Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11709
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Carvalho, Felipe Rocha de | - |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Augusto Neftali Corte de | - |
dc.date.issued | 2025-03-28 | - |
dc.description.resumo | As relações entre Estados Unidos e China têm sido objeto de intensos debates nas Relações Internacionais, especialmente no que tange à formulação da política externa norte-americana. Estudos tradicionais sobre a temática frequentemente enfatizam fatores materiais, como poder econômico e militar. O presente trabalho adota uma abordagem construtivista para analisar um novo elemento nessa equação: a construção discursiva da China nos discursos oficiais dos Estados Unidos entre 1970 e 2022. A pesquisa se baseia na análise dos discursos de Estado da União proferidos pelos presidentes norte-americanos, bem como documentos do Departamento de Estado durante o primeiro governo Trump (2017-2021). A partir de técnicas de análise discursiva e redes semânticas, o estudo investiga como diferentes administrações presidenciais enquadraram a China ao longo das décadas, ora como parceira estratégica, ora como ameaça global. Argumenta-se que os discursos não apenas refletem percepções prévias, mas desempenham um papel ativo na formulação e legitimação da política externa norte-americana. Ao final, a pesquisa busca contribuir para o campo das Relações Internacionais ao demonstrar o impacto das representações discursivas na dinâmica entre grandes potências | por |
dc.description.abstract | U.S.-China relations have been the subject of intense debate in International Relations, particularly regarding the formulation of U.S. foreign policy. Traditional studies on the topic often emphasize material factors such as economic and military power. This research adopts a constructivist approach to analyze a new element in this equation: the discursive construction of China in official U.S. speeches between 1970 and 2022. The study is based on an analysis of the State of the Union addresses delivered by U.S. presidents, as well as U.S. Department of State documents during the first Trump administration (2017-2021). Using discourse analysis techniques and semantic networks, the research examines how different presidential administrations have framed China over the decades, sometimes as a strategic partner, sometimes as a global threat. The argument put forth is that these speeches not only reflect pre-existing perceptions but also play an active role in shaping and legitimizing U.S. foreign policy. Ultimately, this study seeks to contribute to the field of International Relations by demonstrating the impact of discursive representations on the dynamics between great powers | eng |
dc.description.abstract | Les relations entre les États-Unis et la Chine ont fait l'objet de débats intenses en Relations Internationales, notamment en ce qui concerne la formulation de la politique étrangère américaine. Les études traditionnelles sur ce sujet mettent souvent l’accent sur des facteurs matériels tels que le pouvoir économique et militaire. Cette recherche adopte une approche constructiviste pour analyser un nouvel élément dans cette équation : la construction discursive de la Chine dans les discours officiels des États-Unis entre 1970 et 2022. L’étude repose sur l’analyse des discours sur l'état de l'Union prononcés par les présidents américains, ainsi que sur des documents du Département d'État américain durant la première administration Trump (2017-2021). Grâce à des techniques d'analyse du discours et de réseaux sémantiques, la recherche examine comment les différentes administrations présidentielles ont représenté la Chine au fil des décennies, tantôt comme un partenaire stratégique, tantôt comme une menace mondiale. L’argument avancé est que ces discours ne se contentent pas de refléter des perceptions préexistantes, mais jouent un rôle actif dans la formulation et la légitimation de la politique étrangère américaine. En fin de compte, cette étude vise à contribuer au domaine des Relations Internationales en démontrant l'impact des représentations discursives sur la dynamique entre grandes puissances | fra |