Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11714
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Guimarães, Valdir Machado | - |
dc.contributor.advisor1 | Monteiro, Charles | - |
dc.date.issued | 2025-03-28 | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa de tese, tem como objetivo problematizar a construção do estudo das fotopinturas no cenário da região centro-sul, no estado do Paraná, no período de 1940 a 1980, data do estabelecimento desta prática fotográfica e, posterior declínio. Para este fim, foi selecionado como objeto de análise um conjunto de 42 imagens de famílias paranaenses, bem como realizadas entrevistas com os retratados ou seus descendentes, na busca por desvelar as possíveis interpretações que condicionam este tratamento imagético e sua visualidade discursiva, repensando um cenário de identidades através do âmbito visual e da metodologia da história oral. A referida região, possui um contingente relevante de famílias com descendência Ucraniana, Alemã, Italiana, mas também Indígenas que constituíram estas fronteiras étnicas regionais. O trabalho fundamenta-se num quadro teórico que privilegia a reflexão sobre as práticas e linguagens culturais, no qual serão utilizados documentos que servirão de suportes ou fios de ligação na articulação da fotopintura como objetos de estudos históricos, que permitem pensar a perpetuação imagética, a percepção da paisagem familiar, as representações, além das sensibilidades do ambiente que integram a articulação e a produção da memória familiar. | por |
dc.description.abstract | This thesis research aims to problematize the construction of the study of photopaintings in the scenario of the central-southern region, in the state of Paraná, in the period from 1940 to 1980, date of the establishment of this photographic practice and subsequent decline. To this end, a set of 42 images of families from Paraná was selected as the object of analysis, as well as interviews were conducted with those portrayed or their descendants, in the quest to reveal the possible interpretations that condition this imagery treatment and its discursive visuality, rethinking a scenario of identities through the visual scope and methodology of oral history. The referred region has a relevant contingent of families with Ukrainian, German, Italian descent, but also Indigenous people who constituted these regional ethnic borders. The work is based on a theoretical framework that favors reflection on cultural practices and languages, in which documents will be used that will serve as supports or connecting threads in the articulation of fhotopainting as objects of historical studies, which allow thinking about imagery perpetuation, the perception of the family landscape, the representations, in addition to the sensibilities of the environment that are part of the articulation and production of family memory. | eng |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/194084/VALDIR%20_%20MACHADO_%20GUIMARAES_TESE.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Humanidades | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject | História | por |
dc.subject | Fotopintura | por |
dc.subject | Memória | por |
dc.subject | Representação | por |
dc.subject | History | eng |
dc.subject | Photopainting | eng |
dc.subject | Memory | eng |
dc.subject | Representation | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.title | Retratos familiares : a teatralização da pose através das fotopinturas na região centro-sul paranaense (1940 a 1980) | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |