Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11697
Document type: | Dissertação |
Title: | Contos de fadas portugueses : um estudo da moral social nas histórias populares de Adolfo Coelho (século XIX) |
Author: | Monticelli, Andressa Alteneter  |
Advisor: | Monteiro, Charles |
Abstract (native): | A presente dissertação de mestrado tem como objetivo estudar a importância histórica que os contos populares portugueses têm para se compreender a Portugal da Era Contemporânea. Serão abordadas as origens dos contos, os quais derivam da tradição oral, especificamente de comunidades e regiões rurais. O primeiro capítulo apresenta um levantamento de dados com tabelas e informações sobre a situação econômica, política e social da Portugal do século XIX. Seguindo a linha de argumentação de livros de história de Portugal clássicos sobre o período, além de artigos e teses, se buscou elaborar os motivos do atraso econômico as ideias dos grupos letrados engajados elaboração de um projeto de modernização para o país. Para isso, no segundo capítulo, foram analisadas fontes históricas sobre o novo movimento de reelaboração da identidade nacional, encabeçada pelos intelectuais, que através de conferências e publicações procurava transmitir um diagnóstico sobre a nação portuguesa, considerada antiga, atrelada a valores ancestrais, mas que deveria unir-se e implantar os novos ideias e o pensamento liberalmoderno. A literatura portuguesa foi um veículo que permitiu revisitar a cultura/tradição e ensinar às novas gerações os novos valores propostos pela Geração de 1870. No capítulo três deste estudo, foram analisadas as fontes literárias, em especial, o livro Contos Populares Portugueses (1879) de Adolfo Coelho, no qual foram identificas as temáticas recorrentes, tendo sido selecionando dez contos nos quais tais temáticas são exploradas. A seleção dos contos, permite um estudo analítico-interpretativo baseado nas teorias literárias de Marie-Louise von Franz, Bruno Bettelheim, Nelly Novaes Coelho, Maria Nikolajeva e Jack Zipes sobre as temáticas recorrentes. Os temas selecionados foram: o papel de cada gênero no meio social; quais as simbologias que retratam a cultura portuguesa; quais os princípios e valores defendidos pelo escritor e compilador dos contos; quais eram influencias sociais e religiosas as histórias sofriam. Cada um desses temas foram analisados a partir de referências teóricas com base em uma exemplificação de trechos dos contos escolhidos para apresentar as interpretações e elaborar as considerações finais. |
Abstract (english): | This master's dissertation aims to study the historical importance of Portuguese folk tales for understanding Portugal in the Contemporary Era. The origins of the tales, which derive from oral tradition, specifically from rural communities and regions, will be addressed. The first chapter presents a survey of data with tables and information on the economic, political and social situation of 19th century Portugal. Following the line of argumentation of classic Portuguese history books about the period, as well as articles and theses, the aim was to elaborate on the reasons for the economic backwardness and the ideas of the literate groups engaged in the elaboration of a modernization project for the country. To this end, the second chapter analyzed historical sources on the new movement for the re-elaboration of national identity, led by intellectuals, who through conferences and publications sought to transmit a diagnosis of the Portuguese nation, considered old, tied to ancestral values, but which should unite and implement new ideas and liberal-modern thinking. Portuguese literature was a vehicle that allowed us to revisit culture/tradition and teach new generations the new values proposed by the Generation of 1870. In chapter three of this study, literary sources were analyzed, especially the book Contos Populares Portugueses (1879) by Adolfo Coelho, in which recurring themes were identified, and ten short stories were selected in which these themes are explored. The selection of short stories allows an analytical-interpretative study based on the literary theories of Marie-Louise von Franz, Bruno Bettelheim, Nelly Novaes Coelho, Maria Nikolajeva and Jack Zipes on the recurring themes. The selected themes were: the role of each gender in the social environment; what symbols portray Portuguese culture; what principles and values were defended by the writer and compiler of the short stories; what social and religious influences the stories suffered. Each of these themes was analyzed based on theoretical references and an example of excerpts from the stories chosen to present the interpretations and elaborate the final considerations. |
Keywords: | Adolfo Coelho Contos Populares Portugal Intelectuais Literatura Portuguesa Adolfo Coelho Folk Tales Portugal Intellectuals Portuguese Literature |
CNPQ Knowledge Areas: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Escola de Humanidades |
Program: | Programa de Pós-Graduação em História |
Access type: | Acesso Aberto |
Fulltext access restriction: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11697 |
Issue Date: | 31-Mar-2025 |