as dinâmicas de comunicação política na era digital entre 2019 e 2022 e ao chamar atenção para a necessidade de estratégias democráticas robustas que possam responder aos desafios impostos pelo populismo digital.por
dc.description.abstract: This dissertation explores the strategic use of digital social networks by then-President Jair Messias Bolsonaro (PL), with special attention to his weekly YouTube broadcasts (lives). Through the analysis of these broadcasts, the study examines how Bolsonaro used the lives as a central method to build a direct connection with the audience, bypassing traditional media and creating an uninterrupted and personalized communication channel with his followers. From the perspective of digital populism, this dissertation investigates the political communication of the President and its unfolding in 10 main topics of interest to Brazil. The methodology employed is a combination of text mining and qualitative content analysis, designed to demonstrate to the reader the topics, speech patterns, and engagement strategies used in the lives. This approach allows for a consistent evaluation of persuasion, mobilization, and control techniques, highlighting how the populist narrative is adapted and disseminated in a contemporary digital environment. The results indicate that the lives were used not only as a means of communication but as a central tool to feed his support base, spreading selective information, attacking opponents and democratic institutions, and promoting conspiracy theories. The research shows significant concern for the implications of this practice for the quality of democracy in Brazil, suggesting that Bolsonaro's digital strategy reinforced social divisions, discredited institutions and elections, and promoted a political culture of polarization and hate. It concludes that the lives initiated by President Bolsonaro represent a new paradigm in political communication adopted by the far-right, where technology is used to reshape the relationship between politicians and citizens, with profound consequences for the democratic process. Thus, this dissertation contributes to the field of political studies by providing data on the dynamics of political communication in the digital age between 2019 and 2022 and by drawing attention to the need for robust democratic strategies that can respond to the challenges posed by digital populism.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/194086/Ricardo_E_Silva_Martins_Dis.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Ciência Políticapor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: Populismo Digitalpor
dc.subject: Bolsonarismopor
dc.subject: Democraciapor
dc.subject: Mineração de Textospor
dc.subject: Brazileng
dc.subject: Digital Populismeng
dc.subject: Bolsonarismeng
dc.subject: Democracyeng
dc.subject: Text Miningeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICApor
dc.title: Lives de quinta-feira do presidente Jair Messias Bolsonaro : os impactos do populismo digital bolsonaristapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor