Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11704
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Mundstock, Fábio Bloise | - |
dc.contributor.advisor1 | Rosenfield, Luis | - |
dc.date.issued | 2025-03-28 | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação aborda o futebol não apenas como uma prática esportiva, mas como um fenômeno de expressão cultural no Brasil e um meio de ascensão social para uma parcela da população inicialmente excluída. Introduzido no país como uma forma de lazer dos imigrantes e da elite, o futebol rapidamente se tornou o entretenimento preferido da população e um caminho para a mobilidade social de negros e pobres, especialmente com a possibilidade de profissionalização dos atletas. No contexto das transformações do futebol brasileiro, destacamse as incertezas em relação à sua popularização e a resistência à inclusão das camadas menos favorecidas. Nesse cenário, a ascensão de Getúlio Vargas ao poder trouxe mudanças significativas, com a priorização das questões sociais e a regulamentação das profissões como parte de seu projeto político. O estudo foi estruturado em três partes. Na primeira, analisa-se a evolução das políticas trabalhistas implementadas por Vargas, com foco na regulamentação profissional. A segunda parte examina a trajetória do futebol brasileiro e o processo de profissionalização dos jogadores. Por fim, a terceira parte investiga a influência direta do governo Vargas no desenvolvimento e consolidação do futebol profissional no Brasil. O principal objetivo desta dissertação foi identificar o impacto da regulamentação das profissões durante o governo Vargas no processo de profissionalização dos atletas de futebol. A pesquisa demonstra como as políticas trabalhistas contribuíram para a institucionalização do futebol como uma atividade profissional, consolidando sua relevância social e econômica no país. | por |
dc.description.abstract | This dissertation addresses football not only as a sport, but as a phenomenon of cultural expression in Brazil and a means of social advancement for a portion of the population that was initially excluded. Introduced into the country as a form of leisure for immigrants and the elite, football quickly became the preferred entertainment of the population and a path to social mobility for blacks and the poor, especially with the possibility of professionalizing athletes. In the context of the transformations of Brazilian football, the uncertainties regarding its popularization and the resistance to the inclusion of the less favored classes stand out. In this scenario, Getúlio Vargas' rise to power brought significant changes, with the prioritization of social issues and the regulation of professions as part of his political project. The study was structured in three parts. The first analyzes the evolution of labor policies implemented by Vargas, focusing on professional regulation. The second part examines the trajectory of Brazilian football and the process of professionalization of players. Finally, the third part investigates the direct influence of the Vargas government on the development and consolidation of professional football in Brazil. The main objective of this dissertation was to identify the impact of the regulation of professions during the Vargas government on the process of professionalization of football athletes. The research demonstrates how labor policies contributed to the institutionalization of football as a professional activity, consolidating its social and economic relevance in the country | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/194052/F%c3%81BIO_%20BLOISE_%20MUNDSTOCK_%20DIS.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Humanidades | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject | Futebol | por |
dc.subject | Futebol Brasileiro | por |
dc.subject | Jogador Profissional | por |
dc.subject | Estado Novo | por |
dc.subject | Era Vargas | por |
dc.subject | Football | eng |
dc.subject | Brazilian Football | eng |
dc.subject | Professional Player | eng |
dc.subject | Estado Novo | eng |
dc.subject | Vargas Era | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.title | A regulamentação do profissionalismo no futebol brasileiro sob o governo Vargas | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |